ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Общество и культура

Популизм или радикализм: готов ли Пашинян к реальным переговорам по Карабаху?
10 мая, 2018

Кепка, борода и забинтованная рука — ставший уже привычным образ лидера армянской революции дополнился завершающим штрихом — сегодня Никол Пашинян получил заветный портфель премьера.

59 против 42-х — таким оказался расклад депутатских голосов в пользу кандидатуры Пашиняна на главный пост в Армении.

Это был второй тур выборов премьера, которого, согласно обновленной армянской конституции, избирает парламент.  Относительно первого тура, когда Пашинян не сумел убедить парламент в безальтернативности своей безальтернативной кандидатуры, второй прошел легко и быстро.

Новый премьер Армении уже провел своеобразную инаугурацию — на митинге после своего избрания он заявил, что не важно, кто стал премьером, а важно то, что это кандидат от народа и выбрал его народ.

Формирование своего «правительства национального согласия» Никол Пашинян обещает в результате рабочих обсуждений. По его мнению, в Армении есть многочисленные кандидаты на высшие посты в правительстве.

Нас претенденты на ключевые посты в правительстве Армении, как, собственно, и ее внутренние дела, интересуют исключительно только лишь в одном контексте — переговорах по карабахскому урегулированию. И с этой точки зрения вызывает интерес кандидатура, в том числе, на пост министра, устами которого будет говорить официальный Ереван. Оставит Пашинян на этом посту Эдварда Налбандяна или нет — покажет время.

Во всяком случае, на вопрос о том, будут ли в составе правительства члены Республиканской партии, из которых и состоял весь костяк армянского кабинета, новый премьер ответил, что «правительство согласия» — это не только слова и будут соответствующие обсуждения: «Так как все будет решаться в процессе обсуждений, я не могу назвать имена, это будет нереальным».

Единственный, кому стоит начать освобождать свой кабинет уже сейчас — это министр обороны Виген Саркисян — Пашинян заявил, что «на посту министра обороны видит другого человека» (цитата по «Sputnik Армения»).

Интерес представляют и планы Пашиняна поехать 9 мая в Нагорный Карабах. «Первым моим шагом станет ознакомление с оперативной обстановкой на передовой линии», — процитировал премьера сайт lragir.am.

Он же заявил о готовности вести переговоры с руководством Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Готов вести переговоры с руководством Азербайджана вокруг урегулирования карабахского конфликта. Но в то же время хочу отметить, что переговоры не могут быть эффективными, пока в них не участвует одна из сторон конфликта (сепаратистский, марионеточный режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана — прим. 1news.az)», — сказал Пашинян на специальном заседании парламента (цитата по РИА «Новости»).

Ну что же, столь радикальная интонация во многом ожидаема, но вряд ли оправдана. Но и ответ Баку будет не менее жестким и категоричным — Азербайджан никогда не допустит армян Карабаха в качестве стороны на переговорах.

Для нас армяне Нагорного Карабаха — только заинтересованная сторона. Равно, как и изгнанная с оккупированных территорий азербайджанская община, имеющая, по меньшей мере, равные с армянами права.

Сторонами же переговорного процесса, при посредничестве Минской группы ОБСЕ, выступают Армения как страна, оккупировавшая территории соседнего государства, и Азербайджан как страна, пострадавшая от агрессии.

И это — действующий и единственно верный формат переговоров независимо от того, находится во власти в Армении Саргсян, Пашинян или кто-либо еще.
Директор Центра стратегических исследований Азербайджана Фархад Мамедов усматривает в последних заявлениях Пашиняна нотку популизма.

— Сейчас у Пашиняна больше задач внутриполитического, чем внешнеполитического характера.

Во-первых, он должен войти в курс дела, то есть в течение 20 дней представить состав правительства и программу его деятельности. В принципе, он видит нынешнее правительство переходным и будет стараться поскорее провести внеочередные парламентские выборы. С другой стороны, он должен еще и сменить свой антироссийский имидж, потому что между заявлениями и конкретными делами этого человека есть большая разница.

И вот в контексте всех этих первоочередных дел упоминание Карабаха, отношение к переговорному процессу — это, конечно, уже больше похоже на предвыборную риторику и популизм.

Человек должен ознакомиться с деталями переговоров, которые ведутся уже на протяжении 20 лет.
Есть формат переговоров, который ведется со стороны двух президентов и трех стран-сопредседателей. Эффективны переговоры или нет — это другой вопрос.

Главное — это формат. То есть, если он начнет высказывать предложения относительно изменения формата или неприятия к тем деталям переговоров, которые сегодня уже есть на столе, то это, конечно, приведет к непредсказуемым последствиям.

С другой стороны, вопрос признания сепаратистского режима или дальнейшая, как бы сказать, более радикальная позиция Армении в этом вопросе в принципе будет сформирована только после того как пройдут внеочередные парламентские выборы и будет ясность на ближайшую перспективу.

Сегодня эта ясность есть исключительно в срезе «до следующих выборов». И говорить сейчас о том, что будет какой-то прорыв или радикальное изменение позиции, мы не можем.

Мы видели, как в прошлом году Пашинян законодательно выступал за выход из Евразийского экономического союза, а сегодня поменял это свое мнение.
То есть никто не гарантирует, что высказанные им сегодня мысли не будут изменены по прошествии трех, шести или девяти месяцев.

— Как вы считаете, оставит Пашинян на посту главы МИД Эдварда Налбандяна?

— Это тоже очень интересный вопрос, потому что главным элементом нервозности или определенного недоверия к Пашиняну со стороны той же де России, является тот момент, что он до сих пор не объявил имена людей, с которыми он хотел бы работать.

Новый состав правительства будет состоять из тех групп, которые поддержали Пашиняна, и политических партий, и общественных организаций и т.д.

То есть это будет временное правительство, но в нем должны быть люди, которые вызывают доверие главного партнера. Для Армении это — Российская Федерация.

Поэтому мы должны будем смотреть на состав правительства и людей, которые будут назначены на ключевые позиции — это МИД, силовой блок — Минобороны, полиция, Служба национальной безопасности. И только после этого уже можно будет сделать выводы относительно того, является новое правительство пророссийским, или прозападным. Этот вопрос разрешится в течение 20 дней.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»