ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
Ирина Головина: «Путешествие в столицу  Азербайджана у меня в особой сокровищнице сердца»Ирина Головина: «Путешествие в столицу Азербайджана у меня в особой сокровищнице сердца»
В Мадриде отмечена 29-я годовщина январской трагедииВ Мадриде отмечена 29-я годовщина январской трагедии
Члены Совета старейшин Азербайджана  посетили Шехидляр хиябаныЧлены Совета старейшин Азербайджана посетили Шехидляр хиябаны

спорт

Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика
Еще одно достижение «Барсы»
Муса Ибрагимов: «Жду вызова  из Азербайджана»Муса Ибрагимов: «Жду вызова из Азербайджана»
Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»

Общество и культура

В издании Jewish Journal опубликована статья «Память о Холокосте: размышления об Азербайджане»
31 января, 2018

В американской газете Jewish Journal опубликована статья главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием «Память о Холокосте: размышления об Азербайджане».

Говоря о 27 января — Международном дне памяти жертв Холокоста, автор пишет, что Холокост и Вторая мировая война являются огромной трагедией в истории человечества.

Евдаев отмечает, что каждый шестой житель Азербайджана стал жертвой нацизма, в том числе около 400.000 азербайджанцев, которые погибли, сражаясь на фронте против нацистов. Гитлер желал захватить Баку и завладеть природными ресурсами Азербайджана, богатого нефтью и газом, который всегда был центром толерантности и дал убежище евреям во время Второй мировой войны. Было крайне важно, чтобы Гитлер не смог захватить Баку. Поэтому в результате огромных усилий нацисты были остановлены в Сталинграде.

Поминая жертв Холокоста, Евдаев пишет о вынужденном переселенце из азербайджанского города Ходжалы Анаре Усубове. Глава общины азербайджанских евреев отмечает, что 25 членов семьи Анара были зверски убиты армянскими войсками во время Ходжалинской резни в 1992 году. Он пишет, что дед Анара, Шахгусейн был героем, спасшим многих евреев во время Холокоста. Усубовы являются азербайджанскими мусульманами, и это сыграло особую роль в героической истории человека, который спас многих евреев от смерти.

Шахгусейн был советским военнопленным, заключенным в тюрьму в Освенциме. В день прибытия в концлагерь и во время ужасающего отбора евреев для истребления Шахгусейн понял, что нацисты отделяют евреев от мусульман, прося их сказать строки из Корана. Посреди толпы, пока проходил отбор, Шахгусейн поспешно научил как можно больше евреев выражениям из Корана, чтобы спасти им жизнь. Через некоторое время нацисты раскрыли план Шахгусейна и избили его до полусмерти. Многие евреи в тот день в Освенциме выжили благодаря мужеству этого человека. Такие люди, как Шахгусейн, пишет автор в заключение, представляют Азербайджан — страну, где евреев всегда защищали в течение многих веков.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»