Ретроспектива

Общество
24 Июль 2018
10:01
67
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 июля в разные годы


О чем писал БР 24 июля.
По материалам архива газеты.

1925 г.

I коммунальники —  I Профинтерн

Эта последняя игра в весеннем сезоне закончилась победой коммунальников со счетом 3:1, но вероятнее всего им будет засчитано поражение за допущение к игре чужого игрока. Профинтерн играл в составе семи человек.

Миг.


По Азербайджану
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Перед новым
урожаем

НУХА. В уезде на зерновые хлеба, в общем, неурожай. В 1-м и 2-м участке от продолжительной засухи погибло свыше 50 процентов ячменя и пшеницы. В остальной части уезда посевы пострадали от градобития, засухи и диких кабанов на 20 процентов. Сейчас крестьянство в пострадавших участках в тяжелом положении. Вся надежда на рисовые плантации, которых в уезде свыше 5,000 десятин. Состояние   этих плантаций пока удовлетворительное.
Гроза и ливень

НУХА. После продолжительной засухи в ночь на 23 июля над городом разразилась большая гроза. Молния  упала в центр города над мельницей и рисовой толчеей и взорвала их.

Стихийное бедствие

ШАМХОР. В селе Бадакенде Шамхорского уезда градом были уничтожены посевы. Назначенная комиссия установила, что всего уничтожено 85 проц. посевов и сенокосов. Население нуждается в помощи.

Сеансы мастера Рагозина

1935 г.

22 июля  мастер Рагозин дал сеанс одновременной игры игрокам первой категории. Игра велась с часами. Мастер одну партию проиграл (Багатурову), четыре свел  вничью (с Егизаровым, Воиновым, Докторским и  Сарычевым)   и две партии выиграл (у Селимханова и Шехлинского).

23 июля мастер дал сеанс одновременной игры в парке им.«Роте Фане» на 20 досках.

Рагозин три партии проиграл (12-летнему   Полякову, Коханскому и Султанову), одну партию закончил  вничью и остальные выиграл.
24 июля   мастер  Рагозин выехал в Тифлис.


Англия отказалась
от запрета вывоза оружия

ЛОНДОН. (ЗТА). По сообщению Рейтер, английский кабинет, как полагают, решил не запрещать вывоза оружия ни в Италию, ни в Абиссинию, поскольку другие страны не приняли никаких шагов по контролю над экспортом оружия в эти страны.

РИМ. (ЗТА). Сообщения английских газет о решении правительства предоставить английским  фирмам возможность снабжать  оружием  Абиссинию   вызвали  здесь  большое возбуждение.  «Джорнале  д'Италия»  пишет: «Этим  устанавливается  активная солидарность  между Англией и Абиссинией…  Если сведения английской печати подтвердятся, Италия будет рассматривать решение лондонского правительства   как враждебный акт».

Плодовые культуры Ордубада

1946 г.

Ордубадская зона (Нахичеванская АССР) издавна славится ценными сортами различных плодовых культур. Здесь в изобилии произрастают косточковые (абрикос, персик, слива), миндаль, грецкий орех. Местные сорта этих культур до сих пор были мало изучены.

Для идеального изучения сортового состава плодоягодных культур Нахичеванской автономной республики Научно-исследовательский институт  многолетних насаждений Азербайджанской ССР направил сюда специальную экспедицию, возглавляемую профессором Раджаблы. Цель экспедиции – выявить лучшие сорта плодов для широкого разведения их в Азербайджане.
Химические анализы плодов будут производиться на Ордубадском консервном заводе.

Инвалиды Отечественной войны
обучаются новому ремеслу


Это случилось в Крыму. В одном из боев сержант Василий Росинский лишился правой руки…

Трудно было бывшему слесарю компрессорного хозяйства «Кагановичнефти» примириться с мыслью, что он не сможет вернуться к любимой профессии. Выписавшись из госпиталя, тов.Росинский долгое время раздумывал над выбором новой специальности. Однажды в Министерстве социального обеспечения ему предложили:

— Не попытаться ли вам стать живописцем? Как раз сейчас у нас создается такой цех для обучения инвалидов…

Росинский согласился и стал настойчиво овладевать новой профессией. Сейчас он уже почти самостоятельно выполняет сложные живописные работы.
Благодарное дело творится в небольшой мастерской созданного недавно при артели «Красный Веддинг» учебного живописного цеха, где тов.Росинский, а вместе с ним семеро других инвалидов Отечественной войны получают новую для них специальность.

Но почему же, спрашивается, столь незначителен контингент инвалидов, получающих здесь новую профессию? Оказывается, все дело упирается в помещение. Неблагоустроенный 18-метровый раствор – вот и вся «жилплощадь» учебной мастерской. Даже для восьми обучаемых она слишком мала.

Необходимо, чтобы руководители Бакинского Совета  депутатов трудящихся и Министерства социального обеспечения позаботились о предоставлении более подходящего помещения для мастерской.

Уголок природы
В горах и у синего моря
Родина садов


1966 г.

Дорога выходит из Кубы, и сразу же нас окружают сады. На ветвях яблонь обильный урожай плодов. Это сравнительно молодые деревья, за ними следят внимательные глаза ученых. Здесь опытная база Азербайджанского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур.

А дальше склоны — крутые, местами обрывистые. И леса, сплошным пологом прикрывшие землю. Под сенью вязов тихо и  прохладно, пахнет прелой листвой. К дороге, словно напоказ, выбегают грибы, белые, с толстым корешком, выбиваются из-под камней крохотные родники. Шумит вода в канале, построенном руками человека.

Еще несколько лет назад по этой дороге можно было пробраться только верхом на лошади, а сейчас — гравийный настил. Выезжаем в широкое ущелье с причудливо вздымающимися склонами. Лес отступает вверх, его место занимают сады и травы. Чудесные густые травы с клевером, горошком, с медовыми запахами других цветов.

Своеобразно изогнули стволы яблони и груши. По коре видно — завершают свой век деревья.

— Здесь, можно сказать, самый старый сад Кубы, — рассказывает научный сотрудник Алибаба Мамедов. — В прошлом столетии заложен.

Оказывается, на склонах раньше росло много диких фруктовых деревьев. Народ заметил, что они очень жизнестойки, урожайны, но вот беда — плоды бывают невкусные. Стали срезать стволы и прививать культурные сорта яблонь и груш на высоте двух—трех метров, чтобы скот не трогал. Потому получился такой причудливый сад, где у каждого дерева несколько стволов.
Маленькая деревушка Карагарем. Из окна каждого дома открывается замечательный вид на Шах Даг в белой папахе, на зеленосклонный Баба Даг, где сейчас пасутся отары овец. Там, ближе к Кавказу, ущелье образует ворота. Это оно уступило горной речке Кудиалчай, и та, как гигантской пилой, прорезала себе русло в неприступных скалах.

У каждого жителя деревни яблоньки, груши. Привитые по-стариковски и молодые, выращиваемые из саженцев по методу нашего спутника Алибабы Мамедова. Большую задачу поставил Мамедов — поднять сады как можно выше на склоны, заняться горным плодоводством. В Кубинском районе всем известно, что в Карагереме и Кмыле яблоки сочнее, ярче по окраске. А растут они на высоте 900 с лишним метров над уровнем моря. Значит, можно развести здесь настоящие обширные сады. Мамедов привез саженцы из питомника, облюбовал участок и высадил.

Прошло несколько лет. Убедились местные жители — так надо сажать, и сами везут домой саженцы из Кубы.

… Мы идем по участку Мамедова. Молодые деревья в отличном состоянии, на многих появились первые плоды.
Алибаба показывает на окрестные склоны и мечтает:

— До десяти тысяч гектаров горных склонов можно занять плодами в Куба-Кусарской зоне. Они будут давать отличные фрукты.
Зацветут яблони, груши на землях Карагерема — родины кубинских садов.