ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Общество и культура

В орбите внимания — национальная модель мультикультурализма
19 февраля, 2018

Сила духа не нуждается в оправдании, — гласит народная мудрость, олицетворяющая опыт времен. Она завоевала признание на основе нехитрого правила, согласно которому состоявшиеся в природе материи, закономерности и феномены без труда доказывают жизненно важные значимость и бесценность.

Участники Зимней школы азербайджанского мультикультурализма, соприкоснувшись с литературно-художественными истоками культуры многообразия, совершили экскурс в прошлое, окунулись в мир азербайджанской классики, в которой с давних  времен присутствовали культ справедливости, терпимого отношения к наследию других народов и тяга к взаимному обогащению.  

Лекция заведующего отделом Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), доктора философии Рашада Ильясова охватила грани творчества Низами, Физули, Хагани, Сабира и других титанов мысли, которые, живя в разные эпохи, не только воспевали идеи  толерантности, но и выступали подвижниками гуманизма и миролюбия.

С момента своего создания БМЦМ с участием широкого круга азербайджанских и иностранных ученых исследует художественно-философские истоки национального мультикультурализма. Изданные по этой теме книги дают расширенное представление о сильной корневой системе азербайджанского мультикультурализма, показывая, насколько в жизни народа укоренились традиции человечности, толерантности и какую роль они играют в жизни людей сегодня. 

Разбор темы на основе творчества Насими, Мирзы-Фатали Ахундзаде и других классиков позволил слушателям Зимней школы проникнуться пониманием, что истоки азербайджанского мультикультурализма теряются в глубине веков. Побудительным фактором для развития благородных  традиций была открытость национального общества, органичное желание делиться сокровенным и быть приобщенным ко всему передовому, чем располагали другие народы.

Основным смыслом в культивировании вечных и добрых ценностей остается упрочение народной платформы, которая по-прежнему проповедует готовность к диалогу. В этом залог уверенности в завтрашнем дне, когда перед лицом растущих вызовов будущее по определению не должно быть непредсказуемым.

Одним из важных смыслов в политике популяризации идей азербайджанского мультикультурализма остается формирование наиболее полных и устойчивых представлений о том, в каких формах и направлениях молодым поколениям предстоит вносить свой вклад в дело взаимопонимания и конвергенции культур. 

Сегодняшние усилия, связанные с упрочением стабильности, невозможно представить без политической мотивации. Судьба будущего во многом предопределяется действиями и помыслами политических элит. О том, каковы перспективы согласованных действий различных сил на международной арене, изложил свое видение исполняющий обязанности руководителя БМЦМ Реван Гасанов.

Предоставив аудитории информацию об азербайджанской модели мультикультурализма, он подчеркнул, что этническое и религиозное многообразие Азербайджана, являясь естественной данностью, выдержало испытание временем. Оно  выступает бесспорным эталоном, ибо показало свои возможности в деле укрепления духа толерантности, диверсификации возможностей стабильности не только внутри страны, но и за ее пределами. В этом большая заслуга политического руководства страны. Президент Ильхам Алиев, понимая значимость религиозно-этнического многообразия, как фактора высокой цивилизации, успешно экстраполирует позитивную роль внутренних трендов на международную жизнь. 

Р.Гасанов привел в качестве очевидных примеров успехи страны на внешних рубежах, подчеркнув значение идей и планов, которые нашли признание в качестве концептуальных. Борьба с религиозным экстремизмом, террором, мракобесием — это то, что не терпит отлагательства. Мало принимать новые законодательные акты, проводить конференции и дискуссии, важно еще  имплементировать востребованные меры и инновации, вписывающиеся в контекст времени, действующего положения. Только так можно противостоять тенденциям экстремизма и радикализма.  

Р.Гасанов подчеркнул, что рождение «Бакинского процесса» — это событие не только внутренней жизни, но и международного значения. Азербайджанская  площадка с ее устойчивыми традициями мультикультурализма превратилась в арену многомерных действий, отвечающих интересам нынешних и будущих поколений. 

Отвечая на вопросы слушателей, лекторы Р.Ильясов и Р.Гасанов подчеркнули, что успехи Азербайджана в создании устойчивых основ стабильности и благополучия являются следствием успешной государственной политики, которая рассматривает каноны культурного многообразия, толерантности в качестве одного из алгоритмов глобальной безопасности. В политике этнорелигиозного сосуществования современного Азербайджана лежит концептуальная инновация, согласно которой государство выступает в роли надежного партнера национальных групп и религиозных меньшинств. 

По итогам лекций состоялась дискуссия. Затем участники Зимней школы направились в Исмаиллы, где ознакомились с бытом и укладом азербайджанских молокан, издавна живущих в селе Ивановка Исмаиллинского района.      

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»