ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку состоится открытие выставки немецкого наследия и архитектуры в Азербайджане
Юный азербайджанский флейтист удостоен во Франции премии «Золотой ключ»Юный азербайджанский флейтист удостоен во Франции премии «Золотой ключ»
За 11 месяцев 2018 года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил более 4 млн пассажировЗа 11 месяцев 2018 года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил более 4 млн пассажиров

спорт

Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»

Общество и культура

Демографический коллапс в Армении: куда девается население и почему?
20 февраля, 2018

Демографическая ситуация в Армении оставляет желать лучшего. Одинокие женщины и их дети, страдающие из-за постоянного отсутствия отца в доме — это лишь часть общей картины. Показатели рождаемости и смертности заставляют задуматься, отмечается со ссылкой на «Sputnik Армения».

По данным Нацстатслужбы, в 2017 году в Армении родились 37.699 детей, что на 7,1% (на 2,89 тысячи) меньше показателя 2016 года (40.592 ребенка) и на 9,7% меньше, чем в 2015-м (41.763 ребенка). По состоянию на 1 января 2018 года число постоянного населения Армении составило 2 миллиона 972,9 тысячи человек. Число смертей за прошлый год — 27.367.

«Блокадная Армения постоянно находится под угрозой войны, это тоже сказывается на демографических показателях, особенно на периферии: села как пустели, так и пустеют. Из родившихся в 2017 году детей 17.950 были девочками, 19.749 — мальчиками. Данные за 2016 и 2015 год — 19.179/21.459 и 19.611/22.204 соответственно. Казалось бы, «вопрос будущих солдат» решен — мальчиков рождается больше. Но такая разница в показателях во многом объясняется практикой селективных абортов в Армении», — отмечает армянское бюро агентства «Спутник».

Некоторые эксперты, да и общественность бьют тревогу: если сегодня это считать «решением вопроса солдат», как тогда через 10—30 лет решать вопрос, кто этих солдат будет рожать?

Армянский психолог Самвел Худоян уверен, что жители Армении особо не ощущают разницу в численности населения. Только в селах можно понять, что людей становится меньше, и то — по пустующим домам.

«Многие узнают о демографической ситуации в стране из СМИ. Когда они видят, что кто-то уехал из Армении на заработки, а численность постоянного населения страны все меньше, тогда и начинается паника. Но это больше похоже на своеобразную «цепную реакцию». Один уехал — второй тоже захотел», — отметил специалист.

Кстати, как отметил Худоян, нынче наблюдается интересная тенденция — не только мужчины уезжают на заработки в другую страну, но и женщины.

«Часто уезжают семьями. Из Мартуни, Вардениса, Гавара еще с советских времен уезжают, для них это не новость, а скорее традиция. В те годы уже вырисовывались контуры проблемы: уезжавшие создавали на новом месте семьи», — сказал собеседник агентства.

Некоторые деревни в Армении, по его словам, по шесть—семь месяцев «не видят» мужчин, да и остались там только пожилые люди.

«Это приводит к возникновению множества проблем. Мужчина должен быть в семье. Если его нет, начинается полный беспредел. Например, в Армении, в частности, в Ереване процветает бизнес интимных услуг за деньги. Многие массажные салоны — не что иное, как бордели. То есть в Ереван приезжают девушки из районов, которые ввязываются в это грязное дело. А это означает одно — отец не защищает свою семью», — добавил Худоян.

Многие приезжают в город без средств к существованию, без возможности поступить в вузы. И это — модель стран Восточной Европы, отметил он.

А что дальше?

В свою очередь экономист Ваагн Хачатрян отметил, что и экономика, и демография в стране менялись не за день и не за два. Текущая ситуация, отметил он, является результатом  ошибок, допущенных в течение долгих лет.

Хачатрян призвал смотреть не только на статистику по демографии, но и на уровень бедности: официальная статистика гласит, что в Армении по состоянию на 1 января 2017 года 29,4% населения были бедными.
 

«Такая ситуация у нас в стране уже последние десять лет. Еще одна актуальная тема для жителей нашей страны — нерешенный карабахский конфликт. То есть люди не знают, когда будет подписан мирный договор», — сказал Хачатрян.

Одновременно с тем Хачатрян скептически отнесся к известному заявлению президента Сержа Саргсяна о том, что к 2040 году численность населения Армении составит 4 миллиона человек.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»