ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Общество и культура

Ретроспектива
26 января, 2018

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 26 января в разные годы

О чем писал БР 26 января.
По материалам архива газеты.

Заседание Баксовета


1922 г.

24 января,  в помещении Центрального Рабочего Клуба состоялось заседание Бакинского Совета, на котором чрезвычайным послом Украины в Ангоре т.Фрунзе был сделан доклад о его поездке в Анатолию.

Заседание открылось в 6 ч.

Председательствовал т.Крылов.
Появление т.Фрунзе встречается громкими продолжительными аплодисментами.

Доклад т.Фрунзе

Тов.Фрунзе сделал весьма подробный и обстоятельный доклад о своей поездке, содержания которого здесь приводить не будем, так как оно изложено  в беседе нашего сотрудника с т.Фрунзе, помещенной в №№ 18 (45) и сегодняшнем нашей газеты под заголовком «Наши взаимоотношения с Турцией».

В заключение т.Фрунзе высказал пожелание, чтобы Азербайджан наметил такую линию поведения, чтобы Ангоре было ясно, что ни о какой агрессивности с нашей стороны речи быть не может, что, напротив, мы считаем необходимым закрепление дружественных связей.
Речь тов.Фрунзе была покрыта громкими аплодисментами.

Содержание договоров

Что касается содержания договора, заключенного между Украиной и Турцией, то в общих чертах он напоминает договор Российско-Турецкий с некоторыми отличиями, которые сводятся к украинским отношениям, к Черному морю. В некоторых  пунктах договор идет дальше и касается экономических и культурных отношений. Мы думаем открыть для турок двери наших учебных заведений.

Во франко-турецком договоре нет пунктов враждебных нам, как мы предполагали. Турция вынуждена была заключить этот договор. Если бы она его не заключила, то уже теперь не могла бы драться. Она получила Киликию и выход к морю. Франции этот договор тоже был выгоден, так как он внес успокоение в Сирии и закрепил политическое положение Франции.

Врангельцы

Врангельцев на территории турецкой Анатолии нет. Если есть, то только отдельные группы, наиболее лояльные по отношению к Советской власти и стремящиеся вернуться в Россию. В Стамбуле, в Дарданеллах, во Фракии, т.е. в европейской части Турции, не находящейся  под властью Анатолийского правительства, их много. В одном Стамбуле их около 50 тыс., но политической опасности они для нас не представляют никакой.

В суде
Водники-контрабандисты

1930 г.

24 января вечером начались прения сторон.  С большой обвинительной речью выступил прокурор Таутиев, который подчеркнул, что дело это выходит за пределы обычного уголовного преступления и имеет характер общественно-политический.

— Контрабандная деятельность команды парохода «Иран», — говорит прокурор, — носила строго-плановый характер. Переходя к характеристике обвиняемых, прокурор разбивает их по тяжести вины на шесть групп. Организаторами и вдохновителями контрабандной деятельности он считает обвиняемых Шибаева и Мельникова и требует для них высшей меры социальной защиты.
Во вчерашнем утреннем заседании выступила защита.

* * *

Вчера в одиннадцатом часу вечера верховный суд вынес приговор.

Главные обвиняемые Шибаев и Мельников приговорены к лишению свободы на 5 лет со строгой изоляцией каждый.

13 человек приговорены к лишению свободы на сроки от 1 года до 3 лет. Пятеро обвиняемых оправданы.
Подробно завтра.

Дневник
происшествий

Пожар на масляном заводе. На масляном заводе им.Пятакова в первый куб с нефтепродуктами попала вода, отчего произошел выброс и загорелись разлившиеся вокруг куба нефтепродукты. Огонь быстро перекинулся в сточечую канаву с нефтепродуктами, откуда грозил распространиться по всему заводу. Благодаря своевременно принятым мерам и самоотверженной работе черногородской пожарной дружины пожар через 40 минут был потушен.

Бригада бурового мастера Джоева
установила новый всесоюзный рекорд

1949 г.

В канун 1948 года буровой мастер Ефим Джоев (контора бурения треста «Бузовнынефть») писал в своей статье, опубликованной «Бакинским рабочим»: «В свое время всесоюзный рекорд установил Алексей Орлов. Нам удалось догнать его, но нас опередил Фаткулиев. Мы поставили перед собой задачу в будущем году повторить достижение Фаткулиева, а то и превысить его. Опыт показал, что такая скорость по силам любой бригаде, в совершенстве овладевшей техникой, сумевшей хорошо организовать работу».
Приступая 5 января к проходке новой  скважины №268, бригада Джоева единодушно решила сдать ее промысловикам досрочно, ко дню открытия XVII съезда большевиков Азербайджана.

Использовав накопленный опыт скоростной проходки, бригада сдержала слово. Установлен новый всесоюзный рекорд. Скважина глубиной 1870 метров пробурена с небывалой до сих пор быстротой. По предварительным подсчетам скорость на станок-месяц составила 3174,9 метра. Это на 1104 метра выше недавнего рекорда бузовнинского мастера Шарифа Фаткулиева. Проходка скважины вместо 38 суток заняла меньше 18.

Ответ дадут счетчики

1979 г.

Подходит к концу работа комиссий по Всесоюзной переписи населения.

Сколько же нас здесь, в Ленинском районе столицы Азербайджана? Этот ответ дадут счетчики пятого переписного отделения района.

Фото К.Кузьменко

С большим дебитом

С большим дебитом газа и конденсата вступила в строй морская скважина №34. Она пробурена в районе Булла-море бригадой проходчиков из Приморского морского управления буровых работ.

Как сообщили корреспонденту Азеринформа в объединении «Каспморнефтегазпром», значение этой скважины выходит за рамки обычного трудового успеха. При глубине 5627 метров отклонение ствола скважины составило 300 метров. Такой результат в проходке сверхглубоких наклонно направленных скважин достигнут в отрасли впервые.

В районе буровой №34 в настоящее время  ведется бурение еще нескольких сверхглубоких скважин.

Поиск ботаника

Разяну — дикорастущую культуру, обладающую высокими питательными и лечебными свойствами, начали выращивать в ряде хозяйств республики. Ее нашел в горах и изучил с целью дальнейшего внедрения в производство профессор Азербайджанского сельскохозяйственного института имени С.Агамалиоглы Шикар Алиев. В течение  многих лет ученый собирал семена разяны в различных почвенно-климатических зонах, путем скрещивания создал перспективные сорта и снабдил посевным материалом земледельцев.

Разяна богата витаминами, эфирными маслами, не требует особого ухода. Ее листья используются при приготовлении ряда блюд. Она дает с гектара до 600 центнеров зеленой массы.

За 20 лет  изучения флоры родного края Ш.Алиев выявил свыше 200 видов дикорастущих овощных и плодовых культур, многие из которых обладают хорошими вкусовыми и питательными качествами, лечебными свойствами.

КИРОВАБАД

Приборы для нефтяников

Сотни скважин можно оснастить блоками автоматического управления станками-качалками, изготовленными с начала года на заводе «Бакэлектроавтомат».

Сборкой этого оборудования для нефтяников занимаются на предприятии опытные, высококвалифицированные рабочие Фарзи Агаев, Рахман Фарманов, Акпер Мамедов, Вахид Тагиев. На трудовом календаре каждого из них — уже 1982 год. Электромонтажники освоили по две-три смежные профессии, овладели скоростными методами сборки сложной аппаратуры, что позволяет им в полтора-два раза перекрывать ежедневные нормативы. Опытные рабочие обязательно берут шефство над новичками, приходящими в цех, поэтому на их участке нет ни одного отстающего.

С особым подъемом коллектив слесарей работает в эти дни, когда развернулась подготовка к выборам в высший орган государственной власти — Верховный Совет СССР. Приборы высокого качества и гораздо раньше назначенных сроков отправляют они нефтяникам многих городов страны.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»