ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Общество и культура

Идеология мультикультурализма Гейдара Алиева в современных реалиях
16 мая, 2018

Умение ярко, талантливо и всеобъемлюще продемонстрировать важное и полезное имеет решающее значение для поступательного движения во времени и пространстве. Это качество усиливает общественный интерес к совершенным истинам и востребованным дискурсам.

Многое из того, что происходит в повседневной жизни, показывает, насколько тонок и хрупок защитный пояс цивилизации у сообщества. Он все время соприкасается с рисками, испытывая трудности, и чтобы не дать трещину, предотвратить вселенский пожар, требуется осмысленное взаимодействие в международной среде.

Месяц назад, 9 апреля на церемонии открытия первой Международной научной конференции «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности», посвященной 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, ректор Азербайджанского университета языков (АУЯ), академик Кямал Абдуллаев, говоря о значимости инициативы, сказал, что мероприятие имеет целью представить сообществу многогранное наследие. Он выделил растущую актуальность  пророческих взглядов, фундаментальных трудов и идеологических дискурсов  политического гения Гейдара Алиева, которые своей интеллектуальной и прикладной направленностью обращены и к сегодняшним реалиям, и в будущее.

Символично, что конференция как масштабный международный проект, став совместным детищем партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) и АУЯ, стала олицетворением важности  коллективного сотворчества, которое предоставляет ключи к пониманию сути и решению актуальных задач.

Пропаганда политического и духовного наследия Гейдара Алиева, его трезвый подход к роли мультикультурализма в жизни стран и народов имеют целью служить укреплению связей между народами, созданию новых площадок для неформального содружества. Наведение новых мостов между научными подразделениями, специалистами и студентами разных стран в исследуемой плоскости поистине играет профилирующую роль.

Не случайно конференция, начав работу в первой декаде апреля в Баку, посетила около пятнадцати ведущих университетов Германии, Китая, Турции, Грузии, России, Сербии, Беларуси, Украины, Италии и других стран. Разработанный организаторами совместный план, а к его верстке были привлечены ведущие специалисты зарубежных университетов, в полной мере оправдал ожидания. Прошедшие в азербайджанской среде и в университетах других стран секционные заседания конференции продемонстрировали живой интерес к жизни Азербайджана, к национальной модели мультикультурализма, у истоков которой стоял Гейдар Алиев.

Успешно осуществленный проект придал мощный импульс распространению идей азербайджанского политика, и тому есть объяснение. Будучи основоположником современной идеологии азербайджанства, Гейдар Алиев представил миру национально-духовные и этно-религиозные ценности, играющие незаменимую роль в укреплении межнациональных и межконфессиональных связей.

Толерантная среда всегда является главным показателем развития, потому что в ней заключен секрет стабильности, дающий возможность каждому индивиду и отдельно взятой общности возможность для гармоничного развития. Основы стабильности современного Азербайджана были заложены человеком, которого современники называли мастером тонкой политики в силу его ярких и исключительных особенностей. Он умел  воплотить в жизнь идеи и цели национального единства на основе этно-религиозного многообразия, и этим обессмертил себя.

Эта истина во многом объясняет, почему по сей день в мире ощущается большая потребность в исследовании и распространении концепции единства многообразий патриарха азербайджанской политики Гейдара Алиева.

Первая Международная научная конференция «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности» завершила работу на высокой ноте, продемонстрировав безальтернативное звучание новых форматов общения, сотрудничества и востребованного сотворчества. На протяжении месяца ученые и специалисты стран — участниц проекта, знакомя заинтересованную аудиторию с наследием Гейдара Алиева, приобщили ученых и исследователей, студентов и специалистов к большому объему практических и теоретических навыков, которые становятся достоянием представителей нескольких поколений во многих странах.
Политическое чутье, прозорливость, умение моделировать будущее — это качества, подвластные единицам, и будучи политиком явного предназначения, Гейдар Алиев в нелегкие периоды смело брал на себя миссию архитектора здоровых межнациональных и межгосударственных связей, выстраивая устойчивые парадигмы стабильности.

Ученые и специалисты, по достоинству оценив политическое мастерство  Гейдара Алиева, прониклись осознанием истины, согласно которой в этно-религиозном многообразии заключены коды доступа стабильности. На этой почве мультикультурализм как был важной составляющей политики Азербайджана, таковой остается поныне.

Прошлое — это есть мера будущего, говорят философы. Безграничная мудрость этого изречения полностью экстраполируется на инициативу о проведении Международной конференции, охватившей многоликую и многоязыкую аудиторию, ощущающую важность диверсификации возможностей в деле укрепления мира. 
Конференция подтвердила непреходящее значение политического наследия Гейдара Алиева, приравняв его к полноценной концепции, которая ставит во главу угла принцип сосуществования как надежного гаранта стабильности. Потому главное внимание участников и было приковано к возможностям во взаимопроникновении культур, расширению границ диалога по самым актуальным темам, наконец, к знакомству с гранями политического наследия неординарного политика, который стал олицетворением идеологии культурного плюрализма.

Можно смело вывести знаменатель, согласно которому исследование широкого спектра вопросов из актуальной повестки первой Международной научной конференции «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности» обозначило оптимальные пути к разрядке и сотрудничеству в большом и многообразном мире.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»