ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Факты, указанные в жалобе, были на месте  изучены сотрудниками МинэкологииФакты, указанные в жалобе, были на месте изучены сотрудниками Минэкологии
За нарушение нормативных требований  по управлению отходами оштрафован  председатель муниципалитетаЗа нарушение нормативных требований по управлению отходами оштрафован председатель муниципалитета
Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность,  и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность, и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»

спорт

Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»
Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»
MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?

Общество и культура

Активные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем году
18 января, 2018

17 января Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики провело пресс-конференцию с участием представителей средств массовой информации и неправительственных организаций, посвященную работе, проделанной в 2017 году в области борьбы с коррупцией.

Заместитель генерального прокурора — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев, выступая на пресс-конференции, отметил, что по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2017 году также успешно осуществлялись последовательные правовые и институциональные реформы, направленные на либерализацию национальной экономики и повышение ее конкурентоспособности, дальнейшее увеличение прозрачности и полное обеспечение свободной конкуренции, окончательное устранение негативных явлений, препятствующих реформам, проводимым в стране для достижения более высоких целей, процессам развития, обеспечение более гибкого и качественного управления. Было подчеркнуто, что в результате Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие влиятельные международные структуры дали высокую оценку происходящим в Азербайджане процессам. По подсчетам Давосского всемирного экономического форума в 2017 году Азербайджан продвинулся на две ступени по конкурентоспособности экономики и занял 35-е место в мире. А в рейтинге по «Индексу энергетической трилеммы», составленному Всемирным энергетическим советом, Азербайджан, опередив ряд новых индустриализированных стран, занял 31-е место после Японии.

К.Алиев особо отметил, что органы прокуратуры определили борьбу с коррупцией как приоритетную линию своей деятельности. А Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, как и в предыдущие годы, успешно продолжило деятельность и в 2017 году.
Было подчеркнуто, что в минувшем году Главное управление рассмотрело 7809 обращений граждан, были расследованы 280 материалов уголовного характера. По 181 (65 процентов) из данных материалов возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса. Кроме того, по 99 (35 процентов) материалам было обеспечено применение других актов прокурорского реагирования.

В отчетный период в центр связи «горячая линия» по телефону 161 Главного управления поступило 4183 обращения. В минувшем году количество обращений, поступивших в центр связи «горячая линия», сократилось по сравнению с 2016 годом на 1309 единиц (23,8 процента). Это связано с расширением сферы деятельности центров ASAN xidmət, увеличением количества видов оказываемых услуг. На основании обращений, поступивших в центр связи «горячая линия», возбуждено 23 уголовных дела. В результате мер, принятых совместно с соответствующими государственными структурами, обеспечено положительное решение других обращений, восстановлены нарушенные права граждан. В целях устранения выявленных нарушений закона в соответствующие организации направлены представления.

В отчетный период оперативные структуры Главного управления успешно выполняли свои обязанности. В результате проведенных ими оперативных мероприятий возбуждены 22 уголовных дела, в том числе 5 — в отношении лиц, задержанных на месте преступления, а также 17 — на основании сведений о коррупционных правонарушениях, полученных с использованием оперативных методов и средств.

К.Алиев отметил, что в минувшем году в Главном управлении завершилось расследование 214 уголовных дел в отношении 305 должностных лиц, работавших в государственном и частном секторе, данные дела были направлены для рассмотрения в соответствующие суды. Из направленных в суды 214 уголовных дел в отношении 305 лиц 83 дела в отношении 127 лиц были связаны с присвоением и расточительством с использованием служебного положения, 56 дел в отношении 67 лиц — мошенничеством с использованием служебного положения, 25 дел в отношении 35 лиц — со злоупотреблением служебными полномочиями, 7 дел в отношении 17 лиц — с получением взятки (пассивным взяточничеством), 11 дел в отношении 19 лиц — с дачей взятки (активным взяточничеством), 7 дел в отношении 8 лиц — с фальсификацией, остальные — с другими коррупционными преступлениями.

По направленным в суды уголовным делам на этапе предварительного расследования была обеспечена выплата 27 миллионов 575 тысяч манатов (33,03 процента) ущерба на сумму 83 миллиона 486 тысяч манатов. Кроме того, в целях обеспечения выплаты остального ущерба был наложен арест на имущество на сумму 15 миллионов 381 тысяча манатов, приняты предусмотренные законом другие меры.

В отчетный период начальник Главного управления и другие должностные лица приняли 1635 граждан.

Было отмечено, что в минувшем году сотрудники Главного управления осуществили ряд упредительных мер в области борьбы с коррупцией. Так, были выявлены административные нарушения по 20 фактам, на основании требований статей 43, 44 и 54 Кодекса об административных проступках приняты решения о начале производства по делу об административном проступке, данные дела направлены для рассмотрения в государственные органы по касательству. В результате расследования для устранения допущенных нарушений закона и во избежание их повторения в будущем по 88 представлениям, направленным в соответствующие государственные структуры и должностным лицам, обеспечено привлечение к дисциплинарной ответственности 53 должностных лиц.

