ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Общество и культура

Мультикультурализм останется неотъемлемой составной частью политики Азербайджана
20 февраля, 2018

«Единственное, что нужно для триумфа зла, это бездействие способных людей», — гласит проверенная жизнью мудрость предков. А для того, чтобы знающие и умеющие люди могли проявлять свои возможности и потенциал, необходимо создание платформ сотворчества.

Трудно переоценить значение новых форматов международного сотрудничества на современном этапе, когда противодействие опасным тенденциям удерживает прочное место в актуальной повестке. Многогранная стабилизационная работа высвечивает контуры востребованных инициатив и  альтернатив. Они играют незаменимую роль в выборе пути, по которому следует двигаться современникам к гармонии, взаимопониманию и глобальной стабильности.

Квинтэссенцией завершающих мероприятий 6-й Международной школы азербайджанского мультикультурализма стала идея о необходимости поддержания и умножения инициатив, которые служат эволюции осмысленных действий на пути к содружеству и безопасности. Подводя итоги многодневной работы, охватившей большой лекторский и дискуссионный цикл, знакомство с азербайджанской жизнью в центре и  провинциях, изучение национальной модели культурного плюрализма,  участники высказались за продолжение начатой работы, которая приносит пользу межцивилизационному диалогу.

Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ), созданный по инициативе Президента Ильхама Алиева всего лишь четыре  года назад, за небольшой отрезок времени воссоздал устойчивую платформу, на которой рождаются оригинальные задумки, идеи и форматы. Они демонстрируют заряженность инициативных людей на преодоление того, что угрожает спокойствию, мешает естественному желанию общаться, создавать духовные и материальные ценности, отвечающие ожиданиям современников. БМЦМ системно привлекает в круг полезного действия ученых и специалистов, студентов и простых людей, жаждущих подчинить свою энергию, опыт решению трудных вопросов.

Говоря о непреходящей важности инновационной программы политического лидера Азербайджана Ильхама Алиева в строительстве будущего, заведующий отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента, профессор Этибар Наджафов подчеркнул, что реализуемые в стране инициативы  нацелены на раскрытие созидательного потенциала современников. Благодаря расширению круга участников многомерного действия  обеспечивается раскованный мыслительный процесс, расширяются границы  поиска, и это воссоздает базу для усиления трендов консолидации в международных процессах.

По словам Э.Наджафова, осознанная ставка на творческую молодежь оправдывает себя, и успешно реализуемые проекты БМЦМ только показывают, насколько привлечение в орбиту реалистичных действий университетской аудитории важно и полезно. На примере деятельности Азербайджанской школы мультикультурализма создана перспективная база поиска и направленных действий. Она непосредственно участвует в  разработке оригинальных решений для единения студенческой массы, консолидации творческого потенциала в проработке алгоритмов для нужд будущего.

Посредством популяризации азербайджанской модели мультикультурализма становится возможной демонстрация значимости в таком важном процессе, как уважительное отношение к национальным и религиозным особенностям общностей, пропаганда народных традиций и индивидуальных характеристик меньшинств. Они воплощают в себе важные элементы единой композиции сообщества.

Позитивный опыт, какой бы области он ни касался, заслуживает уважительного отношения, ибо культивирует доброе и вечное. Опыт веков, прошлых поколений — это не просто фигуры речи, а концентрированный ресурс, использование которого в повседневности приносит реальные дивиденды и облегчение. В Азербайджане мультикультурализм направлен на максимальное раскрытие индивидуальных особенностей людей, на поиск ориентиров в том, что подчинено идее здоровой интеграции, делу воссоздания стабилизационных парадигм.

В этом, по мнению председателя Попечительского совета БМЦМ, ректора Азербайджанского университета языков, академика Кямала Абдуллаева содержится основной смысл Клуба молодых друзей Азербайджана, который стал детищем международной студенческой молодежи. Она  получила возможность ощутить силу не только теоретических, но и прикладных особенностей азербайджанской модели многообразия. Познав на собственном опыте энергию жизни нынешних азербайджанцев, место и роль их традиций, новые друзья добровольно инициировали миссию пропагандистов совершенной модели мультикультурализма.

К.Абдуллаев не случайно подчеркивает, что на примере деятельности Клуба молодых друзей Азербайджан приобрел важного партнера. Действуя на мировых широтах, друзья демонстрируют то, что служит делу успешного разрешения межэтнических и межрелигиозных вопросов.

Политика мультикультурализма в Азербайджане потому и стала важным элементом государственной политики, что она универсальна, по сути, во всем, что касается решения неотложных задач. Она позволяет играть на опережение, не дожидаясь возникновения сложностей, предвосхищать возможные трудности, наконец, укреплять базу предпосылок в том, что  соприкасается с тонкой материей межнациональных и межконфессиональных отношений.

Обращаясь к слушателям шестой Зимней школы, К.Абдуллаев сказал, что верит в силу и энергию молодежи, ибо смог увидеть ее в действии, что называется,  на самом острие. Ученый поздравил новоизбранных в руководство «Клуба молодых друзей Азербайджана» сопредседателей — Кристину Гросс (Германия) и Жоао Местре (Португалия), подчеркнув, что вклад молодых людей в дело выстраивания новых уз дружбы и сотрудничества Азербайджана с внешним миром принесет пользу в развитие отношений Азербайджана со всеми странами, которые были представлены в работе Зимней школы.

Создание горизонтальных связей на международной арене — один из наиболее востребованных трендов. В этой системе координат Азербайджан по праву демонстрирует завидную активность и результативность. Действующие в восьми странах филиалы БМЦМ, открывшееся совсем недавно представительство в Лос-Анджелесе показывают, что динамика в  деятельности БМЦМ нацелена на поиск точек соприкосновения с представителями стран и народов, для которых судьбы мира, безопасности есть статья актуального поиска.

Дороги, ведущие к большой дружбе, подобно хрупким материям, нуждаются в постоянной заботе и внимании. Важно, чтобы этими мотивами прониклось как можно большее число людей. В благородном порыве трудно переоценить роль молодежи, которая готова проявить оригинальность в контексте актуального и неординарного.

Делясь своими планами и взглядами, К.Гросс и Ж.Местре от имени команды слушателей Зимней школы сказали, что увиденное в Азербайджане укрепило их в понимании, что они побывали в стране, которая по праву может гордиться своим многообразием. Это один из оплотов современного мультикультурализма, который предлагает сообществу поистине универсальные варианты решения многих актуальных задач. Накопленный в Азербайджане опыт благополучного общежития, по их мнению,  демонстрирует, что мультикультурализм не только жив, но он воплощает в себе серьезный потенциал для гармоничного глобального развития.

Вручая памятные подарки и сертификаты участникам шестой Школы азербайджанского мультикультурализма, исполняющий обязанности руководителя БМЦМ Реван Гасанов, заведующий отделом проектов центра Сарханбей Худуев заверили выпускников, что планы и задумки, связанные с продолжением начатых программ, обязательно возымеют продолжение. Завершение этапов следует рассматривать в качестве будущих начал, которые обязательно воплотят в себе видения и идеи участников.

Все, кто желает быть полезным своему народу, сообществу, идеалам дружбы, готов поделиться полезным опытом, обязательно найдут понимание и поддержку в инициативах, обращенных в будущее.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»