banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Национальная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вузаНациональная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вуза
Газета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях АзербайджанаГазета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях Азербайджана
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента АзербайджанаЕреван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана
В Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссийВ Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

спорт

ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Подио в строюПодио в строю
Topaz Премьер-лига: 15-й турTopaz Премьер-лига: 15-й тур

Общество и культура

Будущее инновационного развития государства: Блокчейн-Правительство
29 января, 2018

«Мы решили вложить наши деньги и веру в математическую основу, свободную от политики и человеческих ошибок».

Тайлер Уинклвосс,
сооснователь социальной сети ConnectU,
крупнейший инвестор в Биткойн.

Сегодня в мире насчитывается более 3 миллиардов человек, зарегистрированных в тех или иных социальных сетях. То есть, почти половина населения земного шара хотя бы часть своего времени проводит в обновлении своего статуса в сети или получении оттуда информации. А это, в свою очередь, говорит о том, что сегодня «Кремниевая долина», географически уже давно вышедшая за пределы города Пало-Альто, фактически сама создает для пользователей и реалии, и «правду», которую они получают. И хотя цифровая революция и взрывной рост объемов данных «Big Data» повышают продуктивность, открывая новые возможности для развития экономики, главной проблемой человечества сейчас становится не нехватка информации, а, во-первых, сложность выявления ее достоверности и, во-вторых, уместность ее последующего  применения.

Безусловно, социальные сети в перспективе способны сделать общества более открытыми и демократизированными, давая всем необходимую платформу и тем самым делая правительства более транспарентными и подотчетными. Но в  то же время социальные сети могут создать и иллюзии:  общества, разнообразия, силы, свободы… А также — придать импульс распространению радикальных идей.

Правительства разных стран уже на себе ощутили повсеместное (и отнюдь не всегда позитивное) влияние социальных сетей. Именно поэтому такие государства, как Франция, Германия, США, Великобритания, сейчас принимают законы, нацеленные на ограничение  монополии гигантов Кремниевой долины.  Однако, к сожалению, очень часто бюрократические аппараты XIX века, даже имея на вооружении технологии XX-го, безуспешно пытаются решить проблемы, поставленные XXI веком. Уже ни для кого не секрет, что демократия (в том виде, в каком она существовала до сих пор) не справляется с вызовами времени. Рост популизма и национализма в традиционно демократических странах опроверг теорию о том, что демократически-транзитные процессы  двигаются только в позитивном русле, а устоявшиеся демократии не могут скатиться обратно.

В своей новой книге «Homo Deus: Краткая история будущего» Юваль Ной Харари, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, утверждает, что величайшим грехом современности является блокировка потока данных, а величайшим благом — свобода информации. По его мнению, именно поэтому СССР проиграл «холодную войну», а американцы стали богаче и счастливее. Дескать, все дело в свободе информации, и капитализм одержал верх только потому, что был более эффективен в обработке информации, а коммунисты просто не справлялись с технологическим прогрессом XX века.

Однако на дворе уже XXI век, и по мере возрастания объема и скорости обмена информации такие демократические институты, как выборы, политические партии и парламенты, могут стать просто ненужными, и по той же причине — недостаточной эффективности обработки данных. Ведь скорость развития технологий давным-давно превзошла скорость политических процессов.

Для более детального анализа ситуации рассмотрим краткое изложение основных трендов, происходящих в мире в связи с глобализацией.

1. Мировая экономическая трансформация стала столь всеобъемлющей, что сумела создать новую мировую политику. Государства более не являются замкнутыми и не могут исключительно самостоятельно контролировать свою экономику. Мировая экономика, с расширяющимися торговлей и финансами, сделала экономики государств гораздо более взаимозависимыми, чем когда-либо.

2. Коммуникации основательно революционизировали пути и средства, с помощью которых мы общаемся с остальным миром. Сегодня, живя в одной части планеты, можно в режиме реального времени наблюдать события, происходящие в другой ее части. Электронные коммуникации коренным образом изменили наше представление и о социальных группах, в которых мы работаем и живем.

3. Сейчас, больше чем когда бы то ни было, культура обретает некую глобальную унификацию, причем настолько, что большинство районов городов мира стали похожими друг на друга. Большая часть городского мира разделяет общую культуру, по большей части сформированную Голливудом.

4. Мир становится все более однородным. Различия между людьми постепенно стираются.

