ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Общество и культура

КВАЗИМИРИЕ Казимирова — священное писание для армянских оккупантов
05 марта, 2018

Недавно армянские националисты попытались помпезно отметить 30-летие так называемого «освободительного движения Арцаха».

Долго я мучил поисковики в надежде найти информацию о «торжественных праздниках». Кроме пары заметок о небольших соберунчиках, ничего не нашел. Одна из них рассказывала о сборе в Москве группы лиц, которые приняли какой-то меморандум о какой-то независимости какого-то Арцаха. И кто же там собрался, спросит читатель. Не хочется их перечислять. Не стоят того. Одним словом, оккупанты и их глашатаи.

Можно было бы просто нажать на «Х» и закрыть вкладку с этой страницей браузера, перейдя на более реалистичные чтения. Просто алогичность так называемого меморандума не дала пройти мимо.

Так вот, участники тусовки говорили о том, что освободительное движение началось в 1988 году с обращения о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, конечно, предварительно отделив его от Азербайджана. Обратим внимание, используется слово ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ.

То есть они, видите ли, не просили быть отдельной республикой, а хотели ПРИСОЕДИНЕНИЯ к Армении. Понятно, тот кто хотел присоединиться, уж точно не рядовые карабахские армяне, а грезящие о «Великой Армении» армянские националисты с «головным офисом» в Ереване. Называть «освободительным движением» желание оттяпать чужие земли и присоединить их к своим (хотя своим ли, тоже большой вопрос, учитывая, что нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях) — абсурдно. Правда, у армянских националистов мышление всегда было абсурдным. Поэтому мы не для них пишем. Бесполезно. Это для других участников данной тусовки, считающих себя политологами и дипломатами, якобы отстаивающими истину.

Таким образом, в 1988 году начался процесс самой настоящей аннексии азербайджанских территорий со стороны Армянской ССР, а не так называемого «освободительного движения». Далее, пишут эти господа, Азербайджан в 1918 году якобы предъявил территориальные претензии к Армении и на Нагорный Карабах. Удивительно, как они до этого додумались… Нагорный Карабах никогда не был армянским.

Аббас-Кули-ага Бакиханов описывал события XVIII века в Карабахском ханстве, в котором и до переселения туда армян и после этого правили одни азербайджанцы. Документы, отражающие все это, имеются в российских архивах. Да и о каких претензиях может идти речь, если еще тогда большая часть западных территорий Азербайджана перешла к Армении, о чем тоже есть достаточно документов. Мы уже привыкли, что армяне сами придумывают историю, сами потом уверывают в свое вранье, да еще пытаются заставить поверить других. Но вопрос не в исторических моментах, а в другом…

Армянские СМИ с особой радостью отметили участие в тусовке сепаратистов Владимира Казимирова — сопредседателя Минской группы ОБСЕ в 1992—1996 годах. Заслуги этого, с позволенья сказать, дипломата, в заметании следов оккупации, общеизвестны. Сам он себя позиционирует как сторонник мира. Но  КВАЗИМИРИЕ Казимирова всегда было направлено на то, чтобы скрыть истинную цель армянских националистов — оккупацию азербайджанских территорий со стороны Армении, конечно, не без сторонней помощи.

И как же этот бывший сопредседатель, который был призван на основе международного права добиваться освобождения оккупированных территорий Азербайджана, может позволить себе участвовать в тусовке, где фактически отмечали годовщину оккупации. Казимиров всегда активизируется, когда Азербайджан жестко требует вывода армянских войск со своих территорий, уверенно говорит о военном решении конфликта. Тогда он сразу вспоминает КВАЗИМИРИЕ, автором которого является. Кстати, в 1994 году, когда  наступательные операции азербайджанских войск очень напугали руководство Армении,  Казимиров сделал все для того, чтобы квазимирие состоялось. Тогда задачей его было заморозить конфликт. Был бы он справедливым посредником, добился бы выполнения резолюций ООН о выводе армянских войск с азербайджанских территорий, вот тогда бы наступил настоящий мир.

Во время успешной апрельской контранаступательной операции Азербайджанской армии в 2016 году Казимиров опять был на арене. Слава Богу, уже не как посредник. Но он был в привычном амплуа: обвинял Азербайджан в эскалации напряженности и других несуществующих грехах.  Казимиров  хорошо понимает, что Азербайджан сейчас не тот, что в 1994 году. Азербайджанская армия способна молниеносным ударом стереть с лица земли армянских оккупантов. Поэтому, рассуждает Казимиров, нужно поднять шумиху, сбивать людей с толку, искажать смысл принятых международных документов. В далеком 1994 году целью его было под предлогом перемирия не дать Азербайджану когда бы то ни было вернуть свои территории военным путем. А в реальности это квазимирие уже почти 25 лет держит регион под напряжением. Если бы Казимиров хотел истинного мира, тогда он хотя бы попытался добиться выполнения резолюций ООН. Вместо этого он придумал свое соглашение, которое ничего не изменило. А теперь он каждый раз по указке армян повторяет уже сказанное и обвиняет Азербайджан в том,  что он намерен вернуть свои земли военной силой. Хотя любой международный документ подтвердит право страны, чьи земли оккупированы, вернуть их силой, если дипломатические усилия не дают результатов.

Армянские националисты хорошо понимают, что нет никакого независимого Карабаха и не будет. Им всегда придется жить в страхе и бояться, что в один прекрасный день Азербайджан своим ударом разгромит всю оккупантскую армию. И пускай казимировы не надеятся, что Азербайджан согласится еще на какое-то квазимирие.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»