ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Общество и культура

Вор и мародер: арест Манвела Григоряна раскрыл истинное лицо бывшей армянской власти
21 июня, 2018

Разразившийся в Армении скандал с арестом «бравого генерала» Манвела Григоряна, весь «героизм» которого, как выяснилось, заключался в циничной краже собранных армянскими детьми нехитрых солдатских пайков, стал своего рода «лакмусовой бумажкой», вскрывшей всю подноготную кровавой саргсяновской клики, много лет совершавшей преступления под прикрытием своего статуса.

Это тот самый Манвел Григорян, который в свое время, ходя с высоко поднятой головой в любимчиках уже бывшего президента Сержа Саргсяна, ввергнув в шок даже армянских правозащитников, бравировал тем, что после войны держал в своем доме в заточении сотни азербайджанских пленных, в том числе несовершеннолетнего мальчика.

Это тот самый Манвел Григорян, от которого сейчас, клятвенно заверяя в том, что ничего не знал о расхищении помощи для армии, усиленно открещивается экс-министр обороны (2008—2016) Сейран Оганян, забыв о том, как не в таком далеком прошлом распивал вместе с ним шампанское.

В интервью Радио Азатутюн Оганян сказал, что испытал «большую боль, увидев разоблачения Службы национальной безопасности, касающиеся генерала Манвела Григоряна».

«Я лично испытал боль, потому что, в конце концов, все это было отнято у наших солдат, и особенно из-за того, что там были письма от детей, которые открыли свои сердца и души перед нашими солдатами, — сказал Оганян, не исключив, что в годы его пребывания в должности сотрудники Минобороны были вовлечены в дело предоставления Манвелу Григоряну средств армии.

— Конечно, я не знал об этом, для распределения всей помощи был создан комитет, который распределял ее в соответствующих направлениях.  (…)ответственность за это несут те звенья, которые непосредственно занимаются распределением в подразделениях и воинских частях, и, конечно же, те органы, которые должны осуществлять соответствующий контроль».

Впрочем, возможно, таким образом Сейран Оганян пытается хотя бы немного разогнать черные тучи, сгустившиеся над его собственной головой — не так давно стало известно, что он был вызван на допрос Комитетом государственных доходов (КГД) Армении по делу о злоупотреблениях в армии в 2014—2017 годах.

По сообщениям армянской прессы, КГД вплотную занимается выяснением нарушений в сфере госзакупок для нужд армянских вооруженных сил:

«Согласно сообщению пресс-службы ведомства, на основании полученных в рамках расследуемого следственным управлением КГД дела о нарушениях в сфере госзакупок и армейского строительства в 2014—2017 гг. доказательств бывшему начальнику производственно-технического отдела управления капитального строительства и жилобеспечения войск Григору Барсегяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупных размерах, получении взятки в особо крупном размере, подделке документов, а начальнику того же управления Ашоту Григоряну предъявлено обвинение в попытке мошенничества  в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, подделке документов.

Принято решение о временном прекращении полномочий Ашота Григоряна. В рамках следствия проведен обыск в кабинетах высокопоставленных должностных лиц МО, допрошены несколько десятков лиц. На допрос вызваны как бывшие, так и действующие высокопоставленные лица, в том числе бывший министр обороны Сейран Оганян», — пишет издание news.am.

Не исключено, что по результатам расследования Сейрана Оганяна ждет тюрьма, ибо маловероятно, что он не знал о том беспределе, который творится у него под боком, хотя даже доказательство обратного характеризует экс-министра не с лучшей стороны.

Все это и есть истинное лицо пресловутого «карабахского клана», правившего Арменией целых 20 лет. Это теперь зарубежные СМИ взахлеб пишут об антикоррупционных чистках в Армении, а где же они были все эти годы, когда Азербайджан не раз предупреждал о преступной сущности кочарянов и саргсянов и их вассалов?

Тот же Манвел Григорян — всего лишь мелкая сошка, получивший за «заслуги» от Саргсяна Эчмиадзин, куда он посадил мэром своего сына Карена и, сговорившись с криминальными авторитетами, незаконно хранил у себя целый оружейный склад.

У него же были обнаружены огромный автопарк и даже зо­опарк с дикими животными, которым «герой войны», вместе с письмами от детей, скармливал тушенки и сгущенки, предназначенные для солдат на передовой.

«Я хочу четко зафиксировать, что задержание Манвела Григоряна связано не только с хранением большого количества незаконного оружия. Задержание Григоряна связано с подозрениями в том, что он участвовал в присвоении собранной во время апрельской войны помощи.

