Человек, влюбленный в авиацию

26 Февраль 2018
09:39
240

Авиаторы — люди с твердой волей и добрым словом. Они неизбежно «инфицированы» авиацией, что будоражит и пьянит их умы в 20, 50, 80 и больше лет. Перед ними навсегда прописаны серьезные вызовы и захватывающие перспективы.

Гражданская авиация Азербайджана процветает благодаря профессионалам, бесконечно преданным «воздушному» делу.

Сабир Гюльмирза оглу Ильясов — рассудительный и дальновидный руководитель. Вся его трудовая деятельность неразрывно связана с гражданской авиацией. В 2018 году он отмечает полувековой юбилей работы на страже гражданской авиации. И это само по себе целая эпоха. А сегодня, 24 февраля, ему исполняется 73 года.

Имя Сабира Ильясова в числе первых, чьей доброй волей и неиссякаемым энтузиазмом крепла гражданская авиация Азербайджана. Он твердо следует за своим призванием в авиационном деле, ведь настоящим профессионалом делает только любимое дело. Значительный авиационный опыт, прекрасные знания отрасли изнутри позволяют Сабиру Ильясову осуществлять свою деятельность на уровне.

Сабир Гюльмирза оглу Ильясов родился в 1945 году, в самом сердце Страны огней — Баку. В 1968 году он окончил Киевский институт гражданской авиации по специальности инженер-электрик. С 1968-го по 1974 год трудился старшим инженером по обслуживанию специального оборудования, предназначенного  для самолетов и вертолетов, в Забратском объединенном авиаотряде, действующем при Управлении гражданской авиации Азербайджана.

Справка — трудовая деятельность: С 1974 по 1981 года он инженер при Управлении гражданской авиации Азербайджана, заместитель главного инженера по авиационному радиоэлектронному оборудованию авиационной службы, первый заместитель командира по производству Бакинского объединенного авиаотряда, командир авиаотряда, замглавы производственного объединения гражданской авиации Азербайджанской Республики, — директор Главного аэропорта, командир Бакинского объединенного авиаотряда.

В 1981 году назначен первым заместителем директора Управления гражданской авиации Азербайджана.  С 1992 года по 16 мая 2008 года он работает первым заместителем генерального директора Госконцерна «Азербайджанские Авиалинии». А с 2008 года по сегодняшний день Сабир Гюльмирза оглу Ильясов — первый вице-президент ЗАО «Азербайджанские Авиалинии».

За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие гражданской авиации Сабир Ильясов отмечен многими наградами и званиями, а также почетными грамотами, благодарностями, знаками.

В 1970 году по указу Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР был награжден юбилейной медалью «За самоотверженный труд». Спустя годы, в 1976 году удостоен почетного звания «Заслуженный рационализатор Азербайджанской Республики». В 1980 году награжден орденом «Знак Почета», 2008 году за заслуги в развитии Гражданской авиации страны по распоряжению Президента Азербайджанской Республики был отмечен медалью «Терегги». В 2014 году удостоен юбилейной медали «75-летие Гражданской Авиации Азербайджанской Республики (1938—2013)», а в 2015 году за многолетнюю плодотворную деятельность в области Гражданской авиации Азербайджана Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение наградить Сабира Гюльмирза оглу Ильясова орденом «Шохрат».

Оглядываясь на историю стремительного развития Гражданской авиации в стране, убеждаемся, что она решительно прошла непростые испытания и вышла на современный, качественный уровень обслуживания. В этом есть заслуга и Сабира Ильясова. За 50 лет трудовой деятельности в сфере гражданской авиации он проявил себя как исключительно ответственный человек, добросовестно относящийся к исполнению обязанностей.

Весь коллектив ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» в этот праздничный день от всей души поздравляет Сабира Ильясова, желает ему безотказного здоровья, бодрости духа, чистого неба, благополучия, отличного настроения, свершений, а также умножения замечательных традиций азербайджанской гражданской авиации. А работать надежно авиаторы умеют!

Поздравляю!
Джахангир Аскеров,