ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Общество и культура

Центральный банк снизил учетную ставку с 15 до 13 процентов
14 февраля, 2018

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов прокомментировал решение о снижении учетной ставки и процентного коридора

12 февраля правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение о снижении учетной ставки с 15 до 13 процентов, процентного коридора верхнего предела — с 18 до 16 процентов, а нижнего предела — с 10 до 8 процентов.

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов на проведенной

12 февраля пресс-конференции прокомментировал решение правления.
Эльман Рустамов отметил, что решение о снижении параметров процентного коридора было принято с учетом вступления среднегодовой инфляции в однозначную траекторию, прогнозов о дальнейшем снижении инфляции и улучшения внешнего баланса. В зависимости от продолжения этих положительных трендов Центральный банк считает возможным дальнейшее снижение учетной ставки с сохранением ее в позитивной зоне. Согласно оценкам, постепенный переход к нейтральной денежной политике положительно повлияет на экономическую активность.

Правление Центрального банка, принимая решение об изменении параметров процентного коридора, учло ряд процессов, происходящих во внутренней и внешней среде.

Внешняя среда

Председатель Центрального банка сказал, что проводимые с конца 2014 года макроэкономические маневры и реформы, направленные на диверсификацию экономики, а также рост цен на нефть обеспечили улучшение платежного баланса Азербайджана. Ожидается профицит счета текущих операций платежного баланса по итогам 2017 года на уровне 5 процентов от ВВП. По итогам прошлого года профицит баланса зарубежной торговли составил 5 миллиардов долларов США, что в 10 раз превышает показатель 2016 года, то есть 0,5 миллиарда долларов США. Экспорт вырос на 52 процента, в том числе ненефтяной экспорт — на 23 процента. Улучшения, наряду с торговым балансом, наблюдаются и в балансах первичных и вторичных доходов, а также в балансе услуг. Дефицит баланса услуг значительно сократился, а по туристическим услугам достигнуто положительное сальдо, на счету движения капитала и финансов также наблюдается положительное сальдо.

В результате улучшения платежного баланса страны в 2017 году стратегические валютные резервы увеличились на 11 процентов. По прогнозам, подобный позитивный тренд во внешней среде сохранится и в 2018 году.

Валютный рынок

Э.Рустамов, доведя до внимания, что в результате улучшения платежного баланса в связи с ростом валютных поступлений ситуация на валютном рынке стабилизирована, сказал: «В результате проведенной в этих условиях макроэкономической политики курс маната к доллару США укрепился на 4 процента. Со второго квартала 2017 года курс маната находился под дополнительным укрепляющим давлением. Укрепление курса маната положительно сказалось на процессах дедолларизации, финансовой стабильности и сокращении инфляционных ожиданий. Реальный эффективный курс маната с конца 2014 года снизился на 36 процентов, что положительно повлияло на стимулирование импортозамещения и ненефтяного экспорта.

Монетарные условия

Говоря о сформированной в стране монетарной политике, председатель Центрального банка сказал, что в 2017 году денежная база в манатах выросла на 8,7 процента. В ситуации, когда на валютном рынке предложение превышает спрос, потребность фискального сектора в ликвидности остается основным фактором, влияющим на монетарные условия.

Для обеспечения денежного спроса и эффективного управления ликвидностью Центробанк сохранил активность рамочных и открытых рыночных операций с различным сроком (до 7 дней, 14, 28 дней и т.д.). Аккумулированная в банковской системе излишняя ликвидность в условиях не восстановленной кредитной активности в экономике, обусловливает высокий спрос Центрального банка на инструменты стерилизации. В целом анализы показывают, что созданные монетарные условия положительно влияют на обеспечение оптимального баланса между потреблением и накоплением.

Инфляционные процессы

Отметив, что согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам января текущего года среднегодовая инфляция составила 5,5 процента, Э.Рустамов сказал, что антиинфляционная денежная политика, оптимальное управление денежной массой, а также стабилизация курса маната с середины 2017 года сыграли важную роль в сохранении инфляции на однозначном уровне. Он подчеркнул, что изменение соотношения спроса и предложения, мировые продовольственные цены и инфляционные ожидания также оказали влияние на динамику цен. Согласно оценкам, снижение инфляции продолжится и дальше и на конец 2018 года достигнет запланированных рамок. Опросы, проведенные среди физических лиц и в бизнес-секторе, стабилизация курса и динамика снижения фактической инфляции оказывают влияние и на инфляции. Сохранение инфляции на однозначном уровне в предстоящий период будет зависеть от снижения инфляционных ожиданий и реагирования этих ожиданий на изменения экономической конъюнктуры.

Экономическая активность

Председатель Центрального банка отметил, что укрепление макроэкономической стабильности в 2017 году положительно повлияло на оживление экономической активности. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в прошлом году в ненефтяном секторе произошел экономический рост на 2,7 процента, в том числе в ненефтяной промышленности — на 3,7, в сельскохозяйственной области — на 4,2 процента. Это было поддержано ростом инвестиционных расходов и ненефтяного экспорта государства, а также повышением доверия потребителей. Ожидается, что в 2018 году также сохранится положительная динамика экономического роста.

Центральный банк и впредь продолжит внимательно следить за процессами, протекающими в экономике и на финансовых рынках, и будет стремиться обеспечить стабильность цен, используя имеющиеся инструменты.

В очередной раз параметры процентного коридора будут обсуждаться в апреле в правлении Центрального банка.

В заключение председатель Центрального банка Эльман Рустамов ответил на вопросы представителей СМИ.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»