ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Общество и культура

Шехидляр хиябаны, мемориальные комплексы в Баку и регионах посетили сотни тысяч людей
23 января, 2018

Участники церемоний почтения памяти: 20 Января — точка отсчета борьбы за суверенитет и независимость Азербайджана

В ночь с 19-го на 20 января 1990 года в современную историю Азербайджана кровью шехидов была вписана славная страница. Трагедия 20 Января осталась в нашей памяти крови как символ печали и скорби, гордости и героизма. Наш народ всегда чтит память своих отважных сынов и дочерей, ставших шехидами в ту ночь. В эти дни в Баку и регионах республики проходят многолюдные церемонии почтения памяти, посвященные 28-й годовщине кровавых январских событий.

С раннего утра до вечера 20 января десятки тысяч людей проходили перед могилами шехидов в Шехидляр хиябаны в Баку, выражая глубокое уважение и почтение к их памяти.

Со временем все более ясно осознаются место и роль 20 Января в нашей истории. Эти события расцениваются как символ борьбы за суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана, начало нашего пути к свободе. Первые тропы на этом пути проторили именно шехиды 20 Января. Им в первую очередь мы обязаны восстановлением нашей государственной независимости и суверенитетом.

Эти слова можно было услышать от каждого, кто пришел в Шехидляр хиябаны. Они говорили, что на следующий день после кровавой январской трагедии общенациональный лидер Гейдар Алиев, подвергая свою жизнь опасности, пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, решительно осудил советское руководство за учиненную в Баку кровавую расправу, что придало нашему народу силу и энергию, стало для него большой поддержкой.

Впоследствии великий лидер предпринял последовательные шаги для увековечения памяти шехидов. Распоряжением Президента Ильхама Алиева, продолжающего эту политику, Шехидляр хиябаны был реконструирован как единый комплекс, на круге «20 Января» возведен мемориальный комплекс шехидов. Семьи шехидов, инвалиды, потерявшие здоровье во время событий 20 Января, окружены всесторонней заботой главы государства.

В связи с годовщиной трагедии 20 Января корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у участников мероприятий почтения памяти в Баку и регионах республики. Предлагаем вниманию данные интервью.
Азер Набиев (житель Баку, один из членов комиссии по похоронам шехидов): — Я часто прихожу в Шехидляр хиябаны. И каждый раз вспоминаю те дни. Я — живой свидетель этих кровавых событий. В ушах все еще стоит стон людей, раздавленных танками. Тела многих шехидов находились в неузнаваемом состоянии, похоронить их было крайне тяжело. Но эта чудовищная расправа не сломила наш народ. Люди не бежали от надвигавшихся на них танков, вооруженных солдат. Напротив, наш народ сплотился в кулак, не свернул с пути борьбы и, наконец, вновь обрел независимость.

В ту ночь наши шехиды своей кровью написали славную историю. Хотя 20 Января из-за понесенных нами потерь считается трагедией, в целом это — славная и героическая страница, золотыми буквами вписанная в историю нашего народа. Мы никогда не забудем этот день. Память шехидов всегда будет для нас священной.

Аида Томуева (жительница Баку, свидетельница событий 20 Января): — Мы всей семьей пришли в Шехидляр хиябаны, чтобы почтить память наших шехидов. Очень важно информировать молодое поколение об этой трагедии. Поэтому мы регулярно приводим наших детей в Шехидляр хиябаны.

