ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Общество и культура

Армяне предлагают назвать российский город именем нациста Гарегина Нжде
09 февраля, 2018

На сайте Change.org стартовал сбор подписей под петицией за переименование российского города Владимир в город Нжде.

На данный момент петиция, адресованная Государственной думе России, объединила 1200 единомышленников.

«В ответ на разного рода провокационные петиции со стороны г-на Маркова (Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ — прим. ред.) о сносе памятника герою армянского народа Гарегину Нжде, находящегося в Армении, предлагаю переименовать город Владимир, находящийся в РФ, в город Нжде, в память о до смерти замученном во Владимирском Централе герое армянского народа»,— говорится в петиции.

Армянский автор петиции при этом утверждает, что армяне «уважают русский народ».

«Мы, армяне, как народ, первым принявший христианство, относимся с почтением к имени и памяти Святого Владимира, прекрасно осознавая, что он сделал для Руси. Поэтому озвученным выше предложением мы хотим лишь показать всю абсурдность и некорректность действий тех «граждан», кто считает себя вправе касаться истории другого народа и памяти его героев»,— отмечается в петиции.
Напомним, что Гарегин Нжде, коего аж на государственном уровне в Армении почитают как национального героя, в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с Третьим рейхом и воззванием «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» агитировал пленных армян подключиться к вооруженной  борьбе против  СССР.

Еще до начала войны Нжде, официально связавшись с гитлеровскими оккупантами, вел с ними переговоры, а через некоторое время при поддержке гестапо занимался вербовкой добровольцев в «армянский легион» вермахта.

Установив связи с руководством нацистской Германии, Нжде встречался с рейхсминистром Альфредом Розенбергом — главным идеологом нацизма. Уже в 1942 году Нжде стал одним из семи членов созданного гитлеровцами «Армянского национального совета».
Сформированные в Германии армянские военизированные формирования под руководством Гарегина Нжде и другого армянского нациста Драстамата Канаяна (Дро) проходили обучение у инструкторов СС и принимали активное участие в операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлениях на Кавказ…

При этом Армения со свойственным ей лицемерием присоединяется к любым инициируемым ее единственным союзником— Россией,— международным документам, осуждающим героизацию фашизма. Не будем вспоминать все эти случаи, коих в прошлые годы было предостаточно, а назовем только два, которые имели место в прошлом году.

Так, главы МИД ОДКБ, в том числе и армянская сторона, выступили в июле 2017 года с заявлением о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей Второй мировой войны. В частности, в документе говорилось: «Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма».

Позднее, в декабре 2017 года, Армения в числе 133 стран поддержала принятую Генассамблеей ООН и предложенную опять же Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, где подчеркивается, что все государства должны запретить любое «чествование нацистского режима».

Более того, Армения является одним из соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов считает организацию так называемой «петиции» в поддержку переименования города Владимир в Нжде ничего не значащим актом.

«Если уж армяне предъявляют претензии России, связанные с историческими этапами принятия христианства, то надо вспомнить и другое, что Армения сама была в свое время создана благодаря России, Российской империи на исторических азербайджанских землях. Это же признанный исторический факт! То есть, если бы не было Российской империи, Армении вообще не существовало бы», — заявил Ф.Садыхов.
Что касается нападок армянской стороны на российского политолога Сергея Маркова за его негативную реакцию на чествование в Армении Гарегина Нжде, то Ф.Садыхов констатировал, что «сегодня не только в России, и не только Сергей Марков, выступают против прославления нацизма и героизации пособников и носителей идей фашизма».

«Нжде был одним из гитлеровских прихвостней и не только разделял его взгляды, но и сам активно участвовал в карательных акциях. Есть достаточно архивных материалов, которые это подтверждают», — сказал Ф.Садыхов.

Он подчеркнул, что армянам, вместо того «чтобы выдвигать необоснованные претензии и заниматься сбором подписей под пустой петицией, следовало бы задуматься над тем, куда их ведет такая политика».

«Пусть лучше армянская общественность, ее здравомыслящие представители сделают все возможное, чтобы их перестали обвинять в героизации фашизма, пусть добиваются сноса памятника человеку, компрометирующему этот народ.

Петиция, сколько бы подписей она ни собрала, не сможет повлиять на изменение мнения того же Сергея Маркова и других здравомыслящих экспертов и политологов, которые справедливо и объективно оценивают то, что происходит в Армении», — подытожил Ф.Садыхов.

Ялчин Алиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»