Ретроспектива

Общество
24 Май 2018
09:54
41
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 мая в разные годы

О чем писал БР 24 мая.
По материалам архива газеты.

Изучая военную технику, будем крепить обороноспособность Советского Союза
 

Предлагаю работницам последовать нашему примеру

1931 г.

Я работала в полку ВОГПУ уборщицей. На женактиве полка женорганизатор заявил, что Азосоавиахим организует курсы телефонисток. Меня выдвинули на курсы.
Желающие учиться, группа из 20 чел., прибыли в Азосоавиахим. Меня избрали старостой группы. Учеба началась с 7 января и продолжалась до 1 мая 1931 г. За эти четыре месяца мы изучили телефонное дело.
Предлагаю работницам на следующий год последовать нашему примеру.
Фаня Бибеева

О чем  я хочу рассказать


Когда в 1927 году, в редакции газеты «Коммунист», я сняла чадру, я не имела представления о самолете и даже не думала, что смогу летать. После этого я жила в Кусарах, была женделегаткой, затем работала завклубом. В сентябре 1930 года я приехала в Баку. Моя  подруга Ахмедова сказала мне, что открывается авиационная школа. Я поступила в нее.
Не буду говорить о  наших теоретических занятиях. На них я узнала много нового и интересного. Но всего интереснее полеты.
Первый раз я полетела с инструктором на самолете в январе месяце. Было непонятно, как это такая большая машина и такой сильный мотор могут подняться незначительным движением пилота, выполняя то, что он хочет. Первый раз я держала ручку управления обеими руками — вдруг не будет подчиняться и вырвется? Потом начала привыкать, увидела землю (в первое время было некогда на нее смотреть), широкое море, город, вышки — все, что раскинулось внизу. Теперь я умею делать вираж, «штопор», спираль. Чем дальше, тем легче усваивается полет.
Конечно, были и трудности: когда стали делать виражи, крен получался то малый, то большой, а он должен быть одинаков. Инструктор тов.Лужбин показал еще, объяснил и после двух—трех полетов я исправила свою ошибку.
В 1927 году я сняла чадру, а в 1931 году приложу все усилия, чтобы хорошо закончить обучение полетам.
Лейла  Мамедбекова,
ученица-пилот бакинской школы
гражданской авиации

Лекции профессора Морозова

1944 г.

В Баку приехал известный шекспировед, профессор М.М.Морозов.

21 мая в Доме интеллигенции им.Физули с успехом прошла лекция профессора Морозова на тему «Жизнь и творчество Шекспира».

Собравшиеся в зале Дома артисты, писатели, музыканты, инженеры, студенчество вузов, педагоги с большим интересом прослушали лекцию о жизни и творчестве величайшего английского драматурга.

Профессор Морозов прочел также лекции в Азербайджанском драматическом театре о редко исполняемых произведениях Шекспира, в театре русской драмы на тему «Быт и нравы шекспировской эпохи» и другие.
(АзТАГ)

Югославские химики в Баку

1964 г.

В Баку приехала группа членов делегации работников химической промышленности Социалистической Федеративной Республики Югославии во главе с руководителем делегации  заместителем председателя Союзного Совета народного хозяйства СФРЮ, членом ЦК Союза коммунистов Сербии Душаном Богдановым.
Югославские гости приехали с целью изучения советского опыта развития химической промышленности и возможностей сотрудничества и кооперации в этой области.

Делегация пробудет в Баку несколько дней, ознакомится с работой Всесоюзного научно-исследовательского института олефинов и производством Сумгаитского завода синтетического каучука.

Отличная победа
1972 г.

Чемпионом и одновременно обладателем Кубка Азербайджана 1972 года стал победитель турнира по международным шашкам молодой бакинский мастер У.Абдуллаев. Студент института физкультуры, он, как говорится, на одном дыхании провел все соревнование. Повергая одного за другим своих соперников, У.Абдуллаев сам сумел избежать поражений. Линию финиша он прошел, имея в «копилке» 13,5 очка из 15 возможных, и, кроме почетных титулов республиканского значения, завоевал единственную путевку в Черновцы на Кубок СССР, где ему в июле предстоит защищать честь Азербайджана в борьбе с сильнейшими представителями союзных республик, городов Москвы и Ленинграда.

Не составил серьезной конкуренции победителю опытный бакинский мастер Т.Мехтиев.  Т.Мехтиева подвели единственное поражение в личной встрече  с У.Абдуллаевым и недостаточная напористость в середине соревнований.  Набрав  в итоге 12 очков, Т.Мехтиев занял второе место.

К сожалению, нормальный ход борьбы в соревнованиях был несколько нарушен в связи с тяжелой болезнью и выбытием одного из реальнейших претендентов на высшую награду, неоднократного чемпиона республики бакинского мастера В.Шарапова. Это, конечно, значительно облегчило работу остальным, но ничуть не умаляет ни отличной победы У.Абдуллаева, ни успешного выступления других призеров.
 

А.Зеликман,
мастер спорта СССР

«Термометр» для нефти

Анализатор температуры кипения нефтепродуктов «АК-70-К2» —  новое изделие московского завода «Нефтекип». Он предназначен для контроля технологических процессов при получении бензина, керосина и дизельного топлива высокого качества. С ним могут познакомиться посетители павильона «Химическая промышленность» ВДНХ СССР.

Прибор разработан СКБ по автоматике нефтепереработки и нефтехимии. Первая партия анализаторов уже отправлена потребителям.

Москва

На Второй Ташкентский…

Широкоэкранный цветной фильм-опера «Севиль» будет представлять азербайджанский кинематограф на Втором Ташкентском кинофестивале стран Азии и Африки, который пройдет с 24 мая по 2 июня.

В программу информационного показа этого смотра кино включены художественный фильм «Последний перевал» и документальная лента «Насими» производства «Азербайджанфильм».

Делегацию работников Азербайджанского киноискусства возглавляет председатель Госкомитета Совета Министров республики по кинематографии М.Курбанов.

Программой фестиваля предусмотрена свободная дискуссия «О роли киноискусства в борьбе за мир, социальный прогресс и свободу народов». О путях развития национального кинематографа Азербайджана на дискуссии расскажет кинодраматург Анар Рзаев.

Новости