ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Состоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликтаСостоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликта
National Geographic Traveler: материал о Баку на обложке изданияNational Geographic Traveler: материал о Баку на обложке издания
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Гаджигабуле
РетроспективаРетроспектива

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Общество и культура

Тамерлан Вагабов: «Мы рассказали чешской аудитории о том, что женщины играют особую роль в нашем обществе»
20 февраля, 2018

Недавно в Праге состоялось мероприятие «Женщины в профессиональной и предпринимательской сферах в мусульманских странах на примере Азербайджана», которое было освещено ведущим новостным изданием Чехии — газетой ЭХО24, а также Академией наук Чешской Республики.

Мероприятие было организовано азербайджанским бизнесменом Тамерланом Вагабовым — основателем группы компаний Ivy Group. Ранее Вагабов работал в генеральном секретариате Интерпола во Франции, Атлантическом совете США и Министерстве иностранных дел Азербайджана. Он имеет степень магистра от Джорджтаунского университета США и Высшей школы Военно-морских сил США.

«Ivy Group — это группа компаний, которая занимается проектами в сферах образования, спорта, а также IT-технологий. Наши офисы, помимо Баку, расположены в Киеве и Праге, где мы часто проводим различные мероприятия в рамках нашей социальной ответственности, потому что являемся гражданами Азербайджана и наш долг — продвигать интересы своей страны на мировой арене», — сказал Вагабов.
Цель мероприятия состояла в том, чтобы представить Азербайджан в качестве государства с преимущественно мусульманским населением и в то же время прогрессирующим, позволяющим женщинам занимать достаточно передовые позиции в профессиональной, академической и предпринимательской сферах. Иными словами, показать, что наша страна является светской, объяснить, что религия здесь существует отдельно от государства и является личным делом каждого человека.

Мероприятие проходило в здании Нью-Йоркского университета — престижного вуза в центре Праги при поддержке посольства Азербайджана в Чехии. Со стороны Азербайджана также выступала Шафаг Мехралиева, профессор Университета «АДА», а в качестве гостей были представители Ирана, Туниса, Турции, Марокко и других мусульманских стран, каждый из которых получил возможность высказаться по теме. Среди выступавших также были профессор Карлова университета в Чехии и известный ученый-востоковед Бронислав Остранский.

Посол Азербайджана Фарид Шафиев и сотрудники посольства в полном составе участвовали в данном мероприятии.
«В первую очередь мы отметили, что мусульманский мир не является гомогенным, потому что у каждой страны различные траектории развития истории. Во многих странах религия выступает всего лишь частью ценностной системы, а не определяющим фактором, ведь существуют также этнические и культурные моменты.

Например, Азербайджан на разных этапах своего развития являлся как самостоятельной единицей, так и находился в составе Советского Союза, что наложило существенный отпечаток на нашу культуру. В результате мы говорим на двух языках, у нас более светские ценности и устои, сформированные европейской частью нашего восприятия. И одновременно в нашем обществе присутствуют восточные моменты, которые уходят своими корнями глубоко в историю отношений Азербайджана со странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Таким образом, мы взяли позитивные ценности у наших соседей, обогатив тем самым свою идентичность», — говорит Тамерлан Вагабов.

В Азербайджане достаточно много высокопоставленных женщин — как в законодательной, так и в исполнительной власти. Первый вице-президент страны — женщина, 17% членов парламента — женщины, каждый третий зарегистрированный предприниматель — женщина, заметное число дипломатов, судей, руководителей муниципалитетов и так далее. По словам Вагабова, нечасто в мусульманских странах можно встретить такой высокий процент женщин на руководящих постах.

«Во все времена женщины в Азербайджане отличались активной жизненной позицией. Если обратиться к древней истории нашего народа, можно увидеть, что среди воинов было много женщин — к примеру, Томирис. То же самое происходило и во время Карабахской войны.

