ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Общество и культура

Foreign Policy News: «Женщины в Азербайджане — пример мусульманским странам и всему миру»
09 марта, 2018

На американском новостном портале Foreign Policy News опубликована статья политического обозревателя Джованни Висенте Ромеро под названием «Женщины в Азербайджане —  пример мусульманским странам и всему миру».

Автор пишет, что недавно в Баку состоялось стартап-соревнование среди женщин, в котором приняли участие 50 предпринимателей из ведущих организаций в быстро растущей экосистеме стартапов. Две женщины из стартапа TalentPort выиграли этот конкурс и представят Азербайджан в большом финале в Париже.

Компания TalentPort является первой азербайджанской корпоративной социально ответственной компанией, деятельность которой направлена на предоставление студентам и инвалидам временных рабочих мест для разработки своих навыков и обеспечения надежного, экономически эффективного источника работы. Эта компания является отличным примером ценного вклада женщин-лидеров в современное общество Азербайджана, пишет автор.

Ромеро отмечает, что прогрессивное правительство Азербайджанской Демократической Республики в 1918—1920 годах создало условия для того, чтобы женщины в Азербайджане стали полноправными членами либерального и светского общества. Известный польско-американский историк Тадеуш Светоховский в своей книге «Русский Азербайджан (1905—1920)» писал, что закон Национального совета АДР об Учредительном собрании, предусматривающий пропорциональное представительство меньшинств и политических групп и всеобщее избирательное право, фактически сделал Азербайджан первым государством в мусульманском мире, предоставившим женщинам политические права.

Таким образом, пишет эксперт, азербайджанские женщины опередили женщин из многих развитых стран Европы и Соединенных Штатов Америки в приобретении избирательных прав. США, например, предоставили аналогичные права женщинам только в 1920 году, приняв 19-ю поправку к Конституции страны. С 1918 года женщины стали признаком прогресса в Азербайджане, и эта традиция продолжается и по сей день. Ромеро отмечает, что в марте 2000 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал Распоряжение о новой «государственной политике в отношении женщин», поручив Администрации обеспечить пропорциональную представленность  женщин в правительстве страны, а также в бизнесе и экономике на основе принципов равенства.

Как подчеркивает Ромеро, в настоящее время среди членов Кабинета Министров есть и представительницы слабого пола, 16 процентов парламента страны, состоящего из 125 депутатов, составляют женщины. Согласно докладу Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, в Азербайджане уровень бедности среди женщин снизился с 49 процентов в предыдущие годы до 5,9 процента в 2014 году. К 2015 году 18 процентов азербайджанских предпринимателей составили женщины. Азербайджанские женщины служат и в Вооруженных силах страны. Политика расширения возможностей женщин распространяется и на нацменьшинства в Азербайджане.

Например, одной из женщин, занимающих пост в Верховном суде Азербайджана, является представительница еврейской общины Татьяна Голдман Александр, что, в свою очередь, свидетельствует об особом внимании руководства страны к этническим меньшинствам, отмечает эксперт.

Говоря об успехах женщин в Азербайджане, Ромеро не исключает, что источником вдохновения для них является пример  первой леди Мехрибан Алиевой. Она — посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Как президент Фонда Гейдара Алиева, основанного в 2004 году, Мехрибан Алиева внесла существенный вклад в культурное и экономическое развитие в обществе, особенно в отношении молодых женщин. Благодаря усилиям организации в Азербайджане и других странах, в том числе Египте, Румынии, России, Нидерландах, Пакистане и Грузии, были построены новые больницы, музеи и школы. В 2017 году Мехрибан Алиева была назначена на пост Первого вице-президента Азербайджана.

Статус и успехи женщин в Азербайджане показывают, как могут быть разрушены негативные стереотипы в их отношении и как может быть установлено равенство в обществе и во всем мире. Женщины способствуют улучшению репрезентативности при принятии глобальных решений, в том числе и решений, способствующих урегулированию многих конфликтов на нашей планете, пишет Ромеро в заключение своей статьи.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»