ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Общество и культура

В Конституционном суде почтили память шехидов 20 Января
18 января, 2018

Трагедия 20 Января — одна из самых чудовищных страниц расправ и насилия, совершенных против человечности в ХХ столетии — навечно вошла в память крови нашего народа. Эти события оказали существенное влияние на дальнейшую судьбу Азербайджана, усиление национально-освободительного движения, восстановление нашей независимости.

Эти мысли прозвучали на состоявшейся 17 января в Конституционном суде Азербайджанской Республики памятной церемонии, посвященной 28-й годовщине трагедии 20 Января.

В церемонии почтения памяти приняли участие председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, судьи и сотрудники Аппарата.
Вначале минутой молчания была почтена память жертв трагедии.

Выступая на церемонии, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев расценил трагедию 20 Января как важную поворотную точку в истории независимого Азербайджана, начало нашего пути к независимости. Он отметил, что после того, как по указанию президента бывшего СССР Михаила Горбачева в Баку было объявлено чрезвычайное положение, имперское руководство, введя в ночь с 19-го на 20 января в город советские воинские формирования и совершив невиданную расправу над азербайджанским народом, грубо нарушило право людей на жизнь и нормы международного права, ряд статей Конституции СССР, а также международных договоров, связанных с правами человека. В ночь, когда советский режим развязал военную агрессию против нашей страны, чтобы утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа, учинил расправу над невинными людьми, было совершено убийство многих невинных граждан, сотни людей получили ранения и пропали без вести. Государственному имуществу и частной собственности причинен огромный ущерб.

Было отмечено, что великий сын нашего народа, общенациональный лидер Гейдар Алиев, не оставивший в эти тяжелые дни свой народ в одиночестве, 21 января пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с заявлением, осуждающим террористический акт. Несмотря на угрожавшую жизни гениальной личности и членов его семьи опасность, он, проявив большую смелость, дал политическую оценку трагедии 20 Января, показал, что это деяние, совершенное по вине и в результате предательства тогдашних руководителей СССР и республики, противоречит праву, демократии, гуманизму.

Было подчеркнуто, что после возвращения в 1993 году общенационального лидера к власти были предприняты важные шаги, направленные на изучение причин трагедии 20 Января и привлечение ее зачинщиков к ответственности. Именно по инициативе великого лидера Гейдара Алиева трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне, в марте 1994 года Милли Меджлис принял постановление об этом. Данным правовым документом события 20 Января расценены как военная агрессия и преступление против азербайджанского народа.

Отметив, что великий лидер окружил семьи шехидов и инвалидов государственной заботой, председатель Конституционного суда сказал, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс общенационального лидера, в качестве одной из важных задач поставил решение на государственном уровне проблем семей шехидов и лиц, потерявших здоровье. Распоряжением главы государства семьям шехидов 20 Января назначена президентская пенсия и постоянно оказывается помощь. В целях увековечения памяти шехидов в нашей стране созданы многочисленные мемориальные комплексы.

Коллектив Конституционного суда Азербайджанской Республики посетил величественный мемориальный комплекс 20 Января, созданный в 2010 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Ясамальском районе Баку, почтил память шехидов.

От Конституционного суда к комплексу были возложены венок и цветы.

В мероприятии также приняли участие представители Исполнительной власти Ясамальского района.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»