Ретроспектива

Общество
17 Сентябрь 2018
10:18
37
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 15 сентября в разные годы

О чем писал БР 15 сентября.
По материалам архива газеты.

Самолет Азербайджанской
кооперации


1923 г.

Советская кооперация, на которой лежит ответственная задача поднятия благосостояния трудовых масс, развития промышленности и сельского хозяйства, с большим вниманием следит за развитием воздухоплавания и воздушного флота. И с того дня, как началась кампания по усилению воздушного флота в общефедеративном масштабе, кооперация в этой кампании идет, как организованное целое, в передних рядах.

Центросоюз еще в марте с.г. циркулярным письмом обратился ко всем кооперативным организациям с призывом к самому горячему участию их в этой кампании. Центросоюз из своих средств ассигновал на воздушный флот значительные суммы. Многие губсоюзы и союзы кооперативов автономных республик также принимают усиленное участие в кампании. Закавказское краевое отделение Центросоюза в числе других учредителей акционерного общества  гражданской авиации «Закавиа» также призывает кооперативные организации Закавказья к участию в обществе и покупке его акций.

Ясно, что Азсоюз в этом движении не мог оставаться инертным зрителем. Правление