ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Общество и культура

Садых Садыхов: «Верю в Гурбанова»
04 июля, 2018

Экс-президент футбольного клуба «Нефтчи» Садых Садыхов, в настоящее время занимающий пост вице-президента Федерации дзюдо Азербайджана, встретился с представителями ряда отечественных изданий.

На встрече функционер рассказал о подготовке к 32-му Чемпионату мира, который пройдет в Баку 2—27 сентября с участием сильнейших мастеров татами со всех уголков планеты, высказал мнение относительно назначения Гурбана Гурбанова на пост главного тренера «милли» и поделился впечатлениями от проходящего в России футбольного мундиаля. 

— Какую роль сыграет в развитии дзюдо открытие на Бакинском олимпийском стадионе учебно-тренировочного зала Федерации дзюдо Азербайджана?

— Как вы знаете, на сегодняшний день дзюдо развивается в Азербайджане стремительными темпами, а наши ребята побеждают на самых престижных соревнованиях. Разумеется, этому в немалой степени способствует открытие новых залов и спортивных объектов как в столице, так и в регионах. На днях, на заседании нашего Исполнительного комитета были обсуждены результаты последних двух лет. Наши спортсмены бьют все новые рекорды. Новая учебно-тренировочная база просто прекрасна. Если в этом зале не вырастят олимпийских чемпионов и чемпионов мира, это будет большим грехом.

— По решению Исполкома мужскую сборную будет тренировать украинец Руслан Машуренко, а женскую — Натик Багиров...

— Да, мы несколько месяцев вели переговоры с Русланом Машуренко и он согласился с нашими условиями. Это хороший специалист, призер чемпионата Европы и Олимпийских игр. Раньше Машуренко работал тренером исключительно в Украине. Ему будет помогать Фархад Мамедов, который около года исполнял обязанности главного тренера. Мы будем работать, объединив свои усилия. Натик Багиров не нуждается в особом представлении, его знают во всем мире. Вместе мы добьемся новых успехов.

— Не за горами Чемпионат мира в Баку...

— Еще до приезда в Азербайджан Руслан Машуренко составил программу учебно-тренировочных сборов, благодаря которым дзюдоисты национальной команды подойдут к турниру в оптимальной форме.

— Поговорим немного о футболе. Как вам выступление «Нефтчи» в прошедшем сезоне?

— После неудачного старта команду принял Тарлан Ахмедов — очень хороший специалист и честный человек. Мне кажется, ему удалось собрать в кулак команду и найти общий язык с болельщиками. Во всяком случае, «Нефтчи» изменился при Тарлане в лучшую сторону и даже вошел в первую тройку по итогам сезона-2017/2018. Жаль, что обидный вылет из Кубка страны, видимо, сподвиг руководство на смену главного тренера по окончании Topaz Премьер-лиги. На мой взгляд, Ахмедову нужно дать время и не торопить. Вот тогда у него и появится  шанс реализовать свой тренерский потенциал. 

— Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов теперь возглавляет и национальную сборную…

— Гурбан Гурбанов — один из тех специалистов, которые уже сказали свое слово в азербайджанском футболе и уважаемы мировым спортивным сообществом. Сегодня ему аплодирует вся страна, и я в том числе. 

— Как вы думаете, ему не трудно будет совмещать работу на двух должностях, когда начнутся чемпионат страны и еврокубки?

— Нет. В «Карабахе» у него есть помощники и такой капитан, как Рашад Садыхов. Правда, эту команду создал Гурбан Гурбанов. Однако в нынешних успехах клуба большую роль сыграли все работники «Карабаха». И наставник ценит это. Я не верю, что на сегодняшний день в чемпионате Азербайджана есть команда, способная конкурировать до конца с «Карабахом». Гурбанов — молодой, энергичный специалист. Не беспокойтесь, если потребуется, то он возьмет какую-то команду и в Первом дивизионе, и будет работать там.

— Самое время поговорить о национальной сборной нашей страны.

— Честно говоря, я не всегда доволен игрой нашей сборной. Не вижу должного прогресса. Хотя, учитывая условия, созданные АФФА и государством, результаты давно должны были бросаться в глаза. Надеюсь, у Гурбанова получится собрать добротную команду. 

— Интересно, а как вы расцениваете период сборной под руководством Роберта Просинечки?

—  Факт то, что именно под его руководством наша сборная набрала наибольшее количество очков в одном отборочном цикле — 10.
Под руководством Роберта мы заняли 5-ое место в группе, где соперниками были Германия, всегда имеющие сильный состав чехи и норвежцы, Северная Ирландия, переживающая лучший период в своей истории. При нем сборная стала демонстрировать зрелищный командный футбол. А главное, ребята поверили в свои силы.

— Почему он решил не продлевать договора с нашей сборной?

— Насколько я понял, хорвату было интересно попробовать себя на новом месте. Ну, что ж, это его решение, которое следует уважать.  Роберт — отличный человек и один из лучших тренеров, с которым мне приходилось сотрудничать. Верю, что и на новом рабочем месте он добьется хорошего результата. Ну, а, мы будем вспоминать хорвата добрым словом, потому что он добросовестно работал и много сделал для сборной Азербайджана.

