ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Общество и культура

Саммит ШОС в Циндао призван осветить путь к сообществу единой судьбы
11 июня, 2018

В июне лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) соберутся на очередном саммите, в ходе которого они проведут обмен мнениями по урегулированию глобальных вопросов и выработают меры по укреплению сотрудничества ради будущего организации. Напомним, что предстоящий саммит пройдет в приморском городе Циндао на востоке Китая.

В результате 17-летнего развития ШОС стала всеобъемлющей региональной организацией, охватывающей самое многочисленное население. В ее состав входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.

В настоящее время на страны, входящие в ШОС, приходится более 60 процентов сухопутной территории Евразии, почти половина населения планеты и свыше 20 процентов мировой экономики.

Эксперты отмечают, что предстоящий саммит призван придать новый импульс развитию региональной организации к формированию более тесного «сообщества единой судьбы», объединяющего все страны — члены организации.

Дух ШОС

Сохраняя приверженность «Шанхайскому духу» — краеугольному камню ШОС, циндаоский саммит призван укрепить доверие и солидарность между государствами-членами и сделать сообщество ШОС более тесным.

«Шанхайский дух» — взаимное доверие, взаимная выгода, равноправие, консультации, уважение многообразия цивилизаций и стремление к совместному развитию — играет роль духовного ориентира для создания регионального сообщества единой судьбы.

Страны — члены организации продвигали взаимовыгодное сотрудничество, добивались общего развития во всех сферах и сыграли конструктивную роль в решении региональных и глобальных вопросов.

ШОС никогда не была организацией, занимающейся только вопросами безопасности. Она посвятила себя региональному развитию, содействуя упрощению процедур торговли и активизации инвестиций, производственной кооперации и людским обменам.

Наряду с этим, выдвинутая Китаем инициатива «Пояс и путь», в которой представлены многочисленные флагманские проекты в области инфраструктуры, финансов, гуманитарного взаимодействия, предвещает большие возможности для развития.

ШОС и «Пояс и путь» предоставляют друг другу взаимную поддержку и возможности. Концепция «Пояс и путь» уже включена в ШОС и добивается прогресса, — сказала научный сотрудник Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь.

«От теории и планирования к практическому воплощению, сотрудничество по сопряжению стратегий развития Китая и других государств-членов ШОС перешла на новый этап, в настоящее время стабильно продвигается реализация ряда проектов», — сказала она.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов назвал организацию «образцовым примером межгосударственных отношений» и сказал, что она «создает благоприятные условия для развития межцивилизационного диалога».

«Сегодня в ШОС нет и не может быть чьего-либо доминирования, элементов давления или принуждения, не бывает выигравших или проигравших, есть только общий солидарный результат», — констатировал он.

«Шанхайский дух», неразрывно связанный с китайским видением сообщества единой судьбы человечества и концепцией глобального управления, основанный на совместных консультациях, совместном строительстве и совместном использовании, следует тенденциям времени и демонстрирует мощную жизненную силу», — считает глава Китайского сообщества по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.

Начало нового путешествия

Год назад Китай стал очередной страной — председателем ШОС.

По состоянию на конец прошлого месяца, за время председательства Китая в ШОС было организовано более 120 мероприятий. Эти мероприятия охватывают политику, экономику, безопасность, контакты между людьми и внешние обмены.

«За прошедшие 17 лет в Китае и ШОС произошли глубокие изменения. Росло их международное влияние», — сказал профессор Китайской дипломатической академии Чжан Лили.

На саммите будет утвержден 5-летний план действий по реализации «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», подписаны ряд резолюций и соглашений о сотрудничестве в области безопасности, экономики и торговли и гуманитарных обменов.

Наряду с этим, в повестку дня входит также обсуждение проблем глобального управления.

В прошлом месяце состоялось заседание Совета министров иностранных дел ШОС. На нем главы дипведомств стран — членов ШОС отметили, что мир переживает бурное развитие и происходят небывалые изменения с формированием многополярного мирового порядка, все более глобализированной экономики и усиленной взаимосвязанности и взаимозависимости между странами мира.

Они указали на необходимость следовать многостороннему подходу к урегулированию проблем, стоящих перед миром, реагированию на разные угрозы и риски путем улучшения глобального управления на основе коллективного подхода.

Предлагая конструктивные решения по региональному сотрудничеству и глобальному управлению, «голос ШОС» придаст дополнительную силу прогрессу человечества, убежден Ли Юнцюань.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»