10:25
42

«Очень горько и обидно за тех, кто не дожил до великого дня Победы»
Тофик Агагусейнов

В условиях, когда страна находится на грани войны из-за бездумной, авантюрной армянской политики, невольно размышляешь о военной истории Азербайджана, его военных деятелях.

Общепризнан вклад Азербайджана в мировую культуру. Поэзия, музыка, искусство Азербайджана стали достоянием человечества. На переднем крае поисков истины находится наука Азербайджана. Но наш край известен и как родина выдающихся полководцев и борцов за социальную справедливость. Как тут не вспомнить Бабека, Кероглу, Гачага Наби.

После присоединения Северного Азербайджана к России генералами Российской империи стали десятки азербайджанцев, в их числе выдающиеся Али Ага Шихлинский, Гусейн Хан Нахчыванский и Самед бек Мехмандаров. Генералы-азербайджанцы были и в турецкой армии, особенно яркие страницы в истории турецкой армии оставили братья Сарыкеримли. В советское время сформировалась целая плеяда генералов-азербайджанцев, особенно прославились дважды Герой Советского Союза, командир танковой дивизии, генерал-майор Ази Асланов, генерал-лейтенант Гусейн Расулбеков и соруководитель советской космической программы, председатель Государственной комиссии по испытаниям космических кораблей в течение 25-ти лет, генерал-лейтенант артиллерии Керим Керимов. Удивительно, все генералы-азербайджанцы, независимо от того, в какой армии они служили, были любимцами солдат, отличались не только храбростью, верностью службе, но и впечатляющей эрудицией, основательными знаниями военной науки. Их высокие человеческие качества, нравственность внушали доверие и объединяли вокруг них людей. Представляется, что в данном случае проявлялся культурный архетип типичного азербайджанца — уравновешенность, доброжелательность, любознательность…

Эстафету воинской славы перенял у своих выдающихся предшественников и достойно пронес через всю жизнь Тофик Якубович Агагусейнов. Тофик Якубович — единственный азербайджанец, ставший генерал-полковником Советской армии. Родился генерал 1 февраля 1923 года в городе Нуха (Шеки) Азербайджанской Республики в семье врача. В 1940 году поступил в Азербайджанский индустриальный институт. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Осенью 1941 года в институт, где учился Тофик, пришел представитель военкомата — набирать желающих перевестись в Бакинское училище зенитной артиллерии.

«Почти весь наш курс туда и записался, так для меня началась воинская служба», — вспоминает Тофик Якубович.

С октябре 1942 года до 1944 года Агагусейнов проходил службу в Архангельске в качестве командира зенитно-артиллерийского взвода, прикрывавшего портовые сооружения, места разгрузки транспортных конвоев союзников и другие объекты от налета авиации противника. В 1944 году его дивизион вошел в состав 1-го Белорусского фронта, и Тофику Якубовичу довелось участвовать в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Тяга к знаниям определила дальнейшую судьбу Агагусейнова, он в 1949 году стал слушателем Военной Академии имени Ф.Э.Дзержинского. По завершении учебы с 1954 года продолжил службу в разных регионах Советского Союза. В 1981 году приказом министра обороны СССР Тофик Агагусейнов стал представителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств — участниц Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии. В 1987 году, отслужив более 40 лет, генерал демобилизовался. Однако драматические события начала 90-х годов, повлекшие распад Советского Союза, нападение армян на Карабах вернули генерала в строй. Он не мог созерцать вакханалию армянских захватчиков и был убежден, что предотвратить разорение азербайджанских земель сможет только современная армия.

По настоянию Гейдара Алиева 21 апреля 1997 года Тофик Агагусейнов был вновь призван на военную службу в Национальную армию Азербайджанской Республики и назначен на должность помощника Президента Азербайджанской Республики по военным вопросам. В этой должности он работал до 2002 года и внес весомый вклад в создание современной Азербайджанской армии. Тофику Якубовичу сейчас 95 лет, он — председатель Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики, находится неизменно в гуще политических, социальных событий. Его комментарии по актуальным вопросам времени часто звучат в средствах массовой информации. Он обращает внимание общественности на злободневные политические темы, его особенно волнуют два вопроса: состояние решения карабахской проблемы и положение ветеранов в современном азербайджанском обществе. Ветераны — люди, умудренные опытом, пережившие разные проявления жизни, поэтому их мнение, оценки почти всегда безошибочны. И они единодушны в оценке своего председателя: Тофик Якубович Агагусейнов не только высокообразованный, интеллигентный, профессиональный военный, но и гуманист до мозга костей. Словом, славный продолжатель дела выдающихся азербайджанских генералов, оставивших неизгладимый след в истории…

Джалил ХАЛИЛОВ,
полковник в запасе, доктор философии по политическим наукам