— До Просинечки кресло рулевого в сборной занимал немец Берти Фогтс, которого, будем откровенны, невзлюбили некоторые болельщики. Чем отличались друг от друга эти, безусловно, талантливые тренеры?

— Не сказал бы, что наши болельщики невзлюбили Фогтса. Это не так. Что касается конкретно его деятельности на посту главного тренера, то утверждаю со всей ответственностью, что и он принес сборной немало пользы. И забывать об этом нельзя ни в коем случае. А вот относительно различий между ними…

— Затрудняетесь ответить на этот вопрос?

— Нет, отчего же, я отвечу. Если сравнивать Фогтса и Просинечки, то мне ближе второй. Мы с ним являемся представителями одного поколения, почти ровесники.  К тому же, наше понимание футбола было идентичным. Фогтса же я воспринимал как мудрого и опытного аксакала. Иначе и быть не могло, он старше меня на 25 лет. Но немец, как один из лучших защитников своего поколения, был сторонником игры от обороны. И следует признать, что при нем наша оборона стала намного более дисциплинированной и грамотной.
Но мне был ближе более открытый, атакуюший и агрессивный футбол, который исповедовал Просинечки. Вот по этой причине мне было намного интереснее наблюдать за игрой «милли» под руководством хорвата.

— Чем вы объясните то обстоятельство, что местные болельщики не всегда довольны игрой «милли»?

— Едва ли найдется в мире команда или сборная, чьи фанаты на 100% довольны ее игрой. Потому что болельщик — это максималист по натуре, который ждет от любимой команды только побед. Ничего не имею против такого подхода, ведь он держит спортсмена в тонусе и не позволяет играть спустя рукава. Но не всегда мнение болельщика справедливо и на 100%  соответствует действительности.

— Интересный нюанс, если не сказать, парадокс: ведущие сборные мира нередко состоят  из игроков, выступающих за пределами страны.  Однако взаимопонимание на поле идеальное. Почти все игроки сборной Азербайджана играют в Topaz Премьер-лиге, но сыгранность далека от упомянутого идеала.  Чем это объясняется?

— Нехваткой класса. Игрок, который выше классом, всегда прочтет ситуацию и разгадает  задумку противника. Это не мои слова, а спортивная аксиома, применимая не только к футболу.

— Кстати, как вы относитесь к высказываниям, что в том или ином формате было бы неплохо вновь организовать турнир с участием команд постсоветского пространства?

— Знаете, звучит это действительно заманчиво, тем более, если страны будут делегировать своих чемпионов. Но, как говорится, намерение намерением, а вот как это будет выглядеть на практике? Не забывайте, ведь лет 20 тому назад и Кубок Содружества создавался именно как турнир, в котором будут выступать исключительно  чемпионы стран бывшего СССР. Как видите, со временем он сошел на «нет». Для того, чтобы создать подобный турнир и «раскрутить» его должным образом, необходимы большие финансы. Очень большие. Только тогда клубы всерьез заинтересуются им. Иными словами, нужен солидный спонсор.

— Сейчас немало разговоров об едином чемпионате команд Азербайджана, Грузии и Казахстана.

— Разговоры на эту тему идут давно и начались они почти сразу же после распада Союза. Насколько это реально? Не готов ответить на этот вопрос. Поживем — увидим.

— Поговорим о легионерах?

— Давайте.

— Вы «за» или «против» введения лимита на иностранцев?

—  Все зависит от легионера. Уверяю вас, ни один руководитель клуба не приобретет иностранца, если будет иметь «под рукой» равного по классу отечественного спортсмена. Не знаю почему, но чаще всего  разговоры об иностранных футболистах так или иначе возникают  именно в странах бывшего СССР. Возьмите топ-клубы Европы: «Арсенал»,  «Реал»,  «Ювентус», «Манчестер Сити» или «Баварию». Вот вы когда-нибудь слышали, чтобы в Лондоне, Турине или Мадриде были недовольны  количеством иностранцев?

— Нет, никогда.

— И не мудрено. Лично я вот тоже не припоминаю. Просто по сравнению с Испанией, Италией или Англией для постсоветского любителя спорта понятие «легионер» сравнительно молодое, не все еще его  приняли. В свое время, между прочим, европейские болельщики тоже чуть ли не в штыки воспринимали приезд любой зарубежной звезды. Дескать, этот трансфер говорит об отсутствии в местном футболе игроков должного уровня. Но спустя годы все образумилось, и сегодня у клубов не возникает проблем при покупке иностранца.

— Стало быть, всему свое время?

— Ну, а как же? Конечно же, всему свое время. В любом, как говорится, деле, в любом начинании. Москва ведь тоже не сразу строилась.

— Раз уж вы упомянули Москву — столицу государства, где в эти дни проходит Чемпионат мира по футболу, — какие впечатления оставили у вас матчи группового раунда и 1/8 финала?

— Впечатлений великое множество, всего так сразу и не перечислить. Я, должно быть, скажу сейчас набившую искомину фразу, которая, однако ж, полностью передает мою мысль. Хочу сказать, что футбол стабильно расширяет свои границы. Иран, Марокко, Южная Корея, Исландия, Япония. Да, не всем удалось пройти в плей-офф. Но то, что эти сборные работают на высоком международном уровне, сомнений не вызывает.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»