ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Общество и культура

The Jerusalem Post: «Армянская оккупация или «демократия»: разве это совместимо?»
31 июля, 2018

После падения коррумпированного и преступного режима Сержа Саргсяна казалось, что на армяно-азербайджанских переговорах произойдет прорыв, и стороны договорятся о будущем мире для стран и народов. Однако это была всего лишь иллюзия.

Об этом в своей статье «Армянская оккупация или «демократия»: разве это совместимо?» во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Автор статьи отмечает, что, находясь в оккупированном Ханкенди, премьер-министр Армении Пашинян заявил, что Нагорный Карабах (регион Азербайджана, оккупированный Арменией) должен принимать непосредственное участие в переговорах по урегулированию конфликта, поскольку официальный Ереван будет говорить только от имени Армении. Кроме того, по мнению Пашиняна, в то время как Азербайджан использует жесткую агрессивную риторику и говорит о захвате территорий Армении, бессмысленно обсуждать взаимные уступки.

«В последние дни армянская официальная пропаганда прилагает огромные усилия, чтобы ослабить волну паники и страха перед возможной войной с Азербайджаном. Премьер-министр Пашинян дал ясно понять, что не будет продолжать переговоры о мирном урегулировании конфликта. Новый армянский лидер надеется на свой так называемый «демократический образ» лидера армянской революции и рассчитывает использовать его для давления Запада на Баку. Такие нелепые надежды и поверхностные расчеты указывают на непрофессионализм, отсутствие стратегического мышления и полную непригодность премьер-министра Пашиняна в большой политике, а также тот факт, что военное решение превращается в единственный способ урегулирования самой главной и жизненной проблемы для Азербайджана», — отмечает автор статьи.

По мнению Гута, странное и непредсказуемое поведение и далекая от дипломатии демагогия Никола Пашиняна привели к той странной ситуации, что официальный Баку реально ожидает, что армянская сторона может спровоцировать военные действия. «В условиях, когда некомпетентность и непрофессионализм нового правительства Пашиняна, непоследовательный и непредсказуемый характер лидера армянской революции, его ошибочные первые шаги и полное непонимание реальной ситуации в хрупком и сложном регионе Южного Кавказа откровенно бросаются в глаза. Совершенно понятно, что Пашиняну и его пришедшей к власти команде необходима небольшая «победоносная» военная операция, особенно в свете резонанса мощного военного парада в Баку и широкомасштабных военных учений в Азербайджане. Апрельские военные действия в Карабахе в 2016 году значительно и фундаментально изменили статус-кво в пользу Азербайджана и сразу привлекли внимание мировых акторов — США, России, стран ЕС, которые единодушно призвали стороны решить проблему мирным путем», — подчеркивает Арье Гут.

Автор статьи отмечает, что несуразные и абсурдные заявления нынешнего военного и политического руководства Республики Армения доказывают, что они серьезно встревожены, реально в большом страхе, истерике и панике. «Азербайджанская армия готова к любому развитию событий на линии фронта. Вооруженные силы Азербайджана, имея самые мощные системы вооружения, способны сокрушить и уничтожить в короткие сроки все важные военные цели и стратегические коммуникации Армении. Для того, чтобы добиться политического урегулирования конфликта, сначала необходимо остановить оккупацию, а потом изменить статус-кво. Если Армения заинтересована в разрешении конфликта, что важно для развития самой Армении, эта страна должна прекратить оккупацию, и выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом.

Большинство населения Армении не живут, они просто существуют. Однако по некоторым причинам они сравнивают себя не с французами и голландцами, а с жителями Эритреи или Сомали. Похоже, что сейчас начинается какой-то экономический рост, но для этого нужно как минимум 10 лет. Понимают ли они в Армении, что крах экономики и массовый отток населения являются лишь последствиями, а не причиной неприятностей?» — задает вопрос Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

По словам автора статьи, Армении необходимо бороться не только с последствиями, но и с основными причинами проблем. «Сегодня Армения похожа на больного. Это подобно врачу, который лечит последствия заболевания, а не причину. Более того, причина заключается в агрессивной внешней политике Армении и территориальных претензиях почти ко всем соседним государствам и в неурегулированном армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

В конце концов эти факторы привели к экономической изоляции Армении в регионе: сегодня границы Армении закрыты не только с Азербайджаном, но и с таким крупным рынком, как Турция, которая поддерживает справедливую позицию Азербайджана в ее конфликте с Арменией», — пишет Арье Гут.

По мнению Гута, последние заявления Никола Пашиняна и его политическое поведение — это блеф армянских сепаратистов и шовинистов, поскольку их целью является оправдание собственной агрессии и оккупации азербайджанских территорий. «Очевидно, что нынешнее руководство Армении стремится предать себе имидж сторонника «демократии» и скрывается за ширмой «демократии» для того, чтобы сохранить статус-кво, установленный во время перемирия или, еще хуже, признать сепаратистский марионеточный режим в Нагорном Карабахе. Тогда возникает вопрос: «Может ли демократическое государство поддерживать оккупацию? Однако недавние события в регионе еще раз доказали, что официальный Баку никогда не согласится с существующим статус-кво в регионе, и что Армения должна осознать, что терпение Азербайджана на пределе. Есть красная черта, и невозможно вернуться назад, как только вы пересечете ее. Согласно международному праву, официальный Баку имеет право не только защищать, но и освободить азербайджанские территории, оккупированные Арменией», — резюмирует Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»