ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Общество и культура

Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»
18 января, 2018

Интервью с политологом Тофиком Аббасовым


— Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян встретятся в Польше 18 января. Какие ожидания имеются от этой встречи?

— Встреча в Кракове важна, чтобы понять позицию Армении. Это первая такого рода встреча в новом году. С 2018 годом связаны определенные надежды на подвижки в урегулировании конфликта, выработке плана действий.

Сейчас идет серьезная подготовка к встрече глав государств, которая, естественно, состоится уже после апреля, когда закончится переходный этап в Армении и полномочия президента будут переданы премьер-министру.

Азербайджан терпеливо ожидает момента, когда определится, кто станет руководителем кабинета и будет выполнять те обещания, которые Армения возьмет на себя.

Для азербайджанской стороны все эти армянские игры, увиливания уже знакомы. Азербайджанской стороне важно дождаться конкретики. Формально занимать место за столом переговоров, говорить обо всем и ни о чем конкретном — так уже не получится.

— На конференции, посвященной итогам 2017 года, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в вопросе, касающемся нагорно-карабахского конфликта, нужен поэтапный подход. В ответ на это в МИД Армении заявили, что указанный Сергеем Лавровым поэтапный подход предполагает пакетное урегулирование.

— Это фишка армян. Пакетное — имеется в виду одновременное решение всех вопросов, что нереально. Если мы вспомним хронологию урегулирования конфликта, то увидим, что были испробованы почти все варианты.
Сперва был сделан выбор в пользу пакетного, потом остановились на поэтапном, потом снова на пакетном. Это старая уловка армянской стороны. Когда находится консенсус по тому или иному вопросу, армянская сторона говорит, что это их не устраивает и нужно разрабатывать новые варианты.

Сказанное Сергеем Лавровым и то, что говорит по этому поводу армянская сторона, — это совершенно несовместимые вещи. Вопрос здесь совершенно ясен. Ведь Сергей Лавров указал, что решить этот вопрос раз и навсегда одним документом невозможно. Таким образом, армянская сторона идет против ветра.

— Выходит, армянская сторона искажает суть заявления страны — посредника Минской группы ОБСЕ?

— Есть элементарный опыт предыдущих лет, когда армянская сторона отказывалась от достигнутых результатов, и все возвращалось на исходную позицию.

Армянская сторона должна для себя решить, чего она хочет и в чем заключается ее готовность к компромиссу. Азербайджанская сторона уже говорила, что не обсуждает вопрос территориальной целостности. Официальный Баку говорит о готовности предоставить армянам широкий статус автономии. У нас есть пример Нахчыванской Автономной Республики. Это может быть распространено и на армянское меньшинство.

— Как вы считаете, готово ли вообще руководство Армении к политическому урегулированию конфликта?

— Нельзя забывать, что Армения переживает не только экономический, но и политический кризис. После завершения перехода Армении к парламентской форме правления можно будет говорить с первым лицом этой страны об уже более конкретных вопросах. Есть точки, где стыкуются позиции сторон. Посредники также находятся в ожидании, чтобы подвигнуть этот вопрос в более результативное русло.
Еще не известно, кто будет премьер-министром республики. Конечно же, в этой роли себя видит только Серж Саргсян, но не исключается, что им будет другой человек. Там не все так просто, как кажется, и идет тайная борьба.

Мне кажется, важна перестановка, которая выбьет стул из-под тех людей, которые запятнаны кровью азербайджанских жителей Нагорного Карабаха, в пользу лиц, не имеющих прямого отношения к войне, захвату азербайджанских земель.

— Армения неоднократно поднимала вопрос о внедрении механизма мониторинга нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск.

— Режим прекращения огня подрывается исключительно из-за провокаций армянской стороны, которая пытается создать напряженность вокруг зоны конфликта, чтобы потом убеждать всех, что всеобъемлющим миром не пахнет.
Нам не выгодно обмениваться военными ударами с Арменией, потому что за нашими позициями живет гражданское население. Есть много примеров того, как ВС Армении обстреливали мирное население, в результате их провокаций гибли азербайджанские дети.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»