Когда Азербайджан впервые обрел независимость в 1918 году, в АДР был принят закон о предоставлении женщинам избирательных прав наравне с мужчинами. Это была первая страна в мусульманском мире, опередившая также большинство западных государств, которая позволила женщинам голосовать и выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Потом был советский период, который характеризуется как положительными, так и отрицательными сторонами. То есть мы хотели показать в исторической перспективе, какой путь прошел Азербайджан, прежде чем достигнуть своего текущего положения, и чем он отличается от других стран мусульманского мира», — объясняет Т.Вагабов.

Однако, несмотря на защиту прав женщин на законодательном уровне, в Азербайджане имеются и определенные проблемы, о которых также было рассказано на мероприятии. К примеру, порой встречаются факты проявления консерватизма, свойственного многим народам Кавказа. Наряду с этим, вследствие социального прессинга, некоторые девушки боятся сделать шаг, который не приветствуется в их семье, — уехать за границу получать образование или, допустим, элементарно устроиться на определенную работу, которая воспринимается сугубо «мужской».

«Безусловно, необходимо преодолеть проявление таких моментов, и мы, поддерживая соответствующую государственную политику, выступаем за то, чтобы в нашей стране проводились социальные проекты, информационные сессии и лекции. В качестве примера на мероприятии мы привели Национальный Олимпийский Комитет — в рамках его политики до 2020 года разработаны различные программы, одной из которых является проект по гендерному балансу в спорте.

Раньше Азербайджан привлекал из-за рубежа легионеров, женщин-борцов, атлетов, фигуристок, волейболисток. Сегодня особое внимание уделяется воспитанию своих профессионалов в спорте, которые принесут нам медали с меньшими затратами, чем мы будем гордиться. Пока, к сожалению, гендерный баланс в азербайджанском спорте оставляет желать лучшего, но, как видите, уже предпринимаются меры для того, чтобы ситуация изменилась», — говорит Тамерлан Вагабов.

Таким образом, на мероприятии были озвучены и проблемы, однако, по словам Вагабова, очень важно показать европейскому обществу, что Кавказ отнюдь не является фундаментально мусульманской территорией, где попираются права женщин.

«Также очень важна мысль, что религия не является определяющим фактором в отношениях Азербайджана с другими странами. Потому что религия — личный выбор каждого человека, который имеет право быть как практикующим, так и светским мусульманином, христианином, католиком, протестантом, иудеем.

В Азербайджане всегда прекрасно уживались представители всех религий, потому что наша страна отличалась мультикультурализмом и толерантностью. То есть наше население, выстраивая отношения с различными этническими меньшинствами внутри своей страны, опирается исключительно на человеческий фактор. Религия на примере Азербайджана способствует сплоченности всех конфессий и народов в нашей стране.

И в то же самое время мы отметили, что в Азербайджане как на государственном, так и на культурном уровне преобладает чувство солидарности с мусульманским миром. Выступая на международной арене, мы не допускаем ущемления прав мусульманского населения, которое преобладает в Европе, мы против исламофобии», — говорит Т.Вагабов.

И напоследок он объяснил, почему в качестве площадки для обсуждения данной темы была выбрана именно Чехия. В этой стране наблюдается достаточно сильная антиисламская позиция, от которой зачастую страдают и наши соотечественники, потому что не каждый чех понимает разницу между азербайджанцем, к примеру, легально занимающимся бизнесом на территории чужой страны, и незаконно проживающим здесь мигрантом, создающим определенные трения в чешском обществе. Рассказав об этой разнице, выступающие с азербайджанской стороны передали слушателям необходимый «месседж».

«Мы будем продолжать проводить здесь мероприятия, расширяя список обсуждаемых тем и затрагивая вопросы предпринимательства, культуры, экономики и так далее, делиться достижениями своей страны в каждой из этих сфер. Также в дальнейшем планируем проводить мероприятия в Польше, потому что это лидирующая страна восточно-европейского региона, и, возможно, в ряде других государств», — подытожил Вагабов.

Лейла Мамедова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»