Расправа над мирным населением, убийство сотен невинных людей в результате массового террора еще раз продемонстрировали всему миру преступную сущность советского режима. Я все еще помню, как в ту ночь бронетехника и танки давили мирных жителей, машины скорой медицинской помощи. Сменятся поколения, но память о наших шехидах навечно останется в сердцах людей. Они отдали жизнь за нашу свободу, независимость и благополучную жизнь. События 20 Января навечно вписаны в память нашего народа.
Наида Нуриева (мать шехида Бахруза Нуриева):

— 20 Января является первой вершиной на нашем пути к независимости, днем пробуждения национального самосознания. Эти события, проявленный нашими шехидами героизм оказали большое влияние на воспитание молодого поколения в духе патриотизма.
Я — мать шехида. Мой сын Бахруз Нуриев пал героической смертью в боях за Карабах. 17 июля 1993 года в боях за Агдере он уничтожил 30 армянских боевиков, сражался с врагом до последнего дыхания. Единственным утешением для меня, как и для всех матерей шехидов, стало бы возвращение наших оккупированных земель.

Наши шехиды не зря пролили кровь за независимость, свободу и благополучное будущее Азербайджана. Каждый из нас, посещая Шехидляр хиябаны, невольно печалится. По возвращении же эта печаль сменяется чувством гордости. Уверена, что наш благодарный народ никогда не забудет своих отважных сынов, отдавших жизнь за свободу и родную землю.

Гюльнара Гамбарова (педагог средней школы №212 Наримановского района): — Ежегодно в связи с 20 Января — Днем всенародной скорби организуется посещение школьниками, учащимися и педагогами столицы Шехидляр хиябаны. Это настоящий урок патриотизма для них. В этом году, как в предыдущие годы, мы вместе с нашими учащимися, их родителями посетили могилы наших сынов и дочерей — героев, ставших шехидами во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана. Это навсегда останется в памяти наших детей, и они никогда не забудут наших шехидов.

Мне больно говорить о 20 Января. Как педагог, стараюсь донести до моих учеников страдания, причиненные нашему народу в день 20 января. Учащиеся, посещающие Шехидляр хиябаны, становятся свидетелями больших потерь, понесенных нашим народом на пути свободы. Они видят, что здесь покоятся отважные сыны Родины. Азербайджанский народ помнит эти боль и горечь, которые навсегда останутся в его душе.

Султан Азимзаде (председатель Общественного объединения «20 Января»): — Шехиды 20 Января, воздвигнувшие себе вечный памятник, всегда будут жить в сердце нашего народа. Шехиды заслуживают всяческого уважения и почтения. Семьи тех, кто стали шехидами во время трагедии 20 Января, и лица, получившие ранения в этих событиях, окружены всесторонней заботой государства. За последние пять лет семьям шехидов и инвалидов были предоставлены 78 квартир и 107 легковых автомобилей. Кроме того, на основании Указа Президента, семьям лиц, получивших почетное звание шехида, назначена ежемесячная пенсия в размере 300 манатов, а лицам, ставшим инвалидами во время этих событий, в зависимости от группы инвалидности,  — от 110 до 165 манатов. Кроме того, на зданиях и квартирах, где в свое время жили шехиды 20 Января, установлены их барельефы. Общественное объединение «20 Января» также старается принимать непосредственное участие в решении проблем семей шехидов, оказывать им необходимую помощь.

Айбениз Алиева (научный работник Института информационных технологий Национальной Академии Наук Азербайджана): — Я одна из тех, кто своими глазами видел события 20 Января. В ночь с 19-го на 20 января без объявления чрезвычайного положения в Баку были введены войска. Были беспощадно убиты сотни наших граждан. В столице и регионах солдаты империи совершили жестокое убийство 147 человек. Советское руководство считало, что тем самым запугает наш народ, заставит  его свернуть с пути борьбы за свободу. Но оно забыло, что эта земля на протяжении всей истории рождала героев. Отважные сыны нашего народа не бежали от танков, вооруженных солдат. Ценой своей жизни, крови они претворили в жизнь мечту народа о независимости.

