ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Общество и культура

Научная дискуссия: спрашивая прошлое, вопрошаем о будущем
05 февраля, 2018

Точные представления о прошлом, аккуратная работа с первоисточниками всегда помогает выносить верные суждения об исторических фактах. Наряду с этим объективные знания о событиях и процессах ушедших эпох позволяют точно прогнозировать явления будущего. Не зря же говорят, что прошлое всегда озаряет проекцию настоящего и будущего.

Сказанное в контексте всего, что касается мира политики и дипломатии, особенно актуально. Отталкиваясь от точных интерпретаций и данных исторических событий, ученые и эксперты получают возможность выносить рациональные выводы о семантике актуальных трендов и явлений. Это особенно актуально во всем, что касается сути межгосударственных отношений. 

Научная дискуссия в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ), посвященная недавно увидевшей свет книге «Азербайджано (АДР)-иранские дипломатические отношения в свете документов Чрезвычайной Комиссии Кавказа (1919—1920 годы)» вылилась в заинтересованное обсуждение истории азербайджано-иранских отношений в период существования Азербайджанской Демократической Республики.

В начале прошлого века зарождающиеся связи двух соседних образований сильно повлияли на обстановку в Кавказском регионе, куда были устремлены взоры мировых держав, не желавших мириться с чаяниями народов о самоопределении. Взгляды и оценки участников дискуссии показала важность изучения событий, которые считаются относительно изученными. Взгляды на прошлое под новым углом зрения помогает воссоздать более полную и объемную картину истории. 

Выступивший на мероприятии исполняющий обязанности директора БМЦМ Раван Гасанов, говоря об актуальности распоряжения Президента Ильхама Алиева об объявлении текущего года Годом Азербайджанской Демократической Республики, подчеркнул, что политическое руководство страны  поддерживает традицию политической преемственности конкретными действиями. Во всем, что касается судьбы национальной государственности и роста национального самосознания, истоки восходят к истории АДР. Научно-практические дискуссии, глубокое изучение документов и текстов прошлого помогает восполнить пустоты, воссоздавать более полную картину ретроспективы. 

Выступивший на дискуссии старший консультант отдела по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Джейхун Мамедов, касаясь темы обсуждений, сказал, что после подписания Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (16 мая 2017 года)  Распоряжения «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики», разработан план профильных мероприятий, и теперь он успешно реализуется. Предусмотренные мероприятия осуществляются как в стране, так и за рубежом.

Оратор подчеркнул, что в соответствии с поручениями главы государства,  процесс подробного изучения богатого наследия Первой Республики представляет собой объемную и многогранную исследовательскую работу. В данном контексте книга, выпущенная при идейном авторстве академика Рамиза Мехтиева, представляет собой серьезный и фундаментальный пласт. Она отображает богатый контент, будучи важным пособием по  историографии. 

Примечательно, ибо азербайджанские исследователи получили возможность работать с первоисточниками. Новое издание обращает на себя внимание еще и тем, что в книге отображены оригиналы исторических документов на фарси, и они также нашли отображение в издании.    

Член Милли Меджлиса, Директор института Кавказоведения, профессор Муса Гасымлы, остановив внимание аудитории на проблемах утверждения азербайджанской государственности в сложную эпоху, сказал, что наследие основателей Республики поныне сохраняет стратегическую важность для понимания сути геополитических явлений, а также дает исчерпывающие ответы на многие сложные вызовы настоящего и будущего. В политических процессах никогда не имеет смысла торопиться с вынесением  окончательных вердиктов,  ставить точки раньше времени, ибо многие тренды и события имеют под собой невидимые смыслы. Наравне с этим они зачастую имеют продолжение во времени и пространстве.

С этой точки зрения публикация важных документов из истории дипломатии помогает в выработке совершенной технологии работы с архивами, а также с вызовами будущего.

Член Милли Меджлиса, главный редактор газеты «Йени Азербайджан» Хикмет Бабаоглы заметил, что исторические материалы в новом издании вносят ясность в суть армянского вопроса. Становится ясным, что представители армянского этноса в стратегических структурах иранского государства того времени, занимая важные позиции на пограничных постах, таможенных пунктах и других местах создавали препятствия для продвижения азербайджанских интересов. Очевидные свидетельства, отображенные в книге, проливают свет на урон, который был нанесен армянскими представителями азербайджано-иранским отношениям, а также раскрывает раскольническую суть армянской стратегии в региональной политике.  

А заместитель председателя Государственного комитета по делам религиозных меньшинств Азербайджана Гюндуз Исмайлов отметил, что опубликованные в книге документы позволяют ознакомиться с доселе не известными страницами деятельности видных руководителей АДР.  по той документальной переписке, которая отображена в издании. Точно также достоянием гласности из материалов издания становятся комментарии к известным публикациям Мамед Эмина Расулзаде, Фатали Хана Хойского, Адыль Хана Зиядханова, Мехти бека Гаджинского, Гасан бека Агаева и других классиков, а также удивительные факты из их биографии. Собранный в издании разнообразный материал позволяет выносить новые заключения о некоторых событиях прошлого, а также о тех трансформациях, которые имели место в истории отношений двух соседних государств.  

Выступившие на мероприятии директор института философии НАНА Ильхам Мамедзаде, академический секретарь научно-общественного раздела НАНА декан исторического факультета БГУ Азад Рзаев, старший консультант Архива политических документов Управления делами Президента АР Хаджар Вердиева и другие сошлись во мнении, что новое издание обладает большим научно-методическим потенциалом, которым должны воспользоваться политики, дипломаты, ученые-исследователи, специалисты международных отношений.

Начало отшумевшего века, став одним из наиболее противоречивых периодов в истории человечества, повлекло за собой изменения, которые рельефно изменили мир и предопределили характер базовых процессов на долгую перспективу. Рождение Азербайджанской Демократической Республики стало важным событием на Востоке, ибо отцы-основатели видели глубокий смысл в создании подлинно демократического образования, где обеспечению прав и свобод граждан, возможностям их самореализации, упрочению места молодого образования в сообществе наций было отведено центральное место. Высокие идеалы и цели стоят того, чтобы изучать, помнить и пропагандировать в интересах будущего.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»