ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Общество и культура

Во второе столетие своей государственности Азербайджан вступил с мощным экономическим потенциалом
04 июня, 2018

Прошедшая неделя по праву будет вписана золотыми буквами в историю нашей страны, поскольку все мы стали свидетелями двух знаменательных событий. С одной стороны, 28 мая 2018 года был торжественно отмечен столетний юбилей Азербайджанской Демократической Республики, а с другой — именно в этот день был запущен один из важнейших как с геополитической, так и геоэкономической точки зрения проектов в сфере транспортировки углеводородов, — Южный газовый коридор.

Плюс в этот же день стартовала XXV юбилейная Международная нефтегазовая выставка «Нефть и газ Каспия». На церемонии открытия мероприятия Президент Ильхам Алиев в своей вступительной речи не просто описал этапы зарождения и развития проекта «Южный газовый коридор», но и рассматривал его сквозь призму исторических событий, с позиции становления Азербайджана как суверенного государства, реализующего собственную независимую политику. А ведь так было не всегда…

Глава государства напомнил, что добыча углеводородных ресурсов в Азербайджане началась еще в конце позапрошлого века, однако именно потому, что страна обладала всеми этими ресурсами, но не была независимой, население не могло пользоваться преимуществами того, что дают добыча, переработка и экспорт углеводородного сырья. Не было такой возможности и в годы СССР, поскольку Азербайджан не проводил свою независимую политику и в условиях централизации власти не обладал собственными финансовыми ресурсами. Однако в 1991 году, с распадом Советского Союза ситуация коренным образом изменилась. Хотя Азербайджану и пришлось пройти через сложности войны и экономической блокады, но с 1994 года с полным правом можно сказать, что азербайджанский народ стал хозяином природных ресурсов страны, поскольку именно тогда он впервые сумел распорядиться ими на правах полноправного хозяина. Речь идет о подписании 20 сентября 1994 года «Контракта века» о разработке месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в глубине моря, в паевом распределении продукта участвовали тринадцать компаний («Aмоко», BP, «Макдермотт», «Юнокал», «ГНКАР», ЛУКoйл, «Статойл», «Эксон», «Туркийе петроллары», «Пензойл», «Иточу», «Ремкo», «Дельтa») из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Tурция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). В дальнейшем этот контракт содействовал подписанию еще 27 соглашений с 41 нефтяной компанией, представляющей 19 стран. И это был тот первый шаг, когда подписание и успешная реализация документа в сфере добычи углеводородных ресурсов значительно повысили авторитет Азербайджана на международной арене. «Контракт века» придал Азербайджану новое дыхание, послужил оживлению нашей страны. Впервые Каспийское море было открыто для иностранных компаний. Мы пригласили эти компании, и сегодня реализация «Контракта века» идет очень успешно. После подписания данного контракта начала реализовываться новая нефтяная стратегия Азербайджана», — сказал Президент Ильхам Алиев.

В своей речи глава государства также перечислил последующие этапы становления и развития этих стратегических направлений экономики. Как результат реализации «Контракта века» в 1997 году была добыта первая нефть с платформы «Чыраг», тем самым впервые иностранные компании добыли нефть на новом месторождении на Каспии. Чтобы обеспечить экспорт нефти, необходимо было построить нефтепроводы, и в 1999 году благодаря сотрудничеству правительств Азербайджана, Турции и Грузии, а также финансовому содействию ряда зарубежных спонсоров были сданы в эксплуатацию сначала нефтепровод — Баку — Супса, а затем и нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. И как результат, сегодня в направлении Джейхана транспортируется не только азербайджанская нефть, но и нефть других стран, добываемая на восточном побережье Каспия. Далее в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, без которого была бы невозможна разработка месторождения «Шахдениз». Таким образом, в 2007 году, наряду с нефтью, азербайджанский газ впервые стал транспортироваться в Грузию и Турцию.

Как видим, каждый из этих проектов хоть и представляется целостным и независимым, но именно в совокупности они помогли тому, что Азербайджану удалось сегодня запустить другой, еще более важный проект «Южный газовый коридор». Ведь такие крупные программы, как разработка месторождений на Каспии и строительство нефте- и газопроводов, следует рассматривать не просто как опыт в сфере разработки и строительства, привлечение новейших технологий, поиск партнеров и инвестиций, открытие новых рабочих мест и т.д., а также и с точки зрения авторитета самой страны в качестве надежного партнера и гаранта выполнения обязательств, взятых на себя конкретными соглашениями. Азербайджану это удалось, и именно поэтому, когда мы сегодня говорим о транспортировке газа в Европу, цель уже не кажется такой заоблачной и невыполнимой, а вполне реальной и достижимой. Каждый этап развития нефтегазовой промышленности страны — это колоссальнейшая по объему и сложнейшая по выполнению работа в переговорном плане. И когда в 2012 году между Азербайджаном и Турцией был подписан контракт по TANAP — Трансанатолийскому газопроводу, был заложен мощный фундамент под проект реализации Южного газового коридора, поскольку TANAP является важной частью всего этого коридора. Как результат, в 2011 году в Баку между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация о Южном газовом коридоре, а 20 сентября 2014 года был заложен фундамент Южного газового коридора, в реализацию которого вкладываются инвестиции на сумму, превышающую 40 миллиардов долларов.

Суммируя все вышесказанное, мы приходим к следующему… «Шахдениз» — самое крупное газовое месторождение, обнаруженное до сих пор в Азербайджане, охватывает территорию примерно 860 квадратных километров, обладает первоначальными геологическими запасами газа в объеме 1,2 триллиона кубометров и обеспечит транспортировку газа по Южному газовому коридору. Газ будет прокачиваться по трубопроводу протяженностью примерно 3500 километров на территорию Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Албании и Италии. А на очередном этапе к проекту в качестве партнеров, скорее всего, присоединятся также три балканские страны — Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро. Именно в этом и выражается интеграция Азербайджана в мировую экономику, конкретно со странами, формирующими европейское пространство. А это, в свою очередь, означает углубление партнерских отношений, поддержку в политической сфере, экономическое содействие сторон, что, безусловно, лишь поддержит энергетическую безопасность и устойчивое развитие Азербайджана.

Да, наша страна сегодня достигла поразительных для столь молодого государства, каковым является Азербайджан, результатов. Достаточно сказать, что за последние 15 лет экономический рост и валовой внутренний продукт увеличились более чем втрое. За этот же период времени в экономику вложены инвестиции на сумму более 230 миллиардов долларов, а внешний государственный долг на сегодняшний день составляет всего 20 процентов от ВВП страны. Что касается валютных резервов, то они превышают внешний долг в 4—5 раз, а это значит, что Азербайджан без проблем может закрыть все свои финансовые обязательства перед зарубежными кредиторами. И наконец, тот факт, что уровень бедности за последние 15 лет снизился почти с 50 до 5,4 процента, свидетельствует об успехе реализуемой политики по превращению углеводородных запасов Азербайджана в человеческий капитал. И с таким мощным, а главное — стабильным потенциалом Азербайджан вступил во второе столетие государственности (если, конечно, брать отсчет только лишь с АДР), которое, надо полагать, будет более радужным, чем в первой своей части.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»