Ретроспектива

Общество
24 Январь 2018
10:59
31
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 января в разные годы

О чем писал БР 24 января.
По материалам архива газеты.

Нахичеванские памятники
искусства


1927 г.

О-во изучения Азербайджана и археологический комитет проводят работу по изданию в свет описаний важнейших из наших художественных памятников. На днях В.М.Сысоев сделал первый доклад о своих работах над памятниками Нахкрая.
Лучшим художественным памятником здесь является Атабекова башня, высотой почти с нашу, Девичью, превосходящая ее по красоте. Форма этой башни — не цилиндрическая, а десятигранная, каждая грань — небольшая ниша с рамкой, украшенная лепной мозаикой местами зеленого цвета. Вся поверхность башни покрыта кружевными узорами и идущими сверху вниз по каждой грани надписями из Корана, сделанными куфической вязью. В одной из ниш — входная дверь, над нею по верху опять куфическая вязь, наполовину уничтоженная временем. Сбоку небольшая надпись показывает, что этот памятник искусства строил не заморский мастер-художник, а местный уроженец, нахичеванец Аджеми. Эта башня может смело встать в один ряд с самыми роскошными памятниками образцов исламской архитектуры.
Низкий купол, отсутствие следов, какихлибо внутренних сводов, деливших башню на этажи, пустота внутри, гладко оштукатуренные стены, и, наконец, склеп под нею, — указывают на незагадочное происхождение башни. Башня эта — надгробный памятник.
Из надписей  видно, что она построена в 582 году Гижры (1186 г.) по приказу Абу Джафар Мухамеда Ильдигизида, по-видимому, для погребения его жены, Мумине Хатун.

Ильдигизиды были наместниками, атабеками сельджукских иранских султанов с 1136 по 1225 год. Они пользовались большой самостоятельностью, захватили Аран (район между Курой и Араксом), и даже Ширван (Шемахинский и Бакинский районы). Один из них, Гызыл Арслан (1186—1191), брат построившего нахичеванскую башню, принял титул султана и подчинил своему влиянию самого багдадского султана.

Интересно отметить, что надписи башни, вытянутые в одну линию, займут не меньше полкилометра.

Всего страннее тот факт, что рядом с Нахичеванью, в селении Кара багляр, имеется вторая замечательная башня, до сих пор ни разу нигде не упомянутая. Часть первого описания этого памятника принадлежит всецело тов.Сысоеву.

Этот памятник еще интереснее первого: двенадцатигранной формы, причем каждая грань ее образует полукруг, и эти двенадцать полукруглых колонн покрыты еще довольно хорошо  сохранившейся мозаикой из зеленых изразцов, воспроизводящих обычные формулы: «Аллах, Бисмиллах…». К сожалению, купол башни  не сохранился, а склеп под нею совершенно разорен. Высота башни — 15 метров, в ней имеется четыре входа, над входами — рамки с остатками надписей  куфической вязью из цветных изразцов.

Метрах в 30 от этого редкого памятника архитектуры — два минарета, до 20 метров вышиной, соединенные между собою порталом, на черном фоне которого великолепная надпись белыми изразцами с именем Гозей Хатун. Башня относится к 785 г. Гижры (1381 г.) и построена, как гласит предание, Богадур Ханом Абу-Сеидом. Вся местность между башней и минаретами когда-то считалась священной.

Описание этих прекрасных памятников вместе с описанием нашего ханского и нухинского дворцов будут вскоре изданы археологическим комитетом и о-вом изучения Азербайджана.
А.Д.

Работа на Джульфинке


Из Джульфы вернулся начальник работ Баку—Джульфинской линии инж. Навроцкий, привезший утвержденную на этот год смету.
Главные работы текущего года — окончание куринского моста, постройка около 70 проц. араксинского моста и 50 проц. походной дамбы, окончание работ и прокладка рельсов до Худаферина (242 версты от Алят) и пр.