5. Время и пространство (в их классическом понимании) стали рушиться. Наши старые представления о географическом пространстве и хронологическом времени подрываются скоростью современных коммуникаций и медиа.

6. Начинает возникать глобальная политическая культура, сопровождаемая транснациональными социальными и политическими движениями. И чаще всего приоритетом становится подчинение транснациональным и международным организациям, нежели государственным.

7. Развивается космополитическая культура. Люди стали «мыслить глобально и действовать здесь и сейчас».

8. Возникает культура риска, когда люди осознают, что основные опасности, с которыми они могут столкнуться, носят глобальный характер, и государства не способны с ними бороться.

Анализируя все вышесказанное, своевременное появление технологии blockchain (блокчейн) и криптовалюты кажется не простым совпадением,  а логическим развитием, основанным на широком доступе к информации. В своей первой статье, опубликованной еще в 2008 году, анонимный творец этой технологии, действующий под псевдонимом «Сатоси Накамото», отметил, что ее изобретение направлено на решение фундаментальной проблемы доверия. Авторы знаменитой книги «Стратегия голубого океана» Ким Чан и Рене Моборн из европейской топ-бизнес-школы INSEAD еще в 2006 году в своих исследованиях пришли к выводу, что люди скорее будут доверять и свободно сотрудничать с «системами», независимо от того, выиграют они или проиграют «системе», если процесс будет  справедливым.
Тому уже есть примеры. В таких странах, как Судан, Кения и Южная Африка, в течение прошлого года наблюдался всплеск использования биткойнов.

В развивающихся и пограничных рынках криптовалюту рассматривают как убежище от политических и экономических потрясений. Биткойн также стал средством для преодоления финансовых препятствий, таких, например, как отсутствие обычных банковских услуг, ограниченный доступ к иностранным валютам или даже действия в обход санкций.

Центробанки развитых стран и ведущие эксперты предупреждают инвесторов держаться подальше от таких валют и не доверять им, утверждая, что это всего лишь очередной «пузырь». Тем не менее, на пограничных рынках люди, наоборот, обращаются к биткойну именно потому, что не доверяют местным банкирам или самому государству.

Что же такое блокчейн?

Это технология, благодаря которой стали возможны биткойн и другие виртуальные валюты. Она представляет собой распределенный реестр, в который заносится информация обо всех сделках. Это надежное и удобное хранилище данных о транзакциях — к тому же его можно запрограммировать так, чтобы процедура сделки запускалась автоматически. Одним словом, это платформа, которая позволяет людям прийти к соглашению практически о чем угодно и без посредников. Что обеспечивает основу для социальных контрактов, основанных на принципе консенсуса.

Согласно мнению профессоров делового администрирования Гарвардской школы бизнеса Марко Янсити и Карима Лакхани, с появлением блокчейна мир изменится: информация о договорах в цифровом виде будет содержаться в распределенной базе данных, а сами записи будут защищены от удаления и изменений. Все соглашения, задания, выполненная работа и платежи будут закодированы и снабжены цифровой подписью и уникальным идентификатором. Информацию можно будет проверить и передать кому угодно. Посредники — юристы, брокеры, банкиры — возможно, уже и не понадобятся. Люди, организации, машины и алгоритмы будут легко и беспрепятственно взаимодействовать друг с другом и заключать сделки. Словом, потенциал блокчейна просто не поддается описанию.

В своей статье в журнале Forbes Александр Болдачев, аналитик eGaaS (Electronic Governmentas as a Service) и Олег Стреленко, генеральный директор eGaaS,  пишут, что  появление и развитие блокчейн-технологии заставило задуматься о принципиально новых возможностях реализации e-Government. По результатам отчета «Укрепление доверия к правительству» (январь 2017), подготовленного  IBM Institute for Business Value (IBV), «девять из десяти руководителей стран планируют в 2018 году инвестировать в разработку блокчейн-решений в области финансовых операций, управления активами, управления контрактами и соблюдения нормативных требований». И если раньше

Электронное правительство подразумевало собой лишь набор отдельных инструментов для оказания услуг гражданам и бизнесу через социальные интернет-порталы, то внедрение технологии блокчейна может перевести саму идею электронного правительства на новый уровень. По словам Болдачева и Стреленко, речь идет уже не просто об удобном сервисе, а о принципиальном переформатировании самой деятельности государства, ее полном погружении в цифровую экосистему блокчейна.

