ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Общество и культура

Этибар Наджафов: «Наша страна добилась больших успехов в расширении формата межкультурного и межцивилизационного диалога»
06 марта, 2018

В престижной итальянской газете L’Opinione опубликовано интервью заведующего отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессора Этибара Наджафова.

Автор интервью, журналист-исследователь Джоржия Пилар Джиориджи сообщил о намерении Этибара Наджафова выступить с лекциями в итальянских вузах в рамках рабочего визита, связанного с проведением мероприятий по случаю с 26-й годовщины Ходжалинского геноцида.
В Риме также состоялась презентация романа «Боль» (Dolore), авторами которого являются руководитель израильского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Арье Гут и его отец, деятель культуры Эмир Гут. Книга издана в итальянской столице.
После встреч, проведенных с итальянскими официальными лицами,  руководителями различных общественных организаций и религиозных общин, Э.Наджафов посетил высшие учебные заведения, где выступил с лекциями по теме мультикультурализма и его роли в современном обществе. Представляем интервью вниманию читателей.

— В эпоху, когда проблемы и трения на межэтнической и межрелигиозной почве стали не редкостью, в Азербайджанской Республике, отличающейся этно-религиозным разнообразием, нет такого рода сложностей. Чем это объясняется?

— Действительно, Азербайджан — страна с этническим, религиозным и культурным многообразием. Это результат исторического процесса, который носит объективный характер. Он отображает широкую гамму культурно-исторических ценностей и традиций, которые составляют основу мировоззрения людей с неоднородной идентичностью. Они же играют позитивную роль как в жизни всех общин, так и в жизни всего народа.

Однако надо иметь в виду, что если этнокультурное разнообразие не учитывается в процессе государственного регулирования, или же фактору разнообразия не придается должного значения, это вызывает серьезные проблемы, и, как следствие, возникают конфликты, тормозящие развитие общества. Правильное регулирование вопросов, связанных с разнообразием, имеет большое практическое значение для каждого мультикультурального общества.

В отличие от многих стран, в Азербайджане этно-религиозное, культурное разнообразие регулируется посредством политики мультикультурализма, а не политики ассимиляции или изоляции.

Политика мультикультурализма обеспечивает защиту этнических и культурных ценностей меньшинств. Обеспечивая одинаковые наряду с титульным этносом условия для развития национально-культурных ценностей меньшинств, государство создает основу для взаимного обогащения, и это усиливает интеграционные процессы в обществе.

Азербайджан является одним из немногих государств, признающих мультикультурализм в качестве важного элемента государственной политики.

— Однако, как известно, в последнее время главы некоторых западных стран отмечают крах политики мультикультурализма. В чем причина успешного проведения этой политики в вашей стране?

— Верно. Несмотря на то, что в первые годы политика мультикультурализма в западных странах достигла определенных положительных результатов, затем она привела к обострению противоречий на этно-религиозной почве. В результате лидеры ведущих европейских стран (Великобритания, Франция, Германия) ныне утверждают, что из-за неэффективности политики мультикультурализма реализация некоторых национальных программ потерпела крах.

Есть объективные и субъективные причины успеха политики мультикультурализма в Азербайджане. Под объективными причинами подразумеваются, прежде всего, исторические и географические факторы. Издревле Азербайджан был страной с поликультурной композицией. На разных этапах истории представители разных народов жили у нас вместе в мире и согласии. Существование благоприятной мультикультуральной среды в Азербайджане привело к массовой миграции представителей многих народов, которые были преследуемыми в других ареалах.

Например, евреи, что были гонимы вавилонским правителем почти 2600 лет назад, покинули пределы Израиля и нашли убежище в Азербайджане.

С географической точки зрения Азербайджан является территорией, где сошлись разные культуры и цивилизации. Народы, жившие бок о бок в этих и сопредельных территориях, сталкиваясь с представителями различных этнических, религиозных и культурных групп, развивали с соседями свои экономические, торговые и культурные отношения. Это, в свою очередь, создало благоприятные условия для формирования естественной мультикультуральной среды в наших географических широтах.

Говоря о субъективных причинах политики мультикультурализма, опять же,  надо отметить роль государственного управления. На разных этапах истории Азербайджана руководящие кластеры страны регулировали сосуществование при этнокультурном и религиозном разнообразии в обществе таким образом, чтобы здесь не было серьезных конфликтов, противоречия интересов.   Мультикультуральная среда в Азербайджане стала еще сильнее, когда страна обрела свою независимость. Например, в 1918 году в парламенте   Азербайджанской Демократической Республики, ставшей первой демократической республикой на всем мусульманском Востоке, были представлены все национальные меньшинства. Их же посланцы были и членами правительства.

Основу политики мультикультурализма в новой истории Азербайджана заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Ныне эту политику успешно продолжает Президент

Ильхам Алиев. В то время, как в западных странах заявляют о крахе политики мультикультурализма, Президент Ильхам Алиев отмечает, что альтернативой мультикультурализму в современном мире являются дискриминация, расизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм. Развивая мультикультурализм в новых исторических условиях, глава государства возводит его принципы в обязательную норму в реализации как внутренней, так и внешней политики страны.

— В каких проявлениях дает о себе знать мультикультурализм, если мы говорим о нем как о важной составляющей внутренней и внешней политики Азербайджанской Республики?

— Мультикультурализм, как важный аспект внутренней политики Азербайджана, проявляется в том, что не дает возможности для появления какой-либо конфронтации на этно-религиозной почве. Государство заботится о том, чтобы в жизни общин, меньшинств ценности и традиции, языки и верования были под надежной защитой.

Центр выступает гарантом сохранения самобытности для всех групп и меньшинств. Это согласуется с нормами и принципами демократического общества. Так, защита этнических и культурных ценностей народов является составной частью прав человека.

В международных отношениях эта политика является хорошей основой для развития всесторонних связей Азербайджана с внешней средой. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития межкультурного и межцивилизационного диалога в мире.

Наша страна добилась больших успехов в расширении формата  межкультурного и межцивилизационного диалога, в пропаганде идей гармоничного сосуществования всех народов и культур. Одной из успешных программ, инициированных Президентом Ильхамом Алиевым, является «Бакинский процесс», который нашел свое устойчивое место в политической лексике. «Бакинский процесс»  способствует диалогу между культурами.

Впервые Президент Азербайджана Ильхам Алиев инициировал «Бакинский процесс» в 2008 году. Как региональная инициатива, «Бакинский процесс» начал превращаться в глобальное движение с 2010 года усилиями Президента Ильхама Алиева. В рамках «Бакинского процесса» Азербайджан организовал у себя дома Всемирный саммит религиозных лидеров (2010), международные гуманитарные форумы (2011, 2012, 2013, 2014 и 2016), Всемирный форум межкультурного диалога (2011, 2013, 2015 и 2017) и 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН (2016 год). Усилия в этих направлениях продолжаются на системной основе.

С оригиналом интервью можно ознакомиться по этой ссылке:
http://www.opinione.it/esteri/2018/02/28/giorgia-pilar-giorgi_azerbaigian-multiculturalismo-libro-amir-arye-gut/

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»