ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
За январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работойЗа январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работой
Азербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКОАзербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО
В 37 городах и районах республики для сбора пластиковых отходов размещены 136 контейнеров

спорт

Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде

Общество и культура

Как армянский прислужник стал спикером Нацсовета Швейцарии
12 февраля, 2018

Одиозные заявления, с которыми на днях в Ереване выступил председатель Национального совета Швейцарии Доминик де Буман, ясно высветив нутро еще одной жертвы армянской коньячной дипломатии, стали очередным примером недопустимого поведения официального лица, начисто позабывшего о том, что в ходе своих визитов он представляет не себя лично, а свое государство.

Данный случай стал показателем как явного злоупотребления официальным лицом своим статусом, так и игнорирования политики, которой его страна придерживается на протяжении многих лет. И он же демонстрирует, что аристократическая приставка к фамилии не всегда накладывает на ее носителя ответственность за соответствие своих высказываний этическим нормам.

Напомним, на пресс-конференции в Ереване Доминик де Буман сделал заявление, которое не только наносит вред переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но и противоречит политике нейтралитета Швейцарии.
«Народ Нагорного Карабаха имеет право выбирать свою судьбу, как и все другие народы, только таким образом можно достичь мира и стабильности в регионе», — сказал швейцарский спикер. По его словам, «данный вопрос должен быть решен исключительно в рамках переговоров с учетом конвенций ООН, права народов на самоопределение, совместно с представителями Минской группы ОБСЕ».
Реакция Баку на это пристрастное заявление была четкой и категоричной.

«Высказывания председателя Национального совета Швейцарии Доминика Де Бумана в Ереване в переводе на принятый на международном уровне язык могут расцениваться как поддержка сегрегации и расизма», — заявил глава  пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Надо отметить, что в Азербайджане имя Доминика де Бумана хорошо известно. Еще в 2012 году он, нарушив законы, территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, незаконно посетил оккупированные Арменией азербайджанские территории, за что был включен в список персон нон грата МИД АР.

«Этим визитом и нынешними высказываниями он демонстрирует оправдание агрессии Армении против Азербайджана, оккупации территорий нашей страны армянскими вооруженными силами и кровавой этнической чистки, совершенной на оккупированных территориях в отношении более одного миллиона азербайджанцев», — подчеркнул глава  пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Стоит указать и то, что причины позиции, которой придерживается де Буман, кроются в  многолетних связях спикера швейцарского парламента с Арменией и армянскими кругами. Как оказалось, связи эти насчитывают ни много ни мало — более 20 лет.

Француз по происхождению, Доминик де Буман — близкий друг бывшего председателя группы дружбы Швейцария — Армения в парламенте Армении и нынешнего спикера парламента Ара Баблояна. Он же на протяжении многих лет является председателем группы дружбы Швейцария — Армения в швейцарском парламенте.

Такая проармянская позиция априори превратила де Бумана в ярого тюркофоба — именно он в далеком 2003 году стал «идейным отцом» антитурецкого решения Нацсовета Швейцарии по так называемому «геноциду армян», о чем с чувством гордости не преминул вспомнить и в ходе последней поездки в Ереван — кстати, первого зарубежного визита в качестве спикера Национального совета Швейцарии.

К слову, путь де Бумана к нынешней должности берет начало с 2016 года, когда он  был избран вторым заместителем председателя Нацсовета. Согласно установленным швейцарским законодательством правилам ротации, лицо, избранное вторым заместителем, в последующий год избирается первым заместителем, а первый заместитель — председателем. По этой причине председательство де Бумана в Нацсовете приходится на 2018 год.

Теперь политическому руководству Швейцарии приходится оправдываться за далекие от этики высказывания спикера.

«Швейцария не признает «независимость Нагорного Карабаха» и никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана», — говорится в сообщении посольства Азербайджана в Швейцарии, об этом заявил швейцарский МИД. Данное заявление прозвучало после того, как посольство Азербайджана в Швейцарии потребовало объяснений, адресовав ноту МИД этой страны.

В ответ МИД Швейцарии проинформировал азербайджанскую сторону о том, что высказывания председателя Нацсовета являются его личным мнением, и не отражают официальную позицию государства и парламента.

«Швейцария не признает «независимость Нагорного Карабаха» и никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана. В настоящее время конфликт является самой большой угрозой стабильности на Южном Кавказе», — подчеркивается в заявлении швейцарского МИД.

Что касается де Бумана, то, перефразировав известного классика, хотелось бы напомнить, что мандат спикера Нацсовета выдается только на год, и прожить его надо так, чтобы потом не было мучительно больно…

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»