ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Общество и культура

«А теперь Горбатый»
30 июля, 2018

Кочарян предлагает Пашиняну «сделать подарок Азербайджану» и посадить его в тюрьму


Похоже, массовые аресты и разоблачения бывших власть имущих в Армении достигают своего апогея — экс-президента Роберта Кочаряна, чьи руки обагрены кровью невинных азербайджанцев, а также мирных армян, протестовавших против подтасовки результатов президентских выборов, ждет давно и крепко заслуженная им скамья подсудимых.
Ему, занимавшему кресло президента в 1998—2008 годах и «подарившему» его своему «соплеменнику» из пресловутого «карабахского клана», в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами.

Преступление…

Напомним, что Роберт Кочарян вместе со своим подельником Сержем Саргсяном хладнокровно расстрелял людей, вышедших на главную площадь Еревана в знак протеста против тотально сфальсифицированных президентских выборов, «заплатив» кровавую цену за свою «священную» цель — удержать власть любой ценой. Цена была достаточно высокой — 10 погибших и более 250 раненых.

Свои насильственные действия армянские власти поспешили оправдать «провокационными действиями и массовыми беспорядками».

В Ереване был введен режим чрезвычайного положения, а ровно через 40 дней со дня гибели невинных людей Серж Саргсян помпезно и под благословение католикоса Гарегина провел свою инаугурацию, без тени смущения положив руку на конституцию в лицемерной клятве «защищать армянский народ».

То, что приказ о расстреле людей давал именно Роберт Кочарян, — факт, почти уже доказанный. Такой же факт, как и то, что действовал он именно в сговоре с Саргсяном, которого, несомненно, ждет та же участь, что и Кочаряна, и который вместе с ним совершал кровавые преступления и на оккупированных землях Азербайджана, и в самой Армении.

Несколькими днями ранее армянская пресса распространила сообщение о допросе правоохранительными органами бывшего командующего внутренними войсками Армении, генерал-майора Григора Григоряна, который руководил действиями силовиков по разгону демонстрантов.

На допросе Григорян заявил, что приказ стрелять по митингующим отдал именно Роберт Кочарян, а он не мог воспротивиться приказу верховного главнокомандующего.

Видимо, заранее осознавая всю степень преступности приказа своего президента, Григорян ради своей личной безопасности записывал разговор с Кочаряном и, по утверждению армянских медиа, на допросе заявил, что может предъявить запись.

Скорее всего, эта запись была представлена и послужила очередным доказательством, благодаря которому второму президенту Армении придется пересесть со свидетельской скамьи на скамью подсудимых.

…и Наказание

Обвинение Кочаряну было предъявлено 26 июля после его трехчасового допроса в специальной следственной службе по делу о событиях 1 марта 2008 года в качестве свидетеля.

«При сопоставлении доказательств, полученных в рамках расследуемого в специальной следственной службе уголовного дела по событиям 1—2 марта 2008 года, 26 июля бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье «Свержение конституционного строя». В тот же день в суд представлено ходатайство об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения», — сообщило армянское ведомство.

Видя причины настигшего его справедливого возмездия в чем угодно, только не в себе, Кочарян считает все происходящее с ним «политическим преследованием.

«Они никак не могут найти и наказать виновных.

Обвинение сфабрикованное, с политическим подтекстом и не имеет ничего общего с реальностью… Это — политическое преследование, вендетта, правовой сюрреализм», — говорит

Кочарян, объясняя происходящее с ним жаждой мести нынешнего премьера Никола Пашиняна.

Здесь стоит отметить, что в 2008 году Пашинян был членом предвыборного штаба первого президента Армении и кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста.

Он был объявлен в розыск правоохранительными органами и летом 2009 года сам сдался властям. 19 января 2010 года ереванский суд приговорил Пашиняна к 7 годам лишения свободы за «организацию с группой лиц массовых беспорядков» и уже в мае 2011 года вышел на свободу по амнистии.

В изощренных попытках выкрутиться Кочарян пошел даже на то, чтобы, набравшись наглости, которой, кстати, ему не занимать, начать склонять имя Азербайджана, авось отпустят:

«Я представляю то веселье, которое воцарится в Азербайджане. Сделайте, сделайте им такой подарок! Я специально явился дать показания.

… Как только изменили мой статус, я решил не давать показаний, потому что, когда прочел обвинение, был изумлен».

В интервью телекомпании «Еркир Медиа» он назвал выдвинутое против него обвинение «абсолютно надуманным». По его мнению, «наступает 37-й год», и его арест — самый вероятный сценарий.

«Да, послезавтра я могу оказаться в тюрьме. Пойду, отсижу, буду бороться до конца: если думают, что я сбегу — нет, почему я должен бежать? Последние два с половиной года я пишу книгу, вся история — с моим участием, это автобиографическая книга. Она будет чрезвычайно интересной: написано о вещах, относящихся к внутренней кухне», — говорит он.

Тем не менее, несмотря на всю напускную браваду и заявления о готовности «сесть в тюрьму, отстаивать свою невиновность и бороться до конца», в суд Кочарян не явился. Такое, мягко говоря, малодушие, адвокат Кочаряна — Рубен Саакян — объяснил тем, что его подзащитный «не получил повестку».

«Роберт Кочарян не избегает явки в суд. Если бы он хотел это сделать — он бы не вернулся в страну», — цитирует Саакяна Sputnik Армения.

Ну что же, если второй президент Армении все же наберется смелости и явится в суд, после вынесения приговора у него будет более чем достаточно времени для того, чтобы закончить свою книгу.

Может, хотя бы в тюрьме он, переосмыслив всю свою жизнь, будет более искренним и напишет, как убивал ни в чем не повинных людей в Азербайджане и Армении.

Напишет как признание, как раскаяние и как покаяние.

Хотя верится с трудом…

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»