ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Общество и культура

Шекинский шелковый комбинат: от упадка к возрождению
26 июля, 2018

«Бакинский рабочий» начинает публикацию серий статей о медиатуре, организованном по инициативе Министерства сельского хозяйства Азербайджана для представителей оте­чественных СМИ. Цель проведения данного мероприятия — ознакомление с деятельностью Минсельхоза на местах. О том, как прошел медиатур, какие новшества введены в аграрной сфере и какие успехи достигнуты в этой отрасли — в материалах нашего корреспондента.


Наш автобус с десантом журналистов подъехал к шелковому комбинату,  служба охраны открыла ворота, и мы въехали на территорию предприятия, остановившись возле цеха готовой продукции. Миновав широкий коридор, мы очутились в просторном выставочном зале, в котором были развешаны десятки келагаи с богатой расцветкой и рисунками. Справа у входа находилась комната, где работали мастера, наносившие рисунки на готовую продукцию.

Ознакомившись с келагаями выставочного зала, журналисты окружили менеджера по производству окраски Гудрата Гулиева.

— Мы находимся в цехе окраски продукции, — сказал менеджер. Келагаи производятся из шелка, представляющего собой нити тутового шелкопряда. Эти нити — продукт гусеницы тутового шелкопряда. Такова технология,  которой тысячи лет. Производством шелка в Азербайджане стали заниматься с V века и в основном — в Шеки, являющемся своего рода базовым предприятием развития шелководства.

Выращиванием шелкопряда и производством коконов в республике в прошлом веке  занимались более 150 тысяч семей. В тот период в шелковой промышленности Азербайджана работали более 14 тысяч человек, из них около 7-ми тысяч на постоянной основе — на комбинате «Шеки-Ипек».  Предприятие отправляло шелковую ткань на 75 предприятий, шелковую нить — на 84 предприятия бывшего Союза. Ткани, производимые из шекинских шелковых нитей, экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.

После того как в 2005 году предприятие было приватизировано, победитель инвестиционного конкурса по акциям Открытого акционерного общества «Шеки-Ипек» — ЗАО «Перване» — с целью расширения деятельности самого крупного промышленного предприятия региона и обеспечения развития шелководства в республике начало реализацию специальной программы. В предприятие были вложены крупные инвестиции, производственные цехи реконструированы, установлено новое оборудование и станки, осуществлены дополнительные меры для усиления социальной защиты работников предприятия. В целях улучшения качества производимой продукции в 2008 году в кокономотальном цехе провели реконструкцию, установили 4 кокономотальных станка, 4 шелкообмоточных станка, новые станки для обработки кокона, вакуумный аппарат производства Китайской Народной Республики, после чего производительность труда выросла в 6—7 раз, производственная мощность — в 2,5 раза. В том же году начал свою деятельность новый производственный участок — прядильный цех годовой мощностью 1740 тонн. Здесь было установлено оборудование производства Швейцарии стоимостью 1 миллион 380 тысяч евро. В результате принятых мер в 2008 году число работников ООО «Шеки-Ипек» возросло до 1500 человек.

Известно, что для развития шелководства в первую очередь необходимо создать кормовую базу. В этих целях в 2004 году из Узбекистана было завезено 2,5 миллиона саженцев шелковицы, которые передали жителям 16-ти районов республики, где занимаются шелководством. Однако эти саженцы, к сожалению,  не прижились, поэтому  в 2005—2010 годах из Китая завезли еще 3 миллиона саженцев, но и эта мера не дала должного  эффекта. Исходя из сложившейся ситуации,  акционерное общество в Шекинском, Гахском и Загатальском районах взяло в аренду земельные участки  площадью 150 гектаров, на которых заложили тутовые сады. Отрадно, что в настоящее время эти сады дают качественную продукцию.
Сегодня производство шелка возрождается и постепенно набирает темпы устойчивого развития.

Сам Гудрат Гулиев работает на комбинате свыше 35 лет и хорошо помнит лучшие времена его взлета, которые приходятся на период, когда республикой руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Комбинат также пережил тяжелый период упадка и находился на грани остановки. И только после Указа Президента в стране стали возрождать производство шелка. В 2016 году приняли 70 тонн мокрых коконов, в 2017 году — свыше 240 тонн, в 2018 году свыше 510 тонн. Комбинат производит  келагаи, зарегистрированные в ЮНЕСКО как национальный бренд.

