ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Общество и культура

Томас Гольц в 1992 году писал: «Армяне, которые напали ночью на Ходжалы, стреляли, стреляли, стреляли…»
27 февраля, 2018

Американский профессор и бывший военный корреспондент Томас Гольц был первым западным репортером, побывавшим в Ходжалы сразу после геноцида февраля 1992 года и донесшим информацию об этом трагическом событии посредством американских СМИ.

Он — также автор легендарной книги «Азербайджанский дневник», где приводятся свидетельства о Ходжалинской резне, описывается период становления независимости Азербайджана в 1990-е годы и процесс возрождения нации.

В своей первой публикации о Ходжалинской резне, вышедшей на страницах газеты The Washington Post спустя два дня после случившегося, 27 февраля Гольц писал из Агдама:

«По данным администрации главной мечети этого города, расположенного немного восточнее охваченного войной Нагорного Карабаха, за сегодняшний день они похоронили 27 человек, которых привезли из азербайджанского города внутри Нагорно-Карабахского анклава, который в среду был захвачен армянскими военными».

«По словам главы Агдамской мечети Сеида Садикова, только за одну среду беженцы из Ходжалы зарегистрировали в его мечети имена 477 погибших», — писал Гольц.

На тот момент, сразу после трагедии, цифры о погибших и пострадавших сильно разнились. Тогда как на месте речь шла о приближении числа погибших к 500, в Баку официально подтверждали пока только сотню смертей, а в Ереване и вовсе бесцеремонно утверждали, что за прошедшую ночь были убиты не более двух человек.

Из семи трупов, которые Томас Гольц увидел в тот день, были двое детей и три женщины. Одна из них была застрелена в грудь, видимо, с близкого расстояния. 120 беженцев из Ходжалы, которые были размещены в Агдамском госпитале, были с многочисленными ножевыми ранениями.

«Армяне, которые напали прошлой ночью на Ходжалы, стреляли, стреляли, стреляли…» — цитирует Гольц в своей публикации местную жительницу Раису Асланову, которая потеряла в этой бойне мужа и зятя, а дочь пропала без вести.

Также Томас Гольц писал в своей статье, что среди беженцев, которые спустились в тот день в Агдам с высокогорий Нагорного Карабаха, он встретил двух туркменских солдат-дезертиров, которые бежали из своего полка, поскольку армянские сержанты избивали их за то, что они были мусульманами.

Оба дезертира, которые принадлежали к 366-му мотострелковому полку бывшей советской армии, утверждали, что полк поддерживал армянских военных в атаке на Ходжалы.

По словам дезертиров, они пытались помочь женщинам и детям укрыться. Один из них, Агамехмет Мутиф, сказал: «Мы вели с собой через горы группу женщин с детьми, когда армянские войска обнаружили нас и открыли по нам огонь. Были убиты 12 человек».

На сегодня, по прошествии 26 лет со дня трагедии, точно известно, что в ту холодную ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии атаковали город Ходжалы, жестоко убив 613 мирных жителей.

Правозащитная организация Human Rights Watch признала события в Ходжалы 1992 года самым кровавым событием конфликта между Арменией и Азербайджаном.

62-летний Томас Гольц бывал в Азербайджане не раз. Его известная книга «Азербайджанский дневник» (1998 г.) была презентована в Баку в 2016 году в переводе на азербайджанский язык.  В тот же визит он сообщил, что работает над новой книгой, в которой нашли отражение вопросы, связанные с Азербайджаном.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»