ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Общество и культура

Лейла Гюльалиева: «Почтовые марки позволяют рассказать миру о древней культуре Азербайджана»
15 февраля, 2018

Впервые в современной истории страны Общество с ограниченной ответственностью «Азермарка» при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий презентовало целую серию почтовых марок, посвященных туризму, старой и современной архитектуре Баку и регионов, фауне, кулинарии и ряду других направлений филателии, объединив их в общий тематический выпуск «Азербайджан в почтовых марках».

На Главпочтамте состоялось официальное мероприятие, приуроченное к данному выпуску и гашению этих марок специально изготовленными штемпелями. На продажу выставлены и так называемые конверты первого дня с этими же марками, вызывающие у коллекционеров особый интерес. О новом выпуске, а также о других приятных сюрпризах для филателистов от ООО «Азермарка» мы попросили рассказать директора этой структуры Лейлу Гюльалиеву.

— Насколько мне известно, в прошлом году «Азермарка» выпустила целый пакет марок на различные темы. Какова была основная цель этого выпуска? 

— Основная цель — пропаганда Азербайджана. Нужно познакомить как можно большее число людей в мире с нашей историей, традициями, кулинарией и всем тем, что формирует культуру азербайджанского народа. Была выпущена и соответствующая книга, куда вошла вся серия этих марок. Мы назвали ее «Азербайджан». Купив ее, читатели получат исчерпывающую информацию о стране. И поскольку нам самим многое, в общем-то, известно, то описание того, что показано на марках, приводится не только на азербайджанском, но и английском языке. Таким образом, книга рассчитана даже больше на иностранного читателя.

Что касается непосредственно серии, то, как вам известно, на конвертах с письмами и почтовых открытках марка обходит весь земной шар. И выпуск нынешней серии обязательно поможет рассказать миру о флоре и фауне, кулинарии, памятниках архитектуры, истории, древней культуре Азербайджана. Ведь любая почтовая марка — это художественная миниатюра с ориентированной на определенную аудиторию информацией. Надо только уметь правильно ее преподнести.

В последней нашей серии есть лист из нескольких марок, посвященный теме азербайджанских ковров. Каждая марка отображает конкретную школу, определенный стиль ковроткачества. Уверена, что, получив из Азербайджана письмо с такими марками с рисунками ковров, люди заинтересуются их орнаментом, узнают больше о прикладном искусстве, а позже, скорее всего, захотят также посетить страну. Если опять же говорить о книге, то там эта информация приводится в виде краткого обзора. Ведь только по азербайджанским коврам и различным стилям можно издать многотомники. А ведь в серии есть еще лист с марками по истории ювелирного дела, истории изготовления медной посуды и т.д. И мы не ставили перед собой задачу писать для филателистов научные трактаты. Нам хотелось всего лишь их заинтриговать, в хорошем смысле этого слова, заинтересовать и затем продемонстрировать присущий азербайджанскому народу высокий уровень культуры.

— На мой взгляд, довольно интересными в этом плане могут стать также и марки, на которых изображена религиозная тематика. Этому, кажется, посвящен отдельный лист в этом выпуске?

— Совершенно верно. Отдельный лист серии мы посвятили популярной среди филателистов мира тематике религиозных марок. Однако наша цель намного глубже и значительнее. На марках отображены фрагменты находящихся в Азербайджане мечетей, католической и православной церквей, синагоги, что еще раз подчеркивает приверженность нашей страны, нашего общества принципам толерантности и мультикультурализма. 

— Скажите, Лейла ханум, в какой степени почтовые марки Азербайджана выполняют сегодня роль средства пропаганды основных идей азербайджанской государственности?

— Пропаганде идей государственности уделяется особое внимание. У нас есть планы по таким выпускам. Например, сегодня в почтовых отделениях страны реализуются марки с изображением официальной символики Азербайджана — герба, флага и т.д. Любой желающий может приобрести их для своей коллекции или наклеить на письмо или открытку и воспользоваться ими для осуществления оплаты почтовых услуг.

— Собираетесь ли вы популяризировать филателию в Азербайджане посредством проведения специализированных выставок коллекций марок и конвертов?

— Первая такая выставка пройдет в мае и будет приурочена к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Пока собираемся привлечь к участию в мероприятии местных филателистов и выставить собственные коллекции «Азермарки». Но в будущем планируем также проведение международных выставок, хотелось бы, чтобы в них участвовали филателисты всех стран мира со своими коллекциями марок. Работа над этим уже ведется, и выставки у нас будут ежегодными.

Выставки важны еще и потому, что посредством них мы пробудим интерес людей к живому общению через письмо. Ведь на этих мероприятиях будут демонстрироваться коллекции с конвертами и марками, реально прошедшими почту. И каждый конверт — это масса информации об отправителе, получателе, стоимости отправки на момент регистрации письма в почтовых отделениях, стоимости самих марок на тот момент и т.д. Это очень интересно. Но, к сожалению, люди практически перестали писать друг другу письма. Хотя звонки, электронные письма, «эсемески» никогда не передадут того человеческого тепла, которое заключено в письмах, открытках, написанных от руки. И здесь интересен опыт Турции. В праздничные дни там бесплатно раздают открытки в почтовых отделениях, чтобы люди посылали их друг другу. И уже к 8 марта этого года мы собираемся применить эту практику у нас. В почтовой администрации любой желающий сможет получить бесплатную открытку, наклеить на нее марку и отправить поздравление с праздником.   

— Сегодня, к сожалению, молодое поколение безразлично к коллекционированию филателистической продукции. Есть мнение, что это естественный процесс, поскольку писем уже пишут меньше. Вы тоже так считаете? Собираетесь ли вы привлекать школьников и студентов к филателии?

— Мы планируем проводить лекции в школах и знакомить учащихся с филателией. Ведь было же время, когда в Азербайджане многие школьники увлекались филателией и собирали собственные коллекции. Я помню, как почти все мои сверстники с нетерпением ждали очередного поступления марок в специализированные магазины или даже газетные киоски и жадно спрашивали, есть ли что-то по интересующей их тематике. Один такой магазин марок был на бывшей улице Гуси Гаджиева, сейчас это проспект Азербайджан, а другой — возле кинотеатра «Низами». Часто мы посещали их вместе с родителями, которые поощряли наше увлечение. У меня до сих пор сохранились все марки, приобретенные в школьные годы. Лично для меня марки из моей коллекции — это произведения искусства, благодаря которым я сумела пополнить базу знаний и расширить кругозор. Ведь почтовая марка — это не просто художественная миниатюра, но и масса информации обо всем. И потому мы планируем наладить тесные контакты с Министерством образования Азербайджана и приглашать школьников и даже студентов на тематические филателистические выставки, организовывать в самих учебных заведениях специальные лекции.

Это очень важное направление нашей работы, поскольку, к сожалению, за последние годы в Азербайджане выросло целое поколение людей, не обладающих никакой информацией о том, что представляет собой почтовая марка. 

— Каждый год «Азермарка» производит совместные выпуски почтовых марок с соответствующими почтовыми администрациями других стран. Запланированы ли такие выпуски и на этот год?

— Да. На 2018 год запланированы три совместных выпуска. Говорить о них пока не буду, поскольку мы подготовили сюрприз не только азербайджанским, но и зарубежным филателистам. Темы разные, и переговоры пока идут. Могу лишь намекнуть, что один из выпусков приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений с одной из дружественных нам стран. Больше об этом говорить не стану, сохраню интригу.

— Знаю, что ваша организация собирается полностью менять дизайн своего сайта и сделать его более доступным и популярным. Будет ли там публиковаться план годовых выпусков, и можно ли будет покупать почтовые марки посредством онлайн-банкинга через пластиковые карты?

— Спасибо за этот вопрос. Мы полностью меняем концепцию нашего сайта в Интернете. Это будет живая, активная площадка для общения филателистов. У каждого желающего там будет свой личный кабинет, где он сможет размещать и демонстрировать всем свою коллекцию. И, конечно же, будет осуществляться онлайн-продажа филпродукции. Там будет все, что выпускает «Азермарка» — отдельные марки, буклеты, сувенирные или тематические наборы, конверты, открытки и т.д.  Филателисты смогут приобрести их по Интернету в режиме реального времени.

Любой желающий сможет также прислать свои предложения «Азермарке» и принимать участие в конкурсах, которые будут проводиться посредством сайта. Например, в скором времени мы собираемся объявить конкурс среди детей на лучшую открытку со специальными призами для победителей.

Надеюсь, через пару месяцев мы запустим новый сайт «Азермарки», и уже к концу года можно будет констатировать, что наша организация вышла на совершенно новый уровень работы как в плане популяризации филателии в самой стране, так и пропаганде Азербайджана за рубежом. И в этом нам потребуется помощь общественности и отечественных СМИ.
 

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»