Уже сегодня технология блокчейн используется повсеместно, а правительства некоторых государств решили вплотную изучить вопрос использования этой технологии в государственном управлении.

Например, Швеция уже работает над созданием резервной базы данных сделок с недвижимостью на базе блокчейна.

Китай, Грузия, Украина, Гана также приступили к разработке системы регистрации прав собственности на землю посредством создания реестров на базе блокчейна Биткойн.

Дубай вообще планирует стать первым в мире правительством на базе технологии блокчейн, тем самым существенно снизив расходы на бюрократический аппарат.

Эстония в свою очередь анонсировала запуск пилотной версии App Store для электронного правительства на базе блокчейна. Кроме того, эта страна создала программу e-Residency, которая предоставляет любому человеку стать «электронным» гражданином Эстонии и пользоваться всеми правами реальных граждан. Теперь каждый желающий может открыть счет в банке с использованием национальной банковской электронной системы или зарегистрировать компанию. Таким образом, правительство Эстонии позволяет участвовать в этой программе гражданам из разных стран мира, получая дополнительный источник для пополнения бюджета.

В России также была создана рабочая группа для использования технологии блокчейн в госуправлении. Чиновники правительства должны будут пройти курс обучения основам блокчейна под названием «Введение в технологии распределенных реестров (блокчейн)».

Одним из главных и перспективных направлений в этой сфере, учитывая высокий уровень безопасности и транспарентности, также является использование блокчейна в процессе голосования, что, возможно, поднимет планку прозрачности демократических выборов и станет новым эталоном либерализма.

Итак, анализируя все вышеперечисленное и сопоставляя это с современными путями развития демократии, можно смело утверждать, что сегодня адекватное решение нынешних проблем базируется вовсе не на насильственном насаждении демократии или искусственной подмене западных ценностей, а на развитии скорости и методов передачи информации через Интернет. Эволюция Интернета и мобильной телефонии, и их повсеместное распространение приведет в результате к общей эволюции сознания общества, а внедрение технологии блокчейн позволит облегчить загруженность правительств, фильтруя информацию не через усиление контроля, а посредством децентрализации доступа к ней.  И, быть может, тогда человечество вступит наконец в новую эру, когда каждый голос действительно будет услышанным и значимым. Ведь тогда его  будет учитывать искусственный интеллект, функционирующий на основе рациональных алгоритмов, свободных и от политики, и от человеческих ошибок.

Библиография:

Датаизм как новая религия. Кто придет на смену Homo sapiens? [ONLINE] Available at: https://republic.ru/posts/88564. [Accessed 18 January 2018].
Noah, Y., 2017. Homo Deus. Vintage.
Правда о блокчейне | Инновации: Технологии | Harvard Business Review Россия. [ONLINE] Available at: http://hbr-russia.ru/innovatsii/tekhnologii/a18821/. [Accessed 18 January 2018].
Harvard Business Review. 2018. Fair Process: Managing in the Knowledge Economy. [ONLINE] Available at: https://hbr.org/2003/01/fair-process-managing-in-the-knowledge-economy. [Accessed 19 January 2018].
Foreign Affairs. 2018. How Europe's New Internet Laws Threaten Freedom of Expression | Foreign Affairs. [ONLINE] Available at: https://www.foreignaffairs.com/articles/europe/2017-12-18/how-europes-new-internet-laws-threaten-freedom-expression?cid=int-lea&pgtype=hpg. [Accessed 18 January 2018].
Foreign Affairs. 2018. How to Counter Fake News | Foreign Affairs. [ONLINE] Available at: https://www.foreignaffairs.com/articles/americas/2017-01-05/how-counter-fake-news?cid=int-lea&pgtype=hpg. [Accessed 18 January 2018].
Matina Stevis-Gridneff in Nairobi, Kenya, and  Georgi Kantchev in London. 2018. Bitcoin Is a Hit in Countries Where Locals Face Currency Troubles — WSJ. [ONLINE] Available at: https://www.wsj.com/articles/bitcoin-is-a-hit-in-countries-where-locals-face-currency-troubles-1515067201. [Accessed 19 January 2018].
Блокчейн против бюрократии: электронное государство на основе технологии распределенного реестра | Forbes.ru. 2018. [ONLINE] Available at: http://www.forbes.ru/tehnologii/343785-blokcheyn-protiv-byurokratii-kakim-dolzhno-byt-elektronnogo-gosudarstvo-na-osnove. [Accessed 19 January 2018].

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»