ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Общество и культура

Ретроспектива
13 августа, 2018

О чем писал БР 11 августа. По материалам архива газеты.

 

1927 г.
Новости за день

Азербайджанское отделение Кожсиндиката будет снабжать частников обувью всех ассортиментов. Снабжаемые обувью частники обязуются торговать по нормированным ценам.
В настоящее время восстановлены и работают 130 водокачек, расположенных от устья реки Кура у Банковского промысла до Евлаха и орошающих 22.000 десятин хлопчатника, кунжута и злачных посевов.
Наркомзем выделил на Муганской степи 10.000 десятин удобной орошаемой земли в эмиграционный фонд.
В будущем году Баку — Джульфинская железная  дорога  будет доведена до реки Охча-Чай. На продление дороги испрашивается 5 миллионов руб.

Отовсюду

Монбланская железная дорога.   Торжественно открыт железнодорожный путь на Монблане. Дорога строилась в течение 17-ти лет. Официальный завтрак после открытия был сервирован на высоте 2664 метра над уровнем моря.
Наводнение в Индии.  Огромным наводнением затоплен великолепный индийский город Барода. Город совершенно отрезан    от мира уже в течение недели. Высота воды достигает 10 футов. Спасено  довольно много людей, включая и британского резидента с дочерью, который вместе с 50 служащими пробыл в течение трех дней на крыше дома без пищи. В Амнедабадэ разрушено 3000 домов, более 40.000 человек остались без крова. Близ Амуда масса деревень уничтожена подъемом реки Дардар. В Ямбузаре свыше 300 человек пропали без вести. Убытки от наводнения неисчислимы. Весь урожай на огромном пространстве погиб.

1937 г.

Сода из  пластовых вод нефтяных месторождений

Пластовые воды нефтяных месторождений Азербайджана   содержат в себе, как известно, ряд ценнейших сырьевых продуктов — бром, йод и т.д.
Эти продукты встречаются, главным образом, в так называемых жестких водах, присущих верхним   горизонтам продуктивной толщи. Нижние же горизонты — НКГ, НКП, КС и ПК — содержат богатые сырьевые ресурсы в виде щелочных и сильнощелочных вод, являющихся раствором соды.
Сода — ценнейший материал, имеющий самое широкое применение в  нефтеперерабатывающей промышленности, в мыловаренном и кожевенном производстве. До сих пор сода вырабатывалась искусственно. Теперь же мы имеем возможность получать соду в больших размерах из пластовых вод нефтяных месторождений.
На базе щелочных вод азербайджанских нефтяных месторождений необходимо построить содовый завод. Это важное строительство необходимо уже сейчас запланировать на третью пятилетку. Новый  содовый завод даст нашей стране из дешевого сырья тысячи тонн высококачественной соды, что поможет во многом удовлетворить растущий спрос на соду многочисленных отраслей нашей промышленности, в первую очередь нашей нефтеперерабатывающей промышленности.

Е.А.ПИСЬМАН,
инженер-геолог

1957 г. 

Дома из крупных блоков

Из года в год растет поселок нефтяников Сиазани. Красивые каменные дома расположились недалеко от асфальтовой магистрали, уходящей в глубь района.
Сейчас прямо у дороги поднялись стены новых, только что построенных зданий. Но внимание привлекают не эти дома. Для строителей наибольший интерес представляют расположенные тут же здания с гладкой облицовкой стен. Это крупноблочные конструкции, впервые применяющиеся на стройке.
Крупные блоки — не новинка в строительной практике Советского Союза. Но в Азербайджане это первые шаги на пути индустриализации строительства. Коллективу СМУ-4 строительно-монтажного треста поручено применить крупные блоки на строительстве жилых домов для нефтяников.
Поначалу не обошлось без трудностей. Строители еще не имели опыта полигонного изготовления блоков, и поэтому работы не ладились. Но зато впоследствии, когда из форм стали выходить прекрасные строительные детали, все убедились в огромном преимуществе крупных блоков перед каменной кладкой. Первый ярус дома из блоков в 78 квадратных метров бригада, не  имея еще    достаточного опыта, уложила за полтора дня. Если бы  эта работа выполнялась на каменной кладке, то пришлось бы затратить более десяти дней. Выигрыш не только во времени. Строительство из блоков   не требует ни плотников для подготовки подмостей, ни высококвалифицированных каменщиков. Их заменил   рабочий новой на строительной площадке  квалификации — монтажник. Он с крановщиком легко укладывает блоки, достигая небывалой  выработки. Например, двухэтажный восьмиквартирный дом собирается за 10—12  дней.
Крупные блоки представляют дешевый строительный материал. Сиазанские строители изготовляют их, используя паровозный шлак. Этого шлака — целые горы на соседней станции Дивичи.   Он является прекрасным материалом-заполнителем. Заготовка одного блока из шклакобетона занимает не более 10—12 минут. Но строители думают сократить и это время. Полигон, разбитый тут же на площадке, хорошо усовершенствован. Налажена работа бетонного узла, рабочие уже освоили новое для них дело. Первые опыты показали все преимущества крупных блоков.
СИАЗАНЬ

