ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Общество и культура

Во влиятельной израильской газете опубликована статья об оккупации Шуши и Национальном герое Азербайджана Альберте Агарунове
14 мая, 2018

Прошло уже 26 лет со дня оккупации армянскими войсками Шуши. Падение Шуши стало последним этапом военной оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона — международно признанной и исторической территории Азербайджана.

Были оккупированы город Шуша и 30 сел Шушинского района, убиты 195 невинных гражданских лиц, 165 ранены и 58 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Более 24.000 жителей Шуши подверглись этнической чистке.

Об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Оккупация азербайджанского города Шуша и Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов».

Автор статьи отмечает, что Шуша является одной из исторических колыбелей азербайджанской культуры, с ее богатыми памятниками, известными художниками и мыслителями — будь то в области музыки, искусства, архитектуры и литературы.

«Шуша — это жемчужина,  источник гордости и культурный центр Азербайджана. Шушу построил основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир. Место было выбрано из-за его отличного оборонительного расположения и прямой связи с горной частью Карабаха. Так была построена Панахабадская крепость в 1751 году, а город, который там развивался, назывался Панахабад в честь его основателя, буквально — «город Панаха». Только через некоторое время его переименовали в Шушу. На протяжении всей истории города многие пытались завоевать этот город, но Шуша была непобедима.  Во время русско-персидской войны небольшой гарнизон защищал Шушу. Город прославился после героической борьбы против вторжения иранских войск в 1795 году. До 1823 года Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. С 1923 года она являлась областным центром Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики», — подчеркивает Арье Гут.

Израильский эксперт пишет, что во время карабахской войны, начавшейся в 1991 году, было разрушено много зданий в Шуше, в том числе, к сожалению, известные исторические и архитектурные комплексы. «В ходе реализации планомерной политики по уничтожению, разграблению, осквернению и расхищению культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях только в Шуше было разрушено и подвергнуто уничтожению более 170 зданий со статусом памятника архитектуры, 160 культурных и исторических памятников, мечетей, редкие рукописи подверглись армянскому вандализму, среди них — «Имарат комплекса Панах-хан» и библиотека, Ханский дворец и караван-сарай, мечети Юхары и Ашагы Говхарага, Мавзолей Вагифа, Дом Натаван и многие другие», —пишет Арье Гут.

По словам автора статьи, в течение 26 лет эта жемчужина Азербайджана находится в грязных руках армянских оккупантов. «Для азербайджанцев, которые всегда гордятся своей страной и своим искусством, культурой и образованием, выходцы из Шуши — Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Натаван и Вагиф, Хан Шушинский и Бадалбейли, Гарягды и Ниязи, Мехмандаров и многие другие — имеют особое значение. Они родились в неприступной крепости, где  чистые горные ручьи текли по долинам, а просторы Азербайджана создавали красоту.

Сегодня Шуша, одинокая, осиротевшая, замученная и оскорбленная... Шуша очень скучает по тем временам, когда ее воздух был пропитан прекрасной азербайджанской музыкой «Баяты Шираз». Красивое и мелодичное пение Шуши перекликается и бередит наши души, когда мы вспоминаем ведущих деятелей азербайджанской музыки. После того как коренные жители покинули Шушу, колыбель азербайджанской музыки, каждую ночь видит ужасные сны.
Сегодня Шуша совсем не в себе. Она находится у себя дома, но в окружении чужих и жестоких людей, преднамеренно уничтожающих ее прошлое, они уничтожают все вокруг, чтобы забыть о ее ярком и незабываемом азербайджанском прошлом. Она испытывает чувство потери и ностальгию по прошлым временам и понимает, что вокруг нет ни одной близкой родственной души. Терзает ее все время, что армянские оккупанты пытаются стереть следы азербайджанского и создать «древнеармянские» шрамы, построить армянские григорианские церкви, изменив даже название города», — с грустью отмечает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор пишет, что Шуша видит, что эти захватчики стремятся уничтожить все азербайджанское в городе. «Шуша плачет, потому что эти кровожадные оккупанты уничтожают музеи, памятники искусства, скульптуры, оскверняют азербайджанские кладбища и разрушают азербайджанскую душу Шуши, чтобы она забыла свою азербайджанскую историю. Но Шуша никогда не забывает о своем наследии и Азербайджане, поскольку азербайджанский народ никогда не забудет этот великий город — Шушу.

