ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Общество и культура

Армянский фактор. В России задумались о последствиях ползучей катастрофы
06 марта, 2018

В российском обществе за последнее время уделяется пристальное внимание проблеме героизации нацистов в Армении.

В минувшем году сообщалось, что депутаты Госдумы России, члены Общественной палаты, эксперты и юристы объединяются в рабочую группу для подготовки обращения в Международный суд ООН с тем, чтобы призвать мировое сообщество к правовой и юридической оценке стран, героизирующих нацистов и их пособников.

Не удивительно, что данный факт напрямую коснулся именно Армении, потому что именно там стараются всячески увековечивать память приспешников фашизма Гарегина Нжде и Драстамата Канаяна.

К слову сказать, проблема возведения памятников коллаборационистам и пособникам фашизма в Армении обсуждалась не так давно и в Государственной думе России, с участием депутатов, членов Совета Федерации и общественной палаты, кандидатов в президенты России, политологов. И даже упоминалась петиция против героизации фашизма, собравшая 200 тысяч подписей на снос памятника в Ереване пособнику фашизма Гарегину Нжде.

Данный факт — тревожный месседж Еревану, потому что инициатором этого является единственный союзник Армении в регионе. Установление памятников нацистам не сулит ничего хорошего Армении, хотя, судя по всему, там все не придают этому должной значимости. Между тем, героизация нацизма является прямым нарушением международных договоренностей, так как нацизм и фашизм признаны преступными идеологиями, запрещенными в современном мире.

Фашизм — это идеология, которая должна быть осуждена согласно законам международного права, и этот факт напрямую касается Армении, где пропаганда нацизма стремительно набирает обороты. Примечателен тот факт, что об этом заявляют в российском экспертном сообществе, акцентируя внимание на том, что героизация нацизма и конкретных личностей приводит зачастую к территориальным спорам между отдельными странами. Примечательно, что этот тезис адресован именно Армении — стране-оккупанту, которая нагло демонстрирует международному сообществу агрессивную политику захвата в отношении территорий соседнего государства. Одновременно в российском обществе уже высказывают недовольства и опасения по поводу националистических взглядов и настроений в Армении в отношении самой России.

Если раньше большинство экспертов предпочитали умалчивать этот повод, то сегодня очень многие из них отмечают, что некогда «большие патриоты» России (как ранее называли себя армяне), упрочив свои позиции в этой стране, не гнушаются сжигать в центре Еревана российский флаг, выходить демаршем против политики Москвы, обвиняя ее же во всех бедах, шантажируя угрозами разворота к Западу.

Одним словом, сегодня российское экспертное сообщество фактически призывает общественность более трезво оценивать истинное положение вещей в Армении, те «ценности», которые проповедует и которыми руководствуется правящий режим этой страны. Это в определенной степени показывает, что российское общество начинает наконец-то прозревать и более трезво оценивать сущность армянской политики.

Пересмотр российских взглядов в этом чувствительном вопросе принципиален и для самих россиян, поскольку в России вольготно проживает крупнейшее армянское лобби, которое на протяжении долгих лет искусно проталкивает интересы армянского агитпропа на российских информационных площадках, в СМИ, на телевидении и даже на высоких должностях, в органах государственной власти.
Поэтому то, что вопрос героизации и националистических взглядов в Армении поднимается уже не единожды на российской информационной площадке, говорит о том, что русские начинают прозревать и более трезво оценивать последствия ползучей катастрофы — «армянского фактора».

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»