На международной научной конференции, посвященной истории государственности Азербайджана,было заслушано более 90 докладов

Общество
03 Июль 2018
11:13
65
На международной научной конференции, посвященной истории государственности Азербайджана,было заслушано более 90 докладов

Проходившая в Гяндже международная научно-практическая конференция на тему «Азербайджанская Демократическая Республика: яркая страница истории государственности Азербайджана» завершила свою работу.

Открытие конференции, организованной совместно с Институтом истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), Центром исследований Ататюрка Турецкой Республики, посольством Турции в Азербайджане и Исполнительной властью города Гянджа, состоялось в Центре Гейдара Алиева.

В конференции приняли участие начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики — помощник Президента Диляра Сеидзаде, академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова, директор Института истории, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов, глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев, депутаты Милли Меджлиса, руководители многих научных учреждений и учебных заведений республики, известные деятели науки. Кроме того, в международной конференции были представлены   около 40 ученых-историков из 20 стран (России, Пакистана, Индии, Грузии, Египта, Узбекистана, Северного Кипра, Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, Албании, Казахстана и др.).

Научные секционные доклады конференции были заслушаны в основном здании Азербайджанского государственного аграрного университета, в том месте, где в свое время проводились первые заседания правительства Азербайджанской Демократической Республики.

На трехдневной конференции с интересом были встречены научные доклады 91 местного и зарубежного ученого  о некоторых сферах деятельности  Азербайджанской Демократической Республики, а также исследования, проведенные на основе новых источников и архивных документов, озвучены многие исторические факты.

Директор Института истории, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов отметил, что в последние годы в Азербайджане развиваются все сферы науки, в том числе историческая наука, усилиями  ученых-историков выявлены ценные научные факты.

Ягуб Махмудов сказал, что за короткий срок в Институте истории НАНА были написаны и изданы многочисленные научные труды, отражающие различные периоды истории Азербайджана, в частности, трагедии, произошедшие с нашим народом после Гюлистанского договора 1813 года и Туркманчайского договора 1828 года  в результате оккупационной политики больших империй,  геноциды,  совершенные  против азербайджанцев с начала XX века под покровительство царской России армяно-дашнакскими формированиями,  а также такие страшные исторические реалии, как депортация и оккупация.

Была представлена информация, что, основываясь на исторической действительности и учитывая национальные интересы, согласно поручениям Президента Ильхама Алиева, направленным на важность обогащения азербайджанской исторической науки новыми научными трудами, Институт истории в течение этих лет издал такие книги, как семитомник «История Азербайджана», «Энциклопедия Азербайджанской Демократической Республики», «История международных отношений и дипломатии Азербайджана», «История Азербайджанской Республики в 1991—2016 годах», «История Иревана», «История Нахчывана». Кроме того, были переведены и доведены до широкой читательской аудитории исследования, посвященные геноцидам в Баку, Губе, Шамахе, Карабахе, Нахчыване и Зангезуре, а также произведения средневековых авторов об истории государств, существующих на территории Азербайджана. В ближайшее время  выйдет в свет книга «История Зангезура».

Доктор философии по истории, профессор, выдающийся ученый, внесшая проблему истории Азербайджанской Демократической Республики в наше национальное историковедение, начальник Секретариата Президента — помощник Президента Диляра Сеидзаде расценила попытки исследования истории АДР в годы, когда Азербайджан еще находился в составе СССР, как большое достижение для нашей национальной науки историковедения.

Было отмечено, что в царской России, пережившей в начале ХХ века глубокий политический и экономический кризис, наука, техника и технологии развивались слабо,  во многих сферах, в том числе в области высшего образования, представителям народов, входящих в состав империи, в частности тюрко-мусульманскому населению, доверие не выражалось. Несмотря на трудности, созданные самодержавием, аристократические семьи предпринимали большие усилия для того, чтобы  их дети стали грамотными и получали высшее образование.
Профессор Диляра Сеидзаде отметила, что во второй половине XIX века  началась эксплуатация местными  и внешними предпринимателями нефтяных месторождений Баку и его окрестностей.

Начиная с этого времени, необходимость в создании широкой инфраструктуры для бурения новых нефтяных скважин, применения технологических новшеств, а также развития нефтяной промышленности повысила спрос на квалифицированные молодые кадры. Вместе с тем  национальная буржуазия, которая испытывала большую потребность в квалифицированных молодых кадрах, которые могли бы работать в новых производственных и обслуживающих сферах, сама  поддерживала инициативы, направленные на развитие науки, образования и культуры в Азербайджане, оказывала финансовую поддержку развитию этих областей. Именно два этих фактора и другие причины способствовали тому, что в последующие периоды азербайджанская молодежь стала обучаться в ведущих университетах России и Европы и стала образованной молодежью своего времени.

Доведя до внимания участников конференции еще один интересный факт, профессор Диляра Сеидзаде подчеркнула, что по причине того, что царская Россия не доверяла тюрко-мусульманской молодежи, которая не могла выбрать специальность в соответствии со своим желанием, азербайджанская молодежь главным образом ориентировалась на юридическое образование. И этот фактор в последующие годы наперекор оккупационным планам самодержавия на национальных окраинах, после свержения царского строя революционным путем обусловил победу в Азербайджане демократических ценностей, создание прогрессивного государства, основанного на доверии народа и правовой, светской, демократической и парламентской традиции, базирующейся на принципе разделения власти.

Доведя до внимания самоотверженный труд  национальной интеллигенции в создании Азербайджанской Демократической Республики, профессор Диляра Сеидзаде отметила, что политическая деятельность таких представителей интеллигенции, как Алимардан бек Топчибашев, Исмаил хан Зиядханов, Халил бек Хасмамедов, не ограничивалась лишь Азербайджаном. Так как эти личности со дня начала своей политической деятельности  критиковали политику  царской России на национальных окраинах, в частности политику дискриминации и геноцида империи, осуществленного против тюрко-мусульманского населения.

И отважное выступление Исмаил хана Зиядханова в Государственной Думе России, и деятельность Алимардан бека Топчибашева, направленные на признание прав тюркоязычного  и мусульманского населения Российской империи, и политическое просвещение этих национальностей представляют важное значение.

«Период Азербайджанской Демократической Республики  — источник гордости каждого азербайджанца. В настоящее время в силу того, что еще 100 лет назад азербайджанский народ выбрал путь демократического развития,  впервые на Востоке создал парламентскую республику, женщинам наравне с мужчинами было предоставлено избирательное право, в период политической деятельности  АДР приняла немало прогрессивных шагов, наконец,  современная Азербайджанская Республика объявила себя  политическим наследником АДР, демократические страны мира относятся к нам как к народу, внесшему большой вклад в политико-культурное развитие цивилизованного мира», — сказала Диляра Сеидзаде.

Затем были заслушаны доклады ряда азербайджанских и зарубежных ученых.

В заключение  зарубежным ученым, выступившим на конференции с интересными докладами, были вручены сертификаты.

АЗЕРТАДЖ

Новости