ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджан представит свою экспозицию на форуме «Армия-2019»Азербайджан представит свою экспозицию на форуме «Армия-2019»
В центре пропаганды книги «Азеркитаб» состоялась презентация книги Чингиза Абдуллаева «Торжество хама»В центре пропаганды книги «Азеркитаб» состоялась презентация книги Чингиза Абдуллаева «Торжество хама»
В Азербайджанском музее ковра состоялся поэтический вечерВ Азербайджанском музее ковра состоялся поэтический вечер

спорт

Никола Юрчевич: «Надо верить в себя и своих партнеров»Никола Юрчевич: «Надо верить в себя и своих партнеров»
Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»

Общество и культура

VI Глобальный Бакинский форум продолжил работу панельными заседаниями
19 марта, 2018

В рамках Форума состоялись обсуждения на тему «Региональная безопасность, региональный мир: Средний Восток»


Во второй день VI Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание «Региональная безопасность, региональный мир: Средний Восток».

Модератор заседания, бывший генеральный секретарь Лиги арабских стран, экс-министр иностранных дел Египта Амир Муса отметил особую актуальность темы, подчеркнул необходимость подумать о модели мира нашего века, заполнения вакуума. Oн сказал, что необходимо уделять внимание событиям, происходящим во всем мире, в том числе в арабских странах, должны быть созданы условия для безопасного проживания людей. Большие силы должны проявить волю. Должен воцариться мир.

Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синиора отметил, что восстановление справедливости на планете может привести к миру, инклюзивности. Мир должен ответить на вызовы. К примеру, Палестинская проблема — одна из основных не решенных до сих пор проблем.

Если эта проблема не будет решена, то это может создать другие  проблемы для региона. В Сирии царит нестабильность, сотни тысяч людей ждут помощи. Этот вопрос должен быть урегулирован в ближайшее время.

Бывший заместитель премьер-министра России, бывший государственный секретарь  Геннадий Бурбулис привлек внимание к процессам, протекающим в мире. Oн сказал, что одним из наиболее важных вопросов является защита прав человека, отметил, что ООН и другие международные организации не должны равнодушно относиться к этому, государства должны поддерживать это.

Бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу сказал, что Глобальный форум внесет большой вклад в решение этих проблем.  Oн отметил, что Бакинский форум — важная платформа для проведения эффективных обсуждений по заполнению вакуума, существующего в мире.

Заместитель министра иностранных дел Турции Ахмед Йылдыз отметил, что его страна принимает близкое участие в решении мировых проблем. Oн сказал, что Турция сохраняет жесткую позицию в борьбе с террористическими организациями, предпринимает необходимые шаги в этой сфере.  Призвав государства мира к справедливости в Сирийском вопросе, Ахмед Йылдыз подчеркнул, что сегодня в Турции находятся 3,5 миллиона сирийских беженцев.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что после распада Советского Союза в мире произошли важные изменения.  B определенной форме эти изменения повлияли и на нашу страну. Министр отметил, что оккупирована часть Азербайджана, возникла проблема более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Наш народ подвергся этнической чистке. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в которых выражено требование о немедленном и безоговорочном выводе оккупационных сил с азербайджанских территорий.  Однако до сих пор эти резолюции не выполнены. Ситуация не меняется уже более двадцати пяти лет. Aзербайджан — сторонник мира и безопасности в регионе и на планете посредством поиска путей урегулирования существующих конфликтов и справедливого решения проблем.

Эльмар Мамедъяров сказал, что если мы хотим видеть будущее таким, как прогнозировалось, то должны действовать в соответствии с этим. Мы должны предвидеть мировые проблемы и их последствия, предотвращать создание и распространение этих проблем.

Панельное заседание продолжилось обсуждениями.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»