ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Общество и культура

Ретроспектива
21 февраля, 2018

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 21 февраля в разные годы

О чем писал БР 21 февраля.
По материалам архива газеты.

По Азербайджану

1921 г.

Работа оживилась
(Закаталы)


За неимением учкомов работа в уезде не была налажена. Только во 2-й половине января посланные Компартией по уезду работники взяли на себя организацию таковых на местах. В городе же работа идет успешно. Клуб проявляет оживленную деятельность, имеются секции: хоровая, драматическая, музыкальная и художественная. Открыты школы тюркского языка и гимнастическая.
В союз вступили новые члены.

Красная повозка
(Казахский уезд)

Агитационная кампания в 3 участке подготовляется весьма оживленно, организуется Красная повозка, при которой будут выступать хор, драматический кружок, оркестр. Открываются избы-читальни и вечерние школы грамоты. В Казахе школу грамоты посещают 50 человек.

Воздушный бой на Харамой

1937 г.

Мадрид.
По телеграфу.
Соб.корр. «Правды»


Группа частей  мадридского фронта теснит с фланга и тыла войска мятежников, действующие по реке Харама.

С 7 часов утра 17 февраля республиканские войска  при поддержке танков и артиллерии начали атаку в направлении селения Мараньоса, юго-восточнее возвышенности  Эль Серро де Лос Анхелес. Танковая часть мастерски переправилась через реку и повела за собой пехоту. Артиллерия республиканцев вынудила зенитную артиллерию мятежников сняться в самый момент появленния республиканской штурмовой авиации.

Около полудня над полем боя  появились фашистские самолеты — 15 «Юнкерсов» в сопровождении большой воздушной охраны. Вся эта армада безрезультатно бомбардировала район, в котором, как думали, находилась республиканская артиллерия. Во второй свой заход эта же эскадрилья пыталась атаковать Арганду, но была отрезана республиканскими зенитками и ушла, не сбросив бомб.

Ночью и днем 18 февраля мятежники начали контратаку у Мараньосы; зато это ослабило их нажим на реке Харама, у Арганды.
Взбешенные наступательной операцией мадридской группы, мятежники решили сейчас же наказать мадридцев ночной бомбардировкой. Ночной — потому  что она безопаснее для воздушных бандитов.

И вот после больше чем месячного перерыва опять сотрясаются окна от взрывов, опять мы слышим вопли раненых, опять центральные улицы устланы обломками домов, опять в городские морги свозят мертвых женщин и детей.

Всего две недели назад Франко объявил, что Мадрид был бы давно взят, если бы не его, Франко, нежелание подвергать ужасам артиллерийской воздушной бомбардировки мирное население столицы. «Гуманизм», вдохновленный метеорологическими сводками, размокшим грунтом аэродромов! Высохли и аэродромы, высохло и человеколюбие Франко и Геринга.

Час тому назад — новый жестокий воздушный бой над Харамой. Видимо на этот раз фашистские летчики получили приказ удержаться любой ценой, любой ценой заставить противника отступить. Они сражались очень упорно. Сбито 7 фашистских самолетов. Республиканцы потеряли 3 истребителя, один из летчиков ранен, второй невредим, судьба третьего — неизвестна.

Но и на этот раз, пусть потеряв трех своих товарищей, прогнали врага и удержали за собой поле боя.

Все сильнее разгорается сражение вокруг Мадрида. В нем участвуют с обеих сторон много десятков тысяч человек. Маленькая война развернулась в большую войну.

КОЛЬЦОВ Михаил

Памятники вечной славы
На могиле легендарного героя


1958 г.

Баку. Это коротенькое слово стало близким и родным в Югославии.

Там знают, что Баку — это родина любимца партизан Югославии Мехти Гусейнзаде, которого вся Приморская Словения ласково зовет Михайло!..

На кладбище у словенского селения Чапован есть могила со скромным памятником. На невысоком из белого камня надгробии короткая надпись: «Здесь погребен т.Мехди Гусейнов (Михайло). Родился 22.XII.1919 г. г.Баку. Погиб героической смертью 2.XI.44 г. в Випаве».

Михайло… Мехти… Как не вспомнить при этом имени дерзких, поражающих своим хладнокровием ударов, нанесенных им фашистам, как не вспомнить, что человека, за голову которого фашисты назначили крупную награду, прятали, рискуя своей жизнью, простые труженики далекой страны, где он боролся и погиб во имя свободы и братства народов!

Вот почему не вянут живые цветы на могиле Мехти, не иссякает живая любовь народная, не забываются легенды, передаваемые из уст в уста.

И сам Мехти оставил о себе неумирающее свидетельство любви к Родине — свои стихи.

«С каждым днем по отчизне тоскую сильней.
Нету рядом со мною любимой моей.
Вспоминая о счастье умчавшихся дней,
На далекой земле я страдаю, мой друг.

…Выплывает луна из ночной темноты,
Серебристым огнем полыхают листы,
Адриатика — край неземной красоты…
Но о Каспии все я мечтаю, мой друг…»

Вечный гражданин Праги


Богата замечательными памятниками Злата Прага.  Шесть веков стоит  над красавицей Влтавой Карлов мост… Величественный Ян Жижка на коне перед памятником Освобождения… Монумент Яну Гусу…  Древние башни…
И есть в Праге памятник, которому только немногим больше 12 лет. Он ровесник новой Чехословакии, он даже активный участник ее освобождения. Над этим памятником не работал резец скульптора. Нет здесь архитектурных украшений, бронзы, мрамора… На постамент славы вознесли пражане краснозвездный советский танк и написали: «9 мая 1945 года освободили русские гвардейцы-танкисты город Прага от немецких захватчиков».

Вот немного истории.

В первые дни мая 1945 года патриоты Праги подняли восстание против оккупантов. «Всем… Всем… Всем…» — передавали тревожное обращение повстанцы:

«…Братья–красноармейцы! Американские и английские друзья! Мы верим, что завтра ваши боевые самолеты будут охранять небо над Прагой! Танкисты, спешите к Праге! Дайте нам винтовки и пулеметы, мы используем их с честью. Вперед, на борьбу!».

«Всем… Всем… Всем…» — летел этот призыв, когда вокруг героев все туже стягивалась фашистская петля.

Советские танкисты совершили стремительный рейд из-за Берлина. Триста пятьдесят километров прошли они, сметая все преграды, пробиваясь с боями через реки и горы, крутые перевалы и минные поля. В четыре часа утра 9 мая 1945 года, перекрывая треск  пулеметных очередей, в Прагу ворвались советские танки. Враг был разгромлен, Прага спасена. Счастливые люди обнимали и целовали уставших, запыленных советских танкистов-освободителей, забрасывали их  весенними цветами, ветками сирени. А первый танк поставили на пьедестал славным памятником Освобождения.

В тот год в Чехию пришла самая радостная, самая цветущая весна.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»