Ретроспектива

Общество
31 Июль 2018
09:45
54
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 31 июля в разные годы

О чем писал БР 31 июля.
По материалам архива газеты.

Здесь было море

1959 г.

На территории нашей республики несколько десятков миллионов лет назад существовало море. В среднеэоценовое время это было море Тетис, затем — глубоководное верхнеолигоценовое  Майкопское, сменившееся Сарматским, Понтическим и др. В результате ряда последующих изменений в природе образовался Каспий. В морях прошлого обитали древние родственники представителей современного животного и растительного мира Каспия.

Шло время… Моря на территории нашей республики не стало. Вместо острова, которым был Кавказ, обнажилась материковая суша. Что же осталось от моря? Можно ли подтвердить сейчас его существование? Оказывается, можно. И отправной точкой являются рыбные кладбища, которые существуют в Азербайджане.

Наша лаборатория решила продолжить исследование этого «мертвого» мира рыб, рыбоископаемых. В прошлом году были организованы две поездки в район Шемахи для изучения древних захоронений ихтиофауны. Местом изъятия рыб служили глины и глинистые сланцы, обнаженные в окрестностях селения Энгехаран и берега реки Пирсагат-чай. На сей раз природа сослужила добрую службу: рыбные пласты не были сильно задернованы. Обнажения представились нам в виде сложенных друг на друга пачек «книг» различного формата. Не удивляйтесь: отложения глины и глинистых сланцев, встретившиеся нам здесь, так и называются «листованными» или «бумажными»,  и обращаться с ними надо с особой осторожностью. Сколько радости приносила нам каждая находка!

Оказалось, что в этом древнем море жили и давали потомство сардинеллы, нож-рыбы, треска, скумбрии, светящиеся рыбы и большое количество сельдевых. И все, что сохранилось от этих рыб, — это отпечатки.

Собранный нами материал представляет собой боковые и двусторонние отпечатки рыб. На одних сохранились органические остатки животного, на других — негативное изображение. По этим отпечаткам мы знакомимся с одной из начальных ступеней эволюции позвоночных животных, живших в столь отдаленное от нас время.

Рыбьи отпечатки дают возможность уточнить геологический возраст пород, характеризуют водный режим когда-то существовавшего бассейна и т.д. Безусловно, это явится хорошим подспорьем для геологов.

Материал, собранный нами в Шемахинском районе, по геохронологии относится к майкопскому времени. Майкопские отложения нефтеносны. Считают, что нефть — результат разложения органического вещества, содержащегося в тех же майкопских породах. Вероятно, что в состав этого разложившегося органического вещества входили и захороненные в Майкопе рыбы.

Значит, рыбьи отпечатки могут быть в некоторой степени ориентиром в поисках нефти.

С.АСЛАНОВА,
младший научный сотрудник
лаборатории палеонтологии
позвоночной фауны Института
геологии АН Азербайджанской ССР

Резервы в действии
Хлеб богары

1977 г.

Средние намолоты зерна с каждого из 3 тысяч гектаров богары в колхозе имени Калинина Исмаиллинского района составили 40 центнеров. Отдельные массивы порадовали 45-центнеровым урожаем.

Сегодня хлеборобы республики ходят именинниками. Труд их увенчался большим успехом: в закрома Родины засыпано зерна значительно больше, чем намечалось социалистическими обязательствами, принятыми на юбилейный год. Радостно на сердце от сознания выполненного долга и от того, что сдержали мы свое слово.

И вот сейчас, когда самые горячие дни страды уже позади, когда «утюжат» стерню пахотные агрегаты, готовя поля к новому урожаю, особенно остро понимаешь, как напряженно пришлось работать  нашим хлеборобам во втором году пятилетки. Прямо скажу: урожай нынешний брали с боем. Прошлая засушливая осень потребовала от нас, как только легли семена в землю, большой маневренности в технологии ухода за всходами. Не очень-то их просто получить и выходить на богаре.

Пришлось дать сверхраннюю подкормку, в феврале и марте над полями снова появились верные помощники землевладельцев — самолеты сельскохозяйственной авиации, «посыпая», зеленя гранулированным суперфосфатом. В апреле этот «маневр» пришлось повторить в четвертый раз. Такой кратности подкормки озимых я, честно говоря, не припомню.