В ночь с 8-го на 9 мая 1992 года было темно и холодно. Не было никаких признаков военных действий. После полуночи разведка сообщила о наступлении армян. Однако никто не ожидал широкомасштабного наступления. В ту ночь погибли многие доблестные сыны Азербайджана. Они погибли, защищая Шушу — жемчужину Азербайджана и бастион национальной культуры. Среди них был и еврей — гражданин Азербайджана Альберт Агарунов, 23-летний командир танка, который отдал свою жизнь за Родину. Альберт прожил короткую, но славную и героическую жизнь», — отмечает израильский эксперт.

По словам Гута, в Азербайджане Альберта Агарунова любят и всегда с большим уважением относятся к его памяти. «Он — настоящий герой и образец мужества наших народов. Азербайджанцы всегда будут чтить его память. По словам его товарищей, храбрый танкист, офицер Альберт был предан своей Родине и погиб, проявив мужество и решительность до последнего вздоха.

Его семья была из знаменитой Красной (еврейской) слободы в Губе, отец Альберта нашел работу на нефтяных месторождениях неподалеку от Баку,  поэтому они и переехали в Амирджаны. Баку — это город возможностей. Альберт был инженером, и те, кто его знал, помнили его как энергичного и умного молодого парня и настоящего друга. Парнишка, который жил без страха.

Альберт начал свою военную карьеру в советской армии, но вскоре понял, что хочет вернуться на Родину, которую он любил и которой был безумно предан.

Думаю, что многие никогда не слышали имени этого   еврея, Национального героя Азербайджана — светской мусульманской страны. В Азербайджане Альберта знают и помнят  как героя войны, как Национального героя.

Его короткая и славная жизнь — это роман о героизме и мужестве. Этот герой занял позиции, чтобы защитить свой танковый батальон от натиска армянских танков. Он был другом, знаменитым стрелком, национальным мучеником и отважным защитником своей Родины. Он был одной из самых главных целей армян. Армянских оккупантов просто бесило высокое военное мастерство Альберта еще и потому, что он был евреем, и они назначили награду за его голову — 5 миллионов рублей», — отмечает Арье Гут.

Автор статьи подчеркивает, что у Альберта была возможность репатриироваться в Израиль или в любое западное государство, но он и его соотечественники выбрали путь борьбы, путь войны, путь защиты своей Родины — Азербайджана. «Альберт отдал свою жизнь за честь Родины и честь своих соотечественников.
Жизнь Альберта Агарунова — это пример мужественности и человечности, который несет важный духовный и эмоциональный заряд для всех людей, особенно для евреев в мусульманском мире. Значение и глубина его идентичности могли найти свое воплощение только потому, что он родился и вырос в Азербайджане, где тысячелетиями существует межрелигиозная гармония, которая является образом жизни азербайджанского общества», — пишет Арье Гут.

«Брат Национального героя Азербайджана Рантик Агарунов рассказал мне: «Каждый год я приезжаю в Баку в день рождения Альберта и  вижу, как азербайджанский народ не забывает моего брата. Он остается гордостью и примером для молодого поколения. Альберт является одним из символов дружбы между Азербайджаном и Израилем. Мы очень гордимся тем, что не только народ Азербайджана, но и Азербайджанская армия не забывают Альберта.

Сегодня Азербайджан является страной с самой мощной армией на Южном Кавказе, которая ждала своего решающего момента, чтобы продемонстрировать свою силу, и мы очень гордимся, что это удалось Азербайджанской армии», — отметил Рантик Агарунов», — пишет в своей статье Арье Гут.

«Я знаю, что Шуша теперь плачет, вспоминая яркую азербайджанскую историю, мужество и храбрость Альберта и других сыновей Азербайджана, которые отдали жизни за свою Родину. Не плачь, азербайджанский народ не имеет права быть слабым. Шуша ждет и уверена, что Азербайджан вернет Шушу и освободит ее от бесчеловечного гнета армянской оккупации. Азербайджанцы никогда не согласятся с потерей Шуши, азербайджанцы должны вернуться в Шушу!», — резюмирует Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»