ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
За январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работойЗа январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работой
Азербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКОАзербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО
В 37 городах и районах республики для сбора пластиковых отходов размещены 136 контейнеров

спорт

Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде

Общество и культура

Первая и единственная женщина-академик Азербайджана в области аналитической химии
12 февраля, 2018

Известный азербайджанский ученый-химик, академик, действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки, кавалер ордена «Шохрат» Рафига Алиева имеет неоценимые заслуги в развитии образования и науки в нашей стране.

Первая и единственная женщина-академик в области аналитической химии в Азербайджане Рафига Алиева добилась больших научных достижений.

Как заботливый педагог и ученый, Рафига ханум живет в памяти каждого, кто ее знал, ее вспоминают с самыми добрыми чувствами. Для кого-то она была учителем, для кого-то — научным руководителем и заботливым советником, для кого-то — другом, незаменимым коллегой, которая могла утешить в тяжелые, кризисные моменты.

Рафига Алирза гызы Алиева родилась 20 сентября 1932 года в городе Нахчыван в семье, которая подарила нашему народу такую гениальную личность, как великий лидер Гейдар Алиев. В 1951—1956 годах она окончила химический факультет Азербайджанского государственного университета (нынешнего Бакинского государственного университета). Трудовую деятельность она начала в том же году в Азербайджанском политехническом институте (нынешнем Азербайджанском техническом университете), в 1957 году была младшим научным сотрудником в Азербайджанском государственном университете, а в 1958—1960 годах в Институте химических проблем Академии наук Азербайджана. В 1960—1963 годах, окончив аспирантуру химического факультета Азербайджанского государственного университета, Рафига Алиева с 1964 года до конца жизни проработала на кафедре аналитической химии этого высшего учебного заведения: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. С 2001 года она заведовала научно-исследовательской лабораторией «Экологическая химия и охрана окружающей среды».

Выдающийся ученый в 1970 году защитила кандидатскую, в 1999 году — докторскую диссертации и в том же году была удостоена ученого звания профессора. В 2007 году она была избрана членом-корреспондентом, а в 2014 году — действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана. Рафига Алиева, являясь автором свыше 450 научных трудов, 25 учебников и учебных пособий, 20 патентов, была членом ряда научных советов и обществ. Под ее руководством были подготовлены более 20 докто-ров наук и философии.

Посвятившая всю жизнь химической науке, Рафига Алиева не жалела знаний и умений в подготовке высококвалифицированных кадров в этой области. В изысканиях ученой, более полувека занимавшейся педагогической деятельностью, основное место занимает определение зависимости между параметрами, характеризующими аналитические реакции, и строением комплексных соединений. Ряд исследований Рафиги ханум, непосредственно связанных с охраной окружающей среды, одновременно был направлен на разработку методики определения металлов с помощью органических реактивов и их выделения. Ее работы, связанные с актуальными проблемами экологии, внесли вклад в развитие этой сферы в нашей стране.

Оживают воспоминания…

Известные деятели науки с большим уважением и почтением вспоминают Рафигу ханум Алиеву.

Ректор БГУ, академик Абель Магеррамов говорит: «Деятельность Рафиги ханум весьма обширна и многогранна. Одним из основных качеств, характеризующих ее как ученого-химика, — посвящение научных исследований важным этапам и проблемам химической науки. Неоспоримым фактом является то, что Рафига ханум была прекрасным педагогом. Она, используя богатый опыт ученого, преподавала студентам университета основы химии, прилагала все усилия в подготовке новых научных и педагогических кадров. Профессора и преподаватели, работающие плечом к плечу с ней, были свидетелями особо таланта Рафиги ханум как лектора. Преподаватели-коллеги хорошо знали, что там, где Рафига ханум, все проблемы находят должное решение. Она отличалась добрым отношением ко всем от мала до велика — студентам, учителям, исследователям, была прекрасным человеком, сердце которой полно любви».

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что Рафига Алиева, связавшая большую часть жизни с Бакинским государственным университетом, — одна из незабываемых личностей, создавших единство науки и образования.

Студент Рафиги ханум, председатель Национального центра ядерных исследований, академик Адиль Гарибов: «Первое мое знакомство с Рафигой ханум было в 60-х годах прошлого столетия в период моей учебы на химическом факультете Бакинского государственного университета. С первых же дней мое внимание привлекли такие качества Рафиги ханум, как серьезность, требовательность, теплота, заботливость, скромность. Я всегда ощущал внимание и заботу со стороны Рафиги ханум. Интересно, что, как 17—18-летний юноша, приехавший из отдаленного села, я воспринимал Рафигу ханум не только как учителя, но и доброго, близкого человека, словно родственника».

«Я знаю Рафигу ханум с 1980 года. Ученый, посвятивший жизнь химической науке, она внесла большой вклад в науку, под ее руководством был проведен ряд ценных научных исследований. Она преподавала нам на третьем курсе лабораторные занятия. Теплое отношение к студентам отличали ее от других преподавателей. По велению судьбы после окончания университета мне посчастливилось работать на одной кафедре с Рафигой ханум и я смог поближе узнать этого светлого человека. Она была очень добрым человеком, опорой для беззащитных. Верю, что идеи, научные направления ученого будут продолжены ее студентами», — вспоминает заведующий кафедрой аналитической химии БГУ, профессор Фамиль Чырагов.

Декан химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Валерий Лунин: «Академик Рафига Алиева создала научную школу в области химии, сыграла важную роль в подготовке ученых-химиков. Рафига Алиева внесла достойный вклад не только в химическую науку Азербайджана, но и в мировую химическую науку».
Член Президиума Российской Академии Наук, академик Аслан Челадзе характеризует Рафигу Алиеву как простого, скромного человека, большого педагога. Отмечает, что ее многочисленные студенты сегодня работают в различных уголках мира и добиваются успехов.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова: «Рафига ханум Алиева, наряду с научной деятельностью, активно участвовала также в общественно-политических процессах. Она была близким соратником основателя партии «Ени Азербайджан», общенационального лидера

Гейдара Алиева, поддерживала его не только как сестра, но и как политик. Рафига ханум была одной из известных лиц женского движения современного Азербайджана. Она неустанно принимала участие во встречах с женщинами в районах и городах, прилагала все усилия для повышения их деятельности в обществе. Именно поэтому она была избрана почетным председателем Всемирного союза азербайджанских женщин. Рафига ханум очень тесно сотрудничала с Комитетом. Очень активно, с удовольствием принимавшая участие во всех наших мероприятиях, Рафига ханум каждый раз выступала с ценными предложениями, давала рекомендации».

Чуткая супруга, заботливая мать

Рафига ханум также была чуткой супругой и заботливой матерью. Вспоминая ее, приходят на ум слова Авраама Линкольна: «Если спросите меня, какая самая прекрасная книга, которую я читал, то я отвечу: «Мама».
Заслуженный деятель искусств, доцент Фахрия Халафова и профессор Севиндж Гаджиева  поделились воспоминаниями о своей матери — Рафиге ханум.

Так вспоминает свою мать Фахрия Халафова:

— Рафига ханум Алиева, в подлинном смысле слова, была благородным человеком, прекрасной матерью и любимым педагогом. Она была педагогом, оставившим вечный след в сердцах, сознании сотен студентов. Несмотря на то, что она всю свою жизнь связала с Бакинским государственным университетом, Рафига ханум всегда поддерживала тесные отношения с Национальной Академией Наук Азербайджана, проводила интересные исследования. Академик Рафига Алиева в то же время отличалась активной гражданской позицией в общественно-политической жизни нашей страны. Она была человеком, отличающимся гуманной природой, сдержанностью, со светлой улыбкой на лице, была, в подлинном смысле слова, Учителем с большой буквы.

Рафига ханум была незаменимым человеком — мамой, бабушкой и супругой. Как супруга известного государственного деятеля, покойного Рафига Халафова, она с глубокой искренностью радовалась всем его успехам. Естественность была присуща характеру Рафиги ханум, и это сразу же ощущалось в ее отношениях с сотрудниками. Она всегда любила дружить с простыми людьми, никогда не ставила себя выше других. Также просто, но утонченно и со вкусом одевалась.

Она осталась в памяти доброй, объективной в ходе защиты диссертаций. Рафига ханум создала вечную школу в азербайджанской химической науке и достойно завершила 85-летний жизненный путь.

Севиндж Гаджиева также поделилась своими воспоминаниями:

— Я, моя сестра и брат были окружены безграничной любовью и заботой нашей мамы. В то же время она была очень требовательной как к себе, так и к нам. Нашей главной учительницей жизни была мать — Рафига ханум. За достигнутые в жизни успехи и занимаемое место в обществе мы все трое обязаны нашим родителям. Повседневные заботы семьи ложились на плечи мамы, и она очень умело справлялась и с этой задачей. Наши родители прививали нам духовные ценности жизни на своем личном примере, мастерски исправляли наши ошибки, точно оценивали все хорошее и плохое.

В этом смысле настоящей школой для нас был дом, в котором и советником, и учителем была наша мама — Рафига ханум.

В моем выборе профессии исключительную роль сыграла мать, и я горжусь, что продолжаю путь Рафиги ханум. На этом трудном, тернистом пути — и в годы учебы в университете, и в последующей научной деятельности я всегда ощущала поддержку мамы. Эта поддержка находила свое отражение в очень ценных советах и наcтавлениях Рафиги ханум. Неслучайно, что я также продолжаю деятельность в области актуальной и перспективной экологической химии, созданной по инициативе моей матери.

Моя мать — Рафига Алиева была одной из ярких представительниц большой династии, имеющей исключительные заслуги в истории Азербайджана. Быть сестрой гениального человека, созидателя современного Азербайджана, великого лидера Гейдара Алиева для Рафиги ханум было как большой гордостью, так и ответственностью.

Она была личностью, объединившей в себе самые прекрасные качества, гордым, справедливым и принципиальным, преданным и честным, в то же время очень скромным, добрым и искренним человеком. Все эти качества находили свое отражение и в семье, в отношениях с нашим отцом Рафигом Халафовым. Они дополняли друг друга, и в итоге был создан образец прекрасной семьи. Расти и формироваться в такой семье было самым большим счастьем для нас — их детей...

Слушая воспоминания, еще раз убеждаешься в том, что выдающийся ученый и педагог, личность с высокими человеческими качествами, заботливая мать Рафига ханум Алиева вечно будет жить в сердцах ее детей, внуков и всех тех, кто ее знал.

Хатира Джафарова,
корреспондент АЗЕРТАДЖ

«Для представления на конкурс, проводимый Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и газетой «Каспий»

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»