С наступлением жатвы зачастили проливные дожди. На отдельных массивах хлеба все же полегли. Осложнившаяся обстановка потребовала от комбайнеров высочайшего мастерства, четкой работы всего уборочного конвейера.  Воодушевленные решениями майского (1977 г.) Пленума ЦК КПСС,  люди наши глубоко прониклись ответственностью за судьбу урожая, не жалели ни сил, ни времени, чтобы собрать с полей хлеба до единого колоска.  Непреклонная воля и четкая организация помогли преодолеть трудности, собрать на круг 40-центнеровый урожай.

Четкая работа уборочного транспортного конвейера позволила нам выдержать и график очистки зерна, сдачи его государству. На хлебоприемный пункт колхоз в сжатые сроки отгрузил 4 тысячи тонн отборной пшеницы сорта «кавказ». Наши хлеборобы приняли повышенное обязательство — продать государству 6 тысяч тонн зерна. Это — два плановых задания. И слово свое хлеборобское мы сдержим.
Н.НИКИТИН,
председатель колхоза
имени Калинина,
Герой Социалистического Труда
Исмаиллы

* * *

 

Салам, Олимпиада!
День Азербайджанской ССР в Олимпийской деревне
1980 г.

28 июля в Олимпийской деревне состоялся День Азербайджанской ССР. В интернациональной зоне, где обычно проводят время, свободное от тренировок и состязаний спортсмены и тренеры,  звучала азербайджанская музыка, работала чайхана, где не было отбоя от желающих попробовать ароматный «мехмери» в инкрустированных олимпийской символикой стаканчиках-армуды, бойко шла торговля сувенирами, сделанными народными умельцами нашей республики. Олимпийцы и гости с удовольствием приобретали букеты гвоздик, только что доставленных с Апшерона.

Посланцы спортивной молодежи разных стран и континентов получили широкое представление о жизни трудящихся нашей республики, о расцвете экономики, науки.

В этот день, как и в предыдущие, неизменным успехом пользовались выступления на эстраде и театральной сцене мастеров искусств Азербайджана, вносящих свой достойный вклад в культурную программу Олимпиады-80.

Р.САДРАДДИНОВ
(Наш спец.корр.)  

 

Калейдоскоп

Сегодня после полуфинальных матчей олимпийского футбольного турнира на московском стадионе «Динамо» состоится встреча, которая, как полагают ее организаторы, не уступит по остроте официальным играм турнира. На поле выйдут сборные журналистов СССР и мира, освещающие соревнования Олимпиады.

За нашу команду будут играть заслуженные мастера спорта Виктор Понедельник («Советский спорт»), Евгений Майоров и Владимир Маслаченко (оба — Центральное телевидение), Игорь Нетто и Сергей Сальников, часто пишущие на футбольную тему, обозреватель газеты «Известия» Борис Федосов, корреспонденты ТАСС Александр Левинсон и Александр Горбунов, руководители пресс-центра стадиона «Динамо» Анатолий Коршунов и Виталий Артемьев, корреспондент «Советского спорта» Геннадий Ларчиков, Олег Иванов (Центральное телевидение)…  Об этом сказал на пресс-конференции в Главном пресс-центре первый заместитель председателя Оргкомитета «Олимпиада-80» В.И.Попов, который, кстати, также включен в состав сборной СССР. Установку на матч будут давать старший тренер Николай Озеров и начальник команды Андрей Старостин.

В составе сборной мира готовятся выйти на поле журналисты из Европы, Азии, Африки, Южной Америки.
* * *
Тренер швейцарской команды яхтсменов Альбин Молнар шел по олимпийскому центру Таллина и улыбался.
— А почему у меня должно быть плохое настроение?  — сказал он. — У нас в команде праздник — шкотовый «Солинга» Роже-Клоде Гинеар  стал  дедушкой.  Ему сообщили из Лозанны, что  родилась  внучка.
* * *
С букетом алых гвоздик под аплодисменты переполненных трибун проплыл по голубой глади бассейна Лужников 29-летний флорентиец Джанни Маджистрис. Так на олимпийском турнире по водному поло был отмечен знаменательный юбилей этого талантливого спортсмена: его трехсотое выступление за национальную сборную Италии.

Международная жизнь
С телетайпной ленты ТАСС

Третьи сутки продолжаются работы по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы, которая произошла к югу от г.Луисвилл (штат Кентукки). Там сошел с рельсов поезд с цистернами, заполненными опасными химическими веществами. В результате взрыва одной из цистерн весь состав оказался  охвачен пламенем, и утечка ядовитых веществ поставила под угрозу заражения большой участок местности. Власти эвакуировали из района катастрофы около 2 тысяч жителей.