К.Алиев подчеркнул, что государственная политика и реализованные реформы, созвучные с духом нашей Конституции, провозглашающей высшей целью государства обеспечение прав и свобод человека, его достойного уровня жизни, опираются не только на принципы справедливости, законности, равноправия каждого перед законом и судом, но и на принципы гуманизма.

Введение в 1993 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева моратория на приведение в исполнение приговоров о смертной казни в Азербайджане, а в 1998 году отмена смертной казни и вывод ее из системы наказания, регулярно подписываемые Президентом Ильхамом Алиевым распоряжения о помиловании, которые охватили на сегодняшний день тысячи людей, а также принятые по инициативе Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой 4 акта амнистии, охватившие около 40 тысяч человек, служат наглядным подтверждением того, что ценности гуманизма являются одной из основ  государственной политики.

Подписанное главой государства в отчетный период — 10 февраля Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества» явилось очередным наглядным примером приверженности политике гуманизма как одному из основных принципов государственного управления и решительной политической воли в отношении активной борьбы с коррупцией. Исходя из рекомендаций, данных в документе Прокуратуре Азербайджанской Республики, в целях исполнения отраженных в Распоряжении задач приказом от 31 мая 2017 года были внесены изменения в ряд приказов по Генеральной прокуратуре. Сегодня Главное управление в соответствии с подписанным главой государства Распоряжением, изменениями, внесенными в законодательство исходя из данного документа, продолжает свою деятельность в области борьбы с коррупцией.

Секретарь Комиссии Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией Кямал Джафаров отметил, что в соответствии с политической волей Президента Ильхама Алиева были осуществлены институциональные, законодательные и административные меры, отвечающие международным стандартам в области борьбы с коррупцией. В минувшем году «Национальный план действий по поощрению открытого правительства на 2016—2018 годы» был исполнен государственными органами на 86 процентов. Состояние исполнения Национального плана действий впервые было оценено по электронной мониторинговой системе, отчеты государственных органов получили оценку по каждому пункту и государственному органу в онлайн-режиме.

Количество структур, интегрированных в портал «Электронное правительство», достигло 91, а число электронных услуг — 437. В Уголовный кодекс внесены изменения, связанные с облегчением и декриминализацией ответственности за преступления, совершенные в экономической сфере. В Гражданский кодекс внесены изменения в целях предупреждения таких негативных фактов, как продажа нескольким лицам квартир в строящихся или построенных, но не принятых в эксплуатацию многоквартирных зданиях. В связи с расширением сферы охвата правил этического поведения приняты законы о правилах этического поведения депутатов Милли Меджлиса и членов муниципалитетов.

К.Джафаров отметил, что в рамках системных институциональных реформ, осуществляемых в области борьбы с коррупцией, число центров ASAN xidmət доведено до 12, расширены направления их деятельности. На сегодняшний день в центры ASAN xidmət поступило около 20 миллионов обращений. Коэффициент удовлетворенности граждан близок к 100 процентам. В целях проверки соответствия всех государственных услуг стандартам ASAN xidmət услуги государственных органов оценены по параметрам, составляющим «Индекс ASAN xidmət». Результаты индекса, существующие проблемы и предложения по их решению направлены в соответствующие государственные органы. В течение года проводились меры по системному обучению и просвещению в области предупреждения коррупции. В сотрудничестве с Советом Европы и Европейским Союзом подготовлены правила этического поведения для государственных служащих и студентов и учебная программа по антикоррупционным темам, сформирована местная учебная база, в регионах проведены занятия для различных целевых групп.
Секретарь комиссии подчеркнул, что в соответствии с «Национальным планом действий по борьбе с легализацией денежных средств или другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма на 2017—2019 годы» достигнуты важные успехи в области создания механизма, обеспечивающего эффективную координацию деятельности государственных органов в данной сфере, приведения законодательства в полное соответствие с международными стандартами, усиления институционального потенциала и системы отчетности.

Принимавшие участие в мероприятии представители неправительственных организаций — президент Фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев и исполнительный директор организации «Прозрачность — Азербайджан» Рена Сафаралиева в своих выступлениях позитивно оценили работу, проделанную Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре в области борьбы с коррупцией в 2017 году.

На пресс-конференции было отмечено, что с учетом необходимости международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией Главное управление в отчетный период уделяло особое внимание дальнейшему расширению связей с международными структурами, специализирующимися в этой области, и соответствующими правоохранительными органами других стран. Так, 6—7 июня при поддержке правительства Азербайджана в Баку состоялось третье заседание руководителей прокуратур, специализированных структур по борьбе с коррупцией и омбудсменов государств — участников Организации экономического сотрудничества (ОЭС), подавляющее большинство членов которой прибыли из исламских государств. В этом авторитетном мероприятии, наряду с нашей страной, принимали участие руководящие должностные лица государственных структур Турции, Ирана, Казахстана, Пакистана, Афганистана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также ОЭС, Международной антикоррупционной академии (IACA). Начальник Главного управления, другие местные и иностранные представители выступили на мероприятии с отчетными докладами. В рамках конференции были проведены двусторонние встречи с руководителями делегаций Турции, Пакистана, Ирана и других государств. По окончании мероприятия была принята Бакинская декларация по борьбе с коррупцией в государствах — членах ОЭС.