Хорошо помню, что, несмотря на режим чрезвычайного положения, сотни тысяч людей приняли участие в похоронах шехидов 20 Января, которых проводили  в последний путь с большими почестями. Это были скорбные и в то же время вселяющие чувство гордости сцены.
Эркан Озорал (посол Турции в Азербайджане): — Шехиды 20 Января проторили первую тропу на пути к независимости Азербайджана. Это неоспоримо. 28 лет назад произошло одно из самых кровавых событий в истории. 20 Января вписано в историю как черный день. Прошли годы, но эта горечь живет в сердцах людей. В тот день мы потеряли наших братьев, они отдали жизнь за Родину, за избранный ими правильный путь. Одновременно они открыли путь к независимости Азербайджана. Те, кто пытались 20 января подавить волю народа, его стремление к свободе, были раздавлены благодаря единству народа. 20 Января было совершено тяжкое преступление против человечности. Мы обязаны всегда чтить память шехидов, извлекать уроки из прошлого, делать все возможное для того, чтобы подобные события больше не повторялись. То есть, мы всегда должны быть сильными перед лицом наших врагов, пресекать их коварные шаги.
Человечность, честность, справедливость и любовь к Родине — очень сильные чувства, перед которыми никогда не будет поставлена преграда. Для того, чтобы таких дней больше не было в истории тюркской нации, мы должны правильно и обстоятельно доводить до грядущих поколений нашу историю.

Юсиф Абдуллаев (председатель Лянкяранского районного отдела общественного объединения «20 Января»): — В конце 80-х—начале 90-х годов прошлого века в регионах нашей страны, в том числе в Баку, национально-освободительное движение получило широкий размах. В те дни в Лянкяране проходили митинги протеста против советской власти, ее проармянской позиции. После того, как советская армия для подавления голоса борцов за свободу учинила 20 января 1990 года резню в Баку, она ввела танки и в регионы Азербайджана. 24 января начались аресты в Джалилабадском районе, 25 января два человека героически погибли в Нефтчалинском районе. Через 2 дня советская империя ввела войска в город Лянкяран. В результате зверств, учиненных здесь советскими военнослужащими, 6 жителей стали шехидами.

Затем в лесу Хафтони с особой жестокостью были убиты 5 человек.

Во время этих событий мой брат Тариель Абдуллаев также стал шехидом. Он был одним из 45 человек, которых везли на вертолете из Лянкярана в Баку. О судьбе моего брата мы сумели узнать лишь 8 февраля благодаря Республиканской похоронной комиссии. Стало известно, что мой брат был задушен проволокой по дороге в Баку и выброшен в столице на улицу рядом с «Сальянской казармой» как беспризорный. 31 января он был похоронен в Шехидляр хиябаны под именем Али. Узнав об этом, 11-го февраля в Баку мы провели церемонию похорон моего брата.

Талех Гусейнов (житель Хачмаза, сын шехида 20 Января Рахиба Гусейнова): — Когда мой отец Рахиб Гусейнов стал шехидом, я служил в рядах бывшей советской армии. Мы тогда вообще не знали о происходящих в Азербайджане событиях. По центральному телевидению, радио об этом ничего не говорилось. О том, что мой отец стал шехидом, я узнал лишь после завершения военной службы и возвращения. Когда я вернулся домой, проходила церемония годовщины моего отца.

Я услышал, что автомобиль, в котором находился мой отец, был обстрелян в месте, которое называлось «Сальянской казармой». Моего тяжелораненого отца отвезли в больницу, однако спасти его жизнь не удалось. Он похоронен на Губинском городском кладбище.

В нашей сегодняшней свободе и независимости большая роль принадлежит шехидам
20 Января. Они стали символами борьбы нашего народа. Шехиды, павшие за суверенитет и территориальную целостность, свободу Азербайджана, всегда будут жить в наших сердцах.

***

В Шехидляр хиябаны, которая стала священным местом поклонения нашего народа, люди шли нескончаемым потоком в течение всего дня, могилы шехидов утопали в красных гвоздиках. Наблюдаемое здесь многолюдье вновь продемонстрировало бесконечное уважение и почтение к светлой памяти героических сынов Отечества.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»