«За запрещение ядерного оружия, за мир во всем мире».

Митинг в Нагасаки

ТОКИО. (ТАСС). 9 августа исполнилось 12 лет с того дня, когда США сбросили  на японский город Нагасаки атомную бомбу.
Как сообщает агентство Киодо  Цусин, 9 августа в Нагасаки в парке Мира собрались представители общественных организаций и родственники погибших, чтобы еще раз заявить протест против оружия массового уничтожения.
В 11 ч. 02 м. (в этот час 12 лет тому назад на Нагасаки была сброшена атомная бомба) по всему городу раздались гудки заводов. Жители города минутным молчанием почтили память погибших.
Перед собравшимися в парке Мира выступили мэр города Нагасаки Тагава, губернатор префектуры Сидзуока и другие. Участники митинга приняли декларацию мира, в которой говорится, что жители Нагасаки удвоят свои усилия в борьбе за запрещение атомного оружия, за достижение мира во всем мире.

1971 г.

Песня бакинца — лауреат польского конкурса

На обложке только что полученного в Баку польского журнала «Пшиязнь» («Дружба») запечатлен народный артист республики Муслим Магомаев. Азербайджанский певец снят во время своего выступления на заключительном концерте фестиваля советской песни, проводившегося недавно в польском курортном городке Зелена Гура.
Зеленогурский фестиваль — традиционный. В   этом году он проводился в десятый раз. Рецензент «Пшиязни» музыкальный критик А.Павловский пишет, что «фестиваль советской песни в Зелена Гуре был самым представительным из всех предыдущих, и, пожалуй, наиболее интересным». Программу фестиваля, подчеркивает обозреватель, украсило участие в нем Муслима Магомаева, «талантливого певца, пользующегося все возрастающей славой в Польше и ставшего кумиром польской публики на международном конкурсе  в Сопоте».
— До поездки в Зелена  Гуру, — рассказывает Муслим Магомаев, —  я не мог представить себе, какой огромной любовью пользуется советская песня в братской Польше. Судите сами: в фестивале приняли участие свыше 300 певцов и любителей со всех концов страны. В репертуаре каждого из них было не менее трех—четырех песен советских авторов.
В «народном зале», где проходили конкурсные состязания, польские друзья оборудовали выставки народного творчества Украинской ССР, советского плаката и марок, организовали распродажу грампластинок с записями советской музыки. Здесь же проходили выступления профессиональных и любительских ансамблей, концерты русской классической и советской симфонической музыки. О лауреатах фестиваля в свое время подробно сообщили советская печать и Центральное телевидение. Но главным, хотя и не значившимся в официальных протоколах жюри, по словам его председателя, известного польского  музыкального деятеля Войцеха Миклакевича, победителем конкурса явилась дружба.
Фестиваль в Зелена Гуре мне надолго запомнится еще и потому, что на нем впервые получили официальное признание мои скромные попытки выступить в амплуа композитора-песенника. Дело в том, что на фестивале параллельно с соревнованием исполнителей проводился конкурс на лучшую советскую песню. Я счастлив, что решением жюри моя песня «Синяя вечность», написанная на слова нашего земляка Г.Козловского, удостоена первой премии.

Чтобы умирая, воплотиться в пароходы

Имя славного сына азербайджанского народа, Героя Советского Союза Кафура Мамедова будет присвоено судну, которое сооружают астраханские судостроители. Они обратились в республиканскую библиотеку имени М.Ф.Ахундова с просьбой прислать материалы, рассказывающие о подвиге мужественного воина. Библиотечные работники отправили судостроителям бандероль. В ней — портрет и биография Кафура Мамедова, павшего смертью храбрых в боях за советскую Родину, книги, повествующие о его героической жизни.
АСТРАХАНЬ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»