Было отмечено, что 9—11 октября в административном здании Главного управления состоялась конференция по борьбе с киберпреступностью, организованная Прокуратурой Азербайджанской Республики совместно с Международной ассоциацией прокуроров, а также Европейским Союзом и Советом Европы. В конференции приняли участие до 50 сотрудников правоохранительных органов из стран Восточной Европы, Балканского региона и Центральной Азии, международные эксперты, официальные лица Международной ассоциации прокуроров, а также представители правоохранительных органов нашей страны. На мероприятии обсуждались предварительное расследование и уголовное преследование, связанные с киберпреступлениями, преступлениями отмывания грязных денег, совершенными с использованием информационно-коммуникационных технологий и пр., получение электронных доказательств, возникающие проблемы, пути их решения и другие темы.

Было подчеркнуто, что Азербайджанская Республика завершила 3-й оценочный раунд Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO). На состоявшемся 25—29 сентября пленарном заседании комитета MONEVYAL Совета Европы в связи с оценкой четвертого раунда был принят прогрессивный отчет по Азербайджану. В отчете отмечается, что в нашей стране достигнуто существенное продвижение в этой области.

Кроме того, 20 февраля в административном здании Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре был представлен отчет, принятый по нашей стране в рамках IV Мониторингового раунда Стамбульского плана действий антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Одновременно в международной конференции Сети правоохранительных органов антикоррупционной сети (ACN) для Восточной Европы и Центральной Азии OECD на тему «Расследование коррупционных преступлений и уголовное преследование: конфискация доходов, полученных преступным путем, восстановление имущества и независимость прокуроров», проведенной в административном здании Главного управления 25—27 октября по совместной инициативе данной международной организации, Прокуратуры Азербайджанской Республики и Комиссии по борьбе с коррупцией, приняли участие более 70 представителей, включая руководящих лиц специализированных структур по борьбе с коррупцией более чем из 20 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, следователей и прокуроров, непосредственно осуществляющих расследование и уголовное преследование коррупционных преступлений, международных экспертов, специализирующихся по антикоррупционным вопросам, официальных лиц OECD, а также представителей правоохранительных органов нашей страны.

На презентациях, проведенных в рамках мероприятия сотрудниками Главного управления, говорилось о положительном опыте работы, накопленном нашей страной в этой области. Кроме того, были проведены двусторонние встречи наших представителей с делегациями Латвии, Румынии, Украины и других стран. Были обсуждены состояние исполнения запросов, связанных с взаимной правовой помощью по уголовным делам, предварительное расследование которых проводится Главным управлением, и вопросы сотрудничества.

Кроме того, в рамках программы «Восточного партнерства» Европейской политики соседства Европейского Союза и инструмента TAIEX (Техническая помощь и обмен информацией) продолжалось плодотворное сотрудничество с Организацией европейских партнеров против коррупции (ЕРАС) и Европейской сетью координаторов против коррупции (EACN), Группой государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Международной ассоциацией прокуроров (IAP), Международной антикоррупционной академией (IACA), Организацией за демократию и экономическое развитие и другими структурами.

Было отмечено, что в отчетный период Главное управление приняло необходимые меры для налаживания двустороннего плодотворного сотрудничества не только с международными организациями, специализирующимися в области борьбы с коррупцией, но и специализированными антикоррупционными структурами стран, обладающих передовым и положительным опытом в этой сфере. Так, в соответствии с подписанным между генеральными прокуратурами Азербайджана и Болгарии годовым совместным планом действий, предусматривающим изучение деятельности Главного управления и ASAN xidmət, состоялись взаимные рабочие визиты делегаций прокуратур обеих стран.

Одновременно во время состоявшегося в минувшем году рабочего визита делегации под руководством генерального прокурора Республики Болгария Сотира Цацарова в нашу страну делегация была принята главой государства Ильхамом Алиевым. В рамках встречи было отмечено, что укрепление сотрудничества между правоохранительными органами наших стран вносит позитивный вклад в дальнейшее развитие отношений.

Было подчеркнуто, что Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре придавало особое значение в борьбе с коррупцией налаживанию тесных отношений с неправительственными организациями. В СМИ были опубликованы статьи сотрудников

Главного управления, посвященные деятельности Главного управления, требованиям принятого в последнее время законодательства в этой области, мерам, осуществленным в результате международного сотрудничества, роли государственных структур и гражданского общества в реализации данных мер и другим важным вопросам.

На мероприятии было особо подчеркнуто, что в соответствии с указаниями Президента Ильхама Алиева о ведении более жесткой борьбы с такими негативными проявлениями, как взяточничество и коррупция, бросающими тень на проводимую в нашей стране созидательную работу, реформы в экономической, социальной и политической сферах, а также вызывающими справедливое недовольство населения, Главное управление и впредь будет продолжать меры системной, последовательной и решительной борьбы, направленной на выявление причин и условий, порождающих коррупционные правонарушения, и предупреждение преступлений.

Затем были даны обстоятельные ответы на вопросы представителей НПО и СМИ.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»