banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Санкт-Петербурге состоялся  концерт  композитора и дирижера Исмаила ГаджиеваВ Санкт-Петербурге состоялся концерт композитора и дирижера Исмаила Гаджиева
В Куала-Лумпуре состоялась товарищеская встреча по мини-футболу, посвященная Ходжалинской трагедииВ Куала-Лумпуре состоялась товарищеская встреча по мини-футболу, посвященная Ходжалинской трагедии
Юный азербайджанец исполнил песню Рашида Бейбутова в эфире российского телеканалаЮный азербайджанец исполнил песню Рашида Бейбутова в эфире российского телеканала

спорт

Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»
Самир Алла: «Когда жребий против вас»Самир Алла: «Когда жребий против вас»
ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Общество и культура

Незабываемый январь
22 января, 2018

Страшным событиям, оставившим незаживающую рану в сердце каждого, кто пережил трагические дни января 1990 года в Баку, было посвящено открытое траурное заседание правления международной ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИз». В зале художественной студии «Пером и кистью» собрались выходцы из Азербайджана, а также представители других общин Израиля.

Как сообщили в ассоциации,  повествуя об этих тягчайших событиях в истории современного Азербайджана, директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяна Сальман рассказала о невинных людях, ставших жертвами военного преступления, учиненного советскими войсками по отношению к жителям республики. Среди погибших были азербайджанцы, русские, татары, лезгины и евреи, которые были зверски уничтожены именно в те минуты, когда спасали жизни других, как Александр Мархевка и Ян Меерович, или просто находились в своем доме, как Вера Бисантина. Самым ужасным в тех событиях было то, что это была жесточайшая война Советов против граждан своей же страны. Было ясно, что фатальные события января 1990 года стали ценой, которую Азербайджан заплатил за свою независимость.
Своими воспоминаниями и личными переживаниями о Черном январе поделились член Союза журналистов, Союза писателей и художников Израиля Фрида Юсуфова, которая со слезами на глазах рассказала, как была близка смерть к ней и к ее родным в тот страшный день.
Известная радиожурналистка, член правления «АзИз» Виктория Долинская также рассказала о том, каким чудом ей удалось уцелеть под пулями, добавив, что считает эту дату своим вторым рождением.

Свои впечатления и воспоминания о пострадавших и погибших друзьях поведал руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский, который прочитал стихи поэтов-бакинцев Лейлы Бегим и Михаила Сальмана, посвященные январской трагедии.
Самый молодой член ассоциации  адвокат Нета Кацман поделилась воспоминаниями о драматических событиях, своей маме, чудом спасшей в те дни жизнь своего еще не родившегося дитя. Нета Кацман прочитала очень эмоциональные стихи Мамедa Аслана на азербайджанском языке, посвященные бакинской трагедии 1990 года.

Выступая перед собравшимися, генеральный директор международной ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИз» Лев Спивак попросил почтить память невинных жертв Черного января минутой молчания.

По сложившейся традиции собравшиеся почтили память жертв трагических событий 20 Января 1990 года минутой молчания, после чего председатель отделения «АзИз» города Нетания Томер Алиев прочитал Кадиш — еврейскую молитву за упокой усопших.

В заключение член совета директоров ассоциации «АзИз» Шауль Симан-Тов поблагодарил всех присутствующих за участие в специальном заседании правления «АзИз».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»