В этот раз впервые разрешены специальные кредиты на бараки.

Недостаточность отпущенных средств не дает возможности двинуть постройку до Медживани — 26 верст от Алят, как вначале предполагалось. На полотне от Худаферина до Медживани (22 версты от реки Охчи чая до Катарских заводов) будут произведены в этом году лишь подготовительные работы.

В Москве 21 и 22 января
Телеграммы ЗТА
Первый собор буддистов


В Москве открылся первый верховный собор буддистов СССР. На собор прибыли более 50 делегатов, избранных на церковных съездах Бурятской Автономной Республики и Калмыцкой автономной области. Созыв собора явился результатом внутренней борьбы между двумя течениями в среде буддистов Бурреспублики и Калм­области — обновленческим и староцерковным. Обновленцы стоят на платформе возвращения к первоначальным формам чистого буддизма. Староцерковники отстаивают сохранение традиционных форм религиозно-монастырского быта со всеми его специфическими чертами.

Экспедиция географов в Нуху и Закаталы

1938 г.

Научно-исследовательский Географический институт Азербайджанского филиала Академии наук СССР предпринимает нынешним летом большую экспедицию в Закатальский и Нухинский районы и районы, примыкающие к ним.

Экспедиция, в частности, выяснит границы распространения субтропического влажного климата в этой части республики, а также изучит вопрос о селях — периодических грязевых потоках, причиняющих большой ущерб сельскому хозяйству горных районов Азербайджана.


Республиканские самолеты бомбардировали Саламанку

20 республиканских бомбардировщиков предприняли днем 21 января бомбардировку Саламанки, где находится главный штаб мятежников. Республиканское командование вынесло решение о бомбардировке Саламанки в ответ на систематические нападения фашистской авиации на испанское побережье Средиземного моря.


Завещание генерала Лю-Сяна


ЧУНПИН. (АзТАГ). В Ханькоу умер китайский генерал Лю-Сян, занимавший пост губернатора провинции Сычуань и командующего сычуаньскими войсками. Китайские газеты публикуют завещание Лю-Сяна, в котором он пишет:

«Пока неприятельская армия не покинет нашей территории, сычуаньские войска клянутся не возвращаться в свои родные деревни, и чтобы завоевать окончательную победу и достигнуть нашей цели — завоевать независимость, свободу для всего китайского народа».


Апшеронское море


1948 г.

Между Сумгаитом и Хурдаланом расположено небольшое озеро Джейран-Батан. После завершения строительства второй очереди Самур-Дивичинского канала им.Сталина оно превратится в водохранилище площадью до 10 квадратных километров. Это маленькое «Апшеронское море» вместит около 80 миллионов кубометров воды.   Оно будет служить местом резервирования вод Самура и регулирования их подачи.

Чтобы превратить озеро в водохранилище, огромную котловину Джейран-Батана предстоит очистить от отложений соли, залежи которой здесь исчисляются миллионами пудов. Опреснение озера решено произвести следующим образом.

Мощная насосная станция подаст воду из подведенного канала в озеро, а затем выкачает ее оттуда вместе с растворенной солью. Промывка озера будет происходить до тех пор, пока вода не станет пригодной для орошения.

Исследовательскую работу по уточнению способов промывки Джейран-Батана ведет коллектив сотрудников Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. При институте организуется специальная лаборатория, где будут проводиться опыты по рассолению почвы. Одновременно предполагается проверить возможность прекращения дальнейшего засоления будущего водохранилища путем создания защитного слоя уплотненного грунта, который перекроет солевые отложения.

В ближайшее время институт направляет в район озера экспедицию. Научные сотрудники экспедиции проверят на месте условия рассоления озера, определят количество воды, стекающей в озеро с засоленных окрестных холмов, и т.д.

Все эти исследовательские работы будут проводиться под руководством старшего научного сотрудника института инженера Н.А.Лещева.