Ретроспектива

Общество
21 Май 2018
10:03
53
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 мая в разные годы

О чем писал БР 19 мая.
По материалам архива газеты.

Сжигание мусора в Баку
Предложение германской фирмы

1926 г.

Германская фирма Д.Грове обратилась в Баксовет с предложением организовать в Баку мусоросжигание, предлагая для этого как оборудование печей, так и перевозку мусора по берлинской системе. Интересно отметить, что фирма эта оказалась очень хорошо осведомленной о жизни Баку.

В предлагаемом фирмой проспекте  указан расчет, по которому она вычисляет, что Баку, обладая в настоящий момент населением почти в 400.000 душ, имеет ежедневно 800 куб. метров отбрасываемого мусора, из расчета 2 литра на человека.

Далее, по тем же расчетам, для этого мусора Баксовету необходимо приобрести 56.000 штук особых ящиков, изготовления фирмы. Для свозки же этого мусора необходимо приобрести у фирмы 156 повозок с приспособлениями для беспыльного ссыпания мусора.

Фирма сообщает, что все эти приспособления будут экспонированы на выставке, которая откроется в скором времени в Тифлисе, и приглашает представителей Баксовета на эту выставку.

В пространной записке, приложенной к предложению, говорится, что фирма берется, смотря по требованию местных условий, ставить различные оборудования для утилизации мусора, из которого можно выделывать огнеупорный кирпич, вату, бумагу, картон, пироксилин, удобрительные туки  пр.
Цены, выставленные фирмой: один ящик — 31,7 марок, опорожнитель беспылевой — 29,5 марок, повозка для лошадей 4500 марок, автоповозка — 32.500 марок.

Состояние  посевов и садов


17 мая состоялось очередное заседание республиканской экспертной комиссии по определению видов на урожай. Установлено, что всюду стоит жаркая погода, тяжело отражаясь на состоянии посевов и трав. Ввиду этого комиссия решила снизить балловые оценки на озимые и травы до 3,3, вместо 3,7, принятых комиссией на 1-е мая.

Полевые мыши продолжают наносить посевам большой ущерб. Борьба с ними ведется. Садовые и виноградные культуры в хорошем состоянии. Ожидается большой сбор фруктов. Всходы хлопчатника всюду удовлетворительны. Поливная вода для орошения имеется в достаточном количестве.

Чума рогатого скота отмечена во всех уездах, кроме Нухинского, Закатальского и Нахкрая. Ветперсонал ведет работу с эпизоотией и другими болезнями рогатого скота. Часть кочевого населения двинулась на летние нагорные пастбища.

По Советскому Азербайджану
Юные моряки
1942 г.

Водный спорт — один из самых популярных среди молодежи нефтяного Баку. Море всегда привлекало к себе юных спортсменов. В этом году Азосвод   организовал массовую подготовку молодежи. Сотни школьников, учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО успешно изучили греблю и парус, стали неплохими пловцами, знающими основы спасательного дела.

За сравнительно короткий срок 786 ребят сдали нормы на значки «Юный моряк» и «Юный осводовец».

Новые дубители кожи

В Шамхорском районе имеются залежи глины, известной под названием «Гиль-Сара». Установлено, что эта глина с успехом может быть применена в кожевенной промышленности в качестве дубителей взамен минеральных и растительных экстрактов.

Сейчас на первом кожевенном заводе в Баку ведутся опыты по применению нового дубителя.

Предварительные результаты положительны и в ближайшее время будет начата массовая обработка кож новым, местным дубителем.


Новые книги
Азербайджанско-русский
словарь
1951 г.

Издательство Академии наук Азербайджанской ССР выпустило в свет «Азербайджанско-русский словарь».

Словарь предназначен для учащихся средней школы. Он включает около десяти тысяч слов (не считая производных и примеров). В нем помещены слова, встречающиеся в учебниках азербайджанского языка, в произведениях азербайджанской литературы, которые проходятся в русских школах, а также наиболее часто употребляемые слова разговорной речи.
 

Аз.ТАГ

Мощная артезианская скважина

КАСУМ-ИЗМАЙЛОВО. (Наш корр.). В районе успешно продолжается бурение артезианских скважин. Колхозы им.Кирова, им.Ворошилова, им.Сабира, пробурившие в последнее время по три—четыре скважины, получили дополнительные источники орошения и обильно поливают свои посевы, огороды и сады.

Колхоз им.Орджоникидзе за полтора года пробурил шесть скважин, дающих в общем значительное количество воды. Но посевы колхоза простираются на площади более 2.000 гектаров, и потребность в поливной воде поэтому велика.

Недавно колхоз начал бурить седьмую скважину. Под руководством техника кировабадско-казахской конторы бурения артезианских скважин коммуниста Г.Кравцун бурение было быстро завершено. Новая скважина оказалась на редкость мощной — 102 литра воды в секунду!

Летопись орлиного племени

Маленький, но маяк


1962 г.

Председатель колхоза недоверчиво покосился на ребят.

— Вам участок? А знаете, что каждый гектар дорог? Республика борется за высокий урожай.

— План будет выполнен. Честное пионерское!

— Ну,  если так…

И нехотя отделил ребятам несколько гектаров.

А они взялись всерьез, хотя и было им по двенадцать лет. Не все звенья в колхозе села Бояд  Сальянского района так выпрашивали удобрения, придирчиво следили,  как обрабатывают их участок механизаторы. Посеяли хлопок квадратно-гнездовым, а потом, когда появились всходы, обрабатывали по всем техническим правилам.

Осень. Пошли пионеры на сбор хлопка. Дружно работали — ведь пионерское слово дали. Принял весовщик последний бардан. Звеньевая Зарифа Балогланова бережно сложила в него все, до последнего комочка. Даже карманы мальчиков заставила вывернуть. И вот:

— Да вы знаете, что по 41 центнеру с гектара собрали! Молодцы! — радовался председатель.

А план был 16 центнеров хлопка с гектара.

Нет, не в шутку работают в колхозах пионеры. Знают они, что программа построения коммунизма, принятая XXII съездом партии, — это и их программа.

Летопись орлиного племени… Наверно, никогда она не будет написана до конца. Пройдут дни, месяцы, годы. Сложатся в  новые десятилетия. Еще два таких десятилетия или десять пионерских двухлеток, и пионеры, вместе со взрослыми, подведут итоги выполнения программы коммунистического строительства. За это время возмужают орлята, станут комсомольцами, коммунистами. Им строить коммунизм и жить при коммунизме.
Р.БУМАКОВ

Вперед, отряд!


В сельском клубе шел концерт — выступали артисты колхозной самодеятельности. Вдруг прибежал председатель колхоза.
— Лес горит! — крикнул он с порога.

Все, кто был в клубе, бросились за лопатами и в лес. Через несколько минут сигнал тревоги был передан по пионерской цепочке в каждый дом.

— Вперед, отряд! — скомандовал Узеир Моллаев. Ребята побежали в лес. Пламя бушевало на нескольких гектарах. Надо было копать заслон, корчевать пни, таскать землю. Шесть часов боролись с огнем колхозники. И все это время рядом со взрослыми работали мои товарищи пионеры Узеир Моллаев, Захид Намазалиев, Гейбулла Гейбуллаев и другие. Трудно было, задыхались от дыма, обжигали ноги. Но мы знали: лес — это наше богатство, его надо сберечь. И не отступали до конца. Пока не потушили последние уголья. Пионеры получили благодарность от колхоза, имена моих товарищей внесены в колхозную Книгу почета.

Закир БАЙРАМОВ,
пионер школы села Катех
Белоканского района

Новости