(…) Есть подозрения, что были присвоены также технические средства, в частности, автомобили, которые предназначались для армейских нужд. Тот, кто крадет долю солдата, не имеет права на прощение», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Этих доказательств вполне достаточно для того, чтобы очень скоро бывший замминистра обороны и экс-депутат от правящей партии (кстати, после революции трусливо отрекшийся от нее), национальный герой Армении, а на поверку — прикрывавшийся орденами и медалями заурядный манипулятор, вор и мародер Манвел Григорян предстал перед судом.

Но на наш взгляд, одного только суда в Армении для него недостаточно.
Манвел Григорян — непосредственный участник геноцида азербайджанцев в Ходжалы, заявил ранее глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев:

«Он также грабил имущество азербайджанцев в Физулинском и Джебраильском районах во время армянской оккупации, пытал азербайджанских военнопленных, совершал массовые убийства, брал в заложники азербайджанских гражданских лиц, пытал и убивал их, совершал прочие военные преступления».
Разве эти злодеяния — не наглядное доказательство того, что генерал Манвел Григорян еще и террорист и военный преступник? И разве это не веская причина для того, чтобы призвать его к ответу перед международным трибуналом?

С другой стороны, скандал с Манвелом Григоряном, будучи закономерным для всего бывшего руководства Армении, явственно показал, что у власти в стране долгое время находились стяжатели и воры. Это мнение разделяет азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Манвел Григорян, Сейран Оганян,  те, которых в Армении долгое время называли «героями войны», во время оккупации азербайджанских территорий занимались расхищением и разграблением чужих земель, чужого имущества. То же самое, не гнушаясь ничем, они творили уже на должностях в самой Армении. Вот такие люди и затеяли карабахскую войну, оккупацию азербайджанских территорий.

Разве не Серж Саргсян цинично признавался в убийстве мирных азербайджанцев в Ходжалы? Он и его окружение, также активно участвовавшее в тех событиях, благополучно продолжали заниматься  стяжательством и воровством в своей стране.

Эпизод с Манвелом Григоряном дает возможность армянскому обществу пересмотреть и переоценить всю новейшую историю Армении — именно такие, как он, творили ее в 88-м, 89-м годах.

Суд над этими людьми — а я думаю, процесс будет продолжаться, Сейран Оганян уже привлечен к следствию — вскроет очень серьезные проблемы, существовавшие в армянской власти на протяжении многих десятилетий. Поэтому армянское общество должно сделать из этой ситуации радикальные выводы.

Посмотрите, сегодня звучат обвинения не только в адрес Саргсяна, но и Кочаряна, Тер-Петросяна, то есть уже происходит определенное переосмысление.

Сейчас новая власть занимается переформатированием системы, избавляется от «старых кадров», но здесь тоже есть проблема. Поскольку своего кадрового ресурса у нее недостаточно, она заполняет пустые ниши людьми, связанными с прежней системой. Парадоксально, но с этим армянская политическая система будет сталкиваться в ближайшее время.

Почему, например, обвиняя в незаконных присвоениях представителей «старого состава», они «забывают» о новом? Разве нынешний министр обороны, который долгое время был заместителем министра, не знал обо всех незаконных процессах? Думаю, в определенной степени он был к ним причастен. И как теперь с ним быть?

Или как быть с Юрием Хачатуровым, долгое время руководившим армянским Генштабом, а сейчас генсеком ОДКБ? Он ведь тоже подельник Манвела Григоряна, такой же вор, но сейчас облаченный другими полномочиями.

Как быть с тем же Сержем Саргсяном, который всячески им всем покровительствовал?

— Приведет ли, по-вашему, распутывание этого клубка непосредственно к Саргсяну?

— Вопрос, с одной стороны, риторический, а с другой — практический. Дело в том, что все прекрасно понимают, кто есть кто в армянской политике и в армянской армии. Где там ни «копни», ниточка может привести к главным действующим лицам армянской политики последних лет. И я имею в виду не только Саргсяна, но и Кочаряна, все их окружение, «карабахский клан» в целом.

Все зависит от того, остановится Пашинян или продолжит «копать» дальше. Если он ограничится поверхностными проверками — значит, это не более чем очередное шоу для армянской публики. Но если, не ограничившись «показательными выступлениями», пойдет дальше, то Армению ждет еще немало потрясений.

Потому что «сидеть» должны не только представители бывшего руководства Армении, но и марионеточного режима, которые отмывали деньги вместе со своими ереванскими хозяевами. Именно руками оккупационного режима — этой большой машиной по отмыванию денег — списывались огромные средства.

Пресловутая «линия Оганяна», о которой так много говорилось, на укрепление которой выделялись миллионы долларов, оказалась черной дырой для армянской армии. На деньги, которые направлялись на эту линию, можно было построить вторую Великую Китайскую стену, а на них строились дачи для Григоряна, Карапетяна, других армянских руководителей. И в расхищении этих средств участвовал армянский генералитет, значительная часть которого повязана круговой порукой.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»