Заказы на него достаточно объемные.  Сохраняя традиции производства продукции из шелка, на комбинате  постоянно совершенствуют процесс производства, внося свежие идеи современности с учетом постоянно растущего вкуса не только женщин Востока, но и других стран мира. Выпускают келагаи с учетом возрастных особенностей женщин. Для молодых — однотонные келагаи холодных тонов, для дам среднего возраста — с малой гаммой цветов, для пожилых — темных расцветок, преимущественно черные и коричневые цвета. В производстве келагаи используют природные краски, как, например, шелуха лука. И краска, закупленная за границей, также является естественной, как и сами платки. В настоящее время келагаи экспортируются в Англию, Францию, Иран, а также поступают на местный рынок.

В настоящее время комбинат полностью обеспечен сырьевыми ресурсами, а это значит, что свыше трех тысяч работников снова вернутся на свои рабочие места. Поступят заказы на шифон, крепдешин и другие ткани. Каждый месяц на комбинат поступают заказы на приобретение трех тысяч келагаи. Келагаи ручной работы,  по этой причине они имеют высокую цену. Один келагаи на рынке реализуется по цене от 35 до 60 манатов. Цена его зависит от рисунка, орнамента, расцветки ткани. При нанесении рисунка мастера идут от светлых тонов к темным.

Большим спросом у молодых пользуются холодные тона, такие как синие, бирюзовые. Женщины постарше предпочитают более сдержанные тона и рисунки. В коллекции комбината имеются келагаи различных расцветок и рисунков, как прошлого, так и современного дизайна. На комбинате имеются около одной тысячи печатей. Изделия здесь изготавливаются как на массового потребителя, так и на индивидуальный заказ. Печати изготавливает мастер комбината. Возрос  интерес туристов к продукции азербайджанского бренда, Из 10 килограммов мокрых коконов получают килограмм сухих коконов. Из одного килограмма коконов выходят 8 келагаев.

В ОАО «Шеки-Ипек» разработали и подготовили специальную концепцию по развитию шелководства в Азербайджане. В ней нашли отражение такие  вопросы, как укрепление кормовой базы шелководства, повышение производства коконов, усиление материальной заинтересованности шелководов, улучшение социального благосостояния работающих в этой сфере. Для укрепления кормовой базы шелководства в регионах выделили  земельные участки и заложили новые тутовые сады. Также создали фермерское хозяйство по шелководству, восстановили деятельность хозяйств по выращиванию саженцев, усилили внимание к подбору племенного тутового шелкопряда, на Гахской станции племенного шелководческого хозяйства и на Шекинском заводе личинок наладили производство урожайных элитных, суперэлитных и гибридных личинок шелкопряда.

В целях стимулирования труда сельчан повысили закупочные цены до 9 манатов вместе с субсидиями, и, как ожидалось, число фермерских семей, занятых  в этой области, выросло до сотен тысяч человек. Эти меры позитивно сказались на производстве шелка и изделий из него, удовлетворении потребностей предприятия в коконах высокого качества.

— В 23 районах республики, — говорит завотделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов, — были определены червоводы. Министерство сельского хозяйства постоянно оказывает сельчанам всестороннюю поддержку в решении социальных и производственных вопросов. В текущем году произвели свыше 510 тонн мокрых коконов.

Сегодня специалисты при­шли к мнению, что шелководство является выгодной сферой, и государство готово выделить для развития отрасли льготные кредиты, повысить закупочные цены на  коконы. К слову,  цена одной тонны коконов на международных рынках составляет от 9 до 10 тысяч долларов, или 7—8 тысяч манатов, а цена шелковой ткани — вдвое дороже.

Возрождение данной отрасли откроет десятки тысяч новых рабочих мест, возрастут объемы производства шелка и шелковой ткани, на которые имеется большой спрос у зарубежных потребителей. Экспорт данной продукции обеспечит приток  в страну иностранной валюты.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»