Ретроспектива

Общество
23 Март 2018
09:34
38
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 марта в разные годы

О чем писал БР 23 марта.
По материалам архива газеты.

 

Кино
«Медвежья свадьба»
(Кино «Тейяре» и «Эдиссон»)
1926 г.

Путь советской кинематографии намечается все явственнее и явственнее. Чистая кинематография, трюк ради трюка, фабула, выросшая на возможностях техники кино, стиль, манера, рожденные и окрепшие исключительно на искусстве мятущейся светописи — отошли, как увлечения переходного характера. Советская кинематография взяла среднюю между театром, литературой и кино. «Медвежья свадьба» — последний выпуск «Межрабпом-Русь» — лучшее доказательство сказанного. Кинематография, как кинематография, использована здесь с природной, и в этом отношении, русской скупостью. Великолепная фотография, прекрасное, четкое мастерство, выявленное в натурных снимках (сцены охоты) были в руках постановщиков большим и сильным художественным и техническим оружием чистой подлинной кинематографии.

Кино не терпит  театрально-литературного дробления на законченные «акты», на закругленные «главы». Так называемые «киночасти» — явления условно-технического характера, которые с развитием техники, конечно, будут преодолены. Поэтому «Медвежью свадьбу» так, как она сделана Межрабпом-Русью», нельзя рецензировать в виде самостоятельного кино-произведения. Рецензирование неизбежно сведется к указаниям чисто театрального характера.

Вот это обстоятельство сводит отчет о «Медвежьей свадьбе» к заметкам общего характера: технически  фильм большой, шаг вперед, фотография, отдельные моменты освещения, несомненно, сделаны чисто в европейском смысле этого слова. Подбор артистов, их игра не носит характера досадной случайности, разнобоя — здесь видна большая, хорошо продуманная работа. Но в целом «Медвежья свадьба» — литература, театр, большое художественное произведение, но не  кинофильм, не продук исскусства  мятущейся живописи.

Выпуск акушерок-турчанок

16-мая, в клубе им.Али Байрамова, состоялся торжественный акт по поводу первого выпуска акушерским техникумом при клубе 20 акушерок-тюрчанок. Кроме врачей и преподавателей техникума, присутствовали представители правительства, общественных и проф-союзных организаций, много женщин-тюрчанок и др.

Все выступавшие в своих речах отметили роль и значение акушерок-тюрчанок в глухой азербайджанской деревне, как пионерок акушерской и санитарно-просветительской работы.

Всем окончившим были выданы дипломы и специально заготовленные коробки с инструментариями и другими необходимыми принадлежностями для работы.

По поводу первого выпуска акушерок-тюрчанок наркомздрав т.Кадырли сообщил следующее. В уездах АССР требуются еще 152 акушерки на врачебных и фельдшерских пунктах. Всего работают в настоящее время, за исключением Баку и его уезда, 43 акушерки. Наркомздрав стремится к тому, чтобы дело акушерного образования поставить на должную высоту. С этой целью Главпрофобр и отдел здравоохранения открыли кроме акушерских курсов в Гяндже акушерский техникум, которые будут выпускать акушерок-тюрчанок. Первые 20 акушерок, порошедших 2½-летний практический стаж будут посланы в деревню.

Надо пожелать, чтобы общствнность на селе оказала необходимую моральную поддержку в работе акушерок вообще и в частности молодым тюрчанкам-акушеркам.


Самые старые дома в Баку


1936 г.

Институт истории, археологии и этнографии Азербайджанского филиала Академии наук недавно приступил к составлению исторического плана города Баку. Задачи этой работы — выявить, как выросла городская территория, как создавались и развивались отдельные районы Баку на различных этапах его экономического развития.

План отразит рост Баку по десятилетиям, начиная с 1809 года, когда весь Баку умещался за стенами крепости.
Разбирая, в процессе составления плана, старые архивные материалы,  работники института сделали ряд  чрезвычайно интересных находок, касающихся домов старого Баку, сохранившихся до наших дней.

В пределах самой старой части города — крепости — сохранились жилые дома, насчитывающие свыше ста лет существования. Есть дома постройки 1728 года. 16 домов в нынешней крепости относятся строительством к 1809 г. Свыше 200 домов построены до 1859 г. и так далее.
Удалось найти весьма старые дома в пределах нынешней  Нагорной части города, в свое время представляющие небольшие, отдельно стоящие в поле постройки деревенского типа. В числе этих домов — один крестьянский дом, относящийся к 1828 г.

Интересен возраст многоэтажных домов Баку.

Самый старый двухэтажный дом, находящийся сейчас в Крепости, относится к 1858 г. «Возраст» первого трехэтажного дома старого Баку — 126 лет. Это здание — дом №7 по 4-му Крепостному переулку — сохранилось и по сей день. В доме нет двора. Весь он состоит из 5 комнат и кухни и занимает не больше 50 кв.метров площади.

Дальнейшая разработка архивных материалов обещает много новых интересных находок в этой области.


1957 г.


В честь народного праздника
Творчество машиностроителей

Высокопроизводительно трудится коллектив машиностроительного завода им.Дзержинского. Здесь недавно был создан втулочный цех. Все оборудование установлено по потоку. Применение скоростного и силового режима резания маталла, переход многих рабочих на  многостаночное обслуживание и внедрение передовых методов труда дали возможность  давать ежедневно на 20 процентов больше втулок, чем в декабре прошлого года. Значительные работы проведены и в хромировочном цехе. Повторное использование втулок отработанных насосов позволило сэкономить около 20 тонн специальной легированной стали.

Сейчас коллектив завода увеличил выпуск глубинных насосов на 7 процентов и дал дополнительно к заданию на сотни тысяч рублей товарной продукции.


Сувениры для участников фестиваля


Перед нами опытные образцы фестивальных значков. На одних изображен Кремль, на других здания Большого Театра и другие архитектурные памятники Москвы. Эти сувениры изготовили художники комбината декоративно-прикладного искусства. Кроме значков, участники фестиваля смогут приобрести оригинальные статуэтки, портсигары, пудреницы, броши и другие изделия из металла, керамики и стекла.

Привлекают внимание изделия из шелка и маркизета: платочки, косынки, шарфы, шали самых различных расцветок. Красивы платки, на которых воспроизведены рисунки на сюжеты классических русских сказок, веселых русских плясок, хороводов, танцев народов СССР.

Сейчас ряд предприятий столицы выпускает в массовом количестве фестивальные сувениры по образцам, выполненным художниками комбината.

ТАСС

Новости