ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Общество и культура

Гейдар Мирза: «Азербайджанская армия разрушила миф о «несокрушимости армянской армии»
03 июля, 2018

Военный парад — лишь демонстрация силы. Истинное же ее проявление — это фактические достижения на поле боя.

Превосходство военной силы Азербайджана над Арменией было продемонстрировано не только на военном параде 26 июня по случаю Дня Вооруженных сил. Основной фактор — успех в «четырехдневной апрельской войне» 2016 года, а также «Гюннютской операции» в Нахчыванском направлении в мае 1918 года.

Такого мнения придерживается руководитель аналитической группы «Истиглал» Гейдар Мирза.

«Военные эксперты стараются не сравнивать силы различных стран по военным парадам, поскольку во время парада вооруженные силы демонстрируются с их лучшей стороны, страна пытается выставить себя в лучшем свете. Специалисты делают сравнения, основываясь на фактических достижениях», — сказал он в интервью 1news.azГейдар Мирза, специалист в области региональной безопасности и конфликтов на Южном Кавказе, считает фактическим достижением

Вооруженных сил Азербайджана апрельскую операцию 2016 года и майскую операцию в Нахчыване в этом году.

Апрельские бои стали самыми масштабными боевыми действиями за 22 года режима прекращения огня, главным итогом которого стало освобождение Национальной армией Азербайджана стратегических высот и, соответственно, кардинальное изменение ситуации на линии фронта.

В мае в Нахчыванской Автономной Республике Отдельной обще-
войсковой армией НАР была проведена военная операция, в результате которой были освобождены 11 тысяч гектаров азербайджанских земель, захваченных Арменией в начале 1990-х годов.

«Отличие этих двух операций в том, что в апреле 2016 года армянские солдаты не оставляли свои посты, бились до последнего патрона. Это было результатом того, что за 25 лет режима прекращения огня армянская сторона действительно уверовала в свою непобедимость, в тот миф, который сама создала», — сказал он.

«То, что произошло в Нахчыване, — очень символично. После апреля 2016 года в Нахчыванском направлении боевых действий не было. Поэтому, когда на этот раз армянская армия только увидела передвижение азербайджанских войск, она просто бросила посты и ушла», — добавил эксперт.

Если все же оценивать военную силу Азербайджана и Армении, исходя из продемонстрированного на военных парадах 28 мая в Ереване (по случаю 100-летия Республики), а затем 26 июня в Баку (по случаю 100-летия Вооруженных сил), то основным отличительным фактором Гейдар Мирза называет диверсификацию военных закупок Азербайджана и тотальную односторонность у Армении.

«В Армении мы увидели на параде только российское вооружение. В случае с Азербайджаном складывается интересная ситуация. Россия является одним из основных поставщиков вооружения, но на параде был продемонстрирован широкий спектр вооружения турецкого, израильского, белорусского производства», — сказал эксперт.

По его данным, в арсенале Азербайджанской армии имеется также стрелковое вооружение и азербайджанского производства.

«Диверсификация вооружения у азербайджанской стороны говорит о том, что здесь отсутствует зависимость от одного поставщика. Это очень важный фактор», — отметил Гейдар Мирза, добавив, что серьезно улучшить армию количественно и качественно Азербайджану удалось всего за 5—6 лет.

По словам эксперта, за годы действия режима прекращения огня армянская армия «почивала на лаврах», что создало в стране т.н. «комплекс победителя». В совокупности с тяжелым социально-экономическим положением в стране и неимением средств для должной модернизации армии ситуация привела к тому, что на балансе ВС Армении практически нет какого-либо серьезного вооружения.

Как отмечал сам Серж Саргсян — свергнутый в апреле президент Армении — Азербайджан обладает более современными видами вооружения, Армения же воюет оружием 1980-х годов. Об этом он сказал сразу после апрельских боев 2016 года.

О ветхости подавляющей части армянского военного арсенала и истекшем сроке эксплуатации большинства полученной от России военной техники писали армянские СМИ. Издание Lragir.am, например, выяснило, что самыми новыми из продаваемых видов оружия являются ракетные системы залпового огня «Солнцепек» и «Смерч».

Первая из них — модификация системы «Буратино» образца 1987 года, модифицированная в 2001 году. А вторая, хотя тоже является системой 1987 года, однако Армении продается с кассетными ракетами 9М531 модификации 2004 года (с дальностью полета 90 км).

Примерно тех же лет производства (начало 2000-х) продаваемые армянской стороне переносная противовоздушная система «Игла-С» и пассивная радарная станция «Автобаза-М».
Остальные виды оружия еще более старые. Например, противотанковые средства «Конкурс» эксплуатируются с 1974 года и в последний раз были модернизированы в 1991 году. Ручные гранатометы РПГ-26 не были модифицированы с 1985 года. Еще более устаревшими являются и поставляемые Армении танковые двигатели В-84 и двигатели БМП УТД-20. Первый из них — модель 1966 года, второй — 1984-го.

Из достойного приобретения армянской оборонки можно назвать лишь полученные из России осенью 2017 года 4 оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер».

В настоящее время по боеспособности и материально-технической оснащенности Азербайджанская армия считается самой сильной на Южном Кавказе. В структуру Вооруженных сил входят Сухопутные, Военно-воздушные и Военно-морские силы, а также Войска противовоздушной обороны.

На военном балансе Азербайджана имеется продемонстрированная во время парада 26 июня самая современная бронетехника, новейшее оружие и техника — ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты.

В их числе реактивные системы залпового огня «Полонез», оперативно-тактические ракетные комплексы LORA израильского производства.

Имеются новые ракеты воздух — земля, системы залпового огня MN-70, «Грады», реактивные системы «Смерч», «Гасырга», американские вертолеты Bell-412,  беспилотные летательные аппараты ORBITER, HERON, HERMES, HAROP, танки Т72-м1, Т90-С и многое другое.

Только на прошедшем параде было продемонстрировано более 240 единиц военной техники, корабли, свыше 70 летательных средств.

По словам Гейдара Мирзы, у армянской стороны сегодня нет факторов военного сдерживания в Нагорном Карабахе, есть лишь факторы политического сдерживания. И эти факторы в данный момент очень хрупки, учитывая все изменения, которые произошли во внутренней политике Армении, и их эффект на внешнюю политику страны.
«Речь идет о внешних гарантах безопасности, о союзниках или же квази-союзниках Армении. Именно эти факторы являются факторами политического сдерживания Азербайджана. Как только они исчезнут, у Азербайджана будут развязаны руки», — сказал эксперт.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»