ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Общество и культура

Сахиба Гафарова: «Азербайджан сегодня справедливо гордится своими мультикультуральными ценностями»
29 января, 2018

Необходимо решительно осуждать призывы, разжигающие религиозную нетерпимость и пропагандирующие фашизм, в то время как в Европе растет число терактов, а десятки невинных людей становятся их жертвами.

 

Как сообщает 1news.az, об этом сегодня заявила член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса страны Сахиба Гафарова в своем выступлении в ходе свободных дебатов в рамках сессии организации.

«Недопустимо говорить о какой-либо религии в связи с террором и характеризовать ее как религию террора. Потому что все религии, включая ислам, проповедуют мир и согласие, призывают к справедливости и сосуществованию в условиях мира»,  — отметила С.Гафарова.

По словам депутата, мусульмане сыграли немаловажную роль в формировании европейских ценностей.

«Невозможно отрицать заслуги мусульманских ученых, интеллектуалов, исторических личностей в многовековой истории континента. Потому мы считаем, что популяризация некоторыми политиками ксенофобских идей, направленных в адрес какой-либо религии, может привести к опасным последствиям в будущем. В корне ошибочен подход, заключающийся в том, что исламофобия является проблемой последователей этой религии. Мы пожертвовали миллионами жизней, испытали немало лишений, чтобы достичь современных устоев. Очевидно, что никто из нас не хочет вновь пережить подобные лишения из-за ошибок ряда безответственных политиков», — продолжила член делегации Азербайджана в ПАСЕ.

Она подчеркнула, что возвращение Европы, являющейся общим домом для всех, в прошлое, когда в мире бушевала расовая, религиозная, национальная дискриминация, не принесет никому пользы.

«Вы спросите, что нам надо сделать, чтобы предотвратить распространение исламофобии и дискриминации. Честно говоря, у этого вопроса очень ясный ответ. Во всех случаях, главным путем устранения дискриминации является сохранение и поощрение муьлтикультуральных ценностей, межкультурных диалогов и толерантности», — сказала С.Гафарова.

Далее, проинформировав участников дебатов об атмосфере мультикультурализма и толерантности, царящей в Азербайджане, депутат отметила, что Азербайджан является государством, население которого состоит преимущественно из мусульман.

«Азербайджан, где представители различных религий сосуществуют в условиях мира и взаимного доверия, ярко демонстрирует, что мультикультурализм с легкостью может свести на нет всякие проявления дискриминации. В Азербайджане все религии, представители различных этносов равны перед законом. Азербайджан сегодня справедливо гордится своими мультикультуральными ценностями. Данный подход лежит в основе наших традиционных ценностей. Христианская и иудейская общины нашей страны обладают такими же правами, как и мусульмане. Люди здесь никогда не сталкивались с недобрым отношением из-за религиозной или этнической принадлежности. В Азербайджане в равной степени осуществляют деятельность как мечети, так и церкви, и синагоги. Если Азербайджан достиг этого, значит, и другие могут. Защита и пропаганда этнических различий способны только обогатить народы», — резюмировала С.Гафарова.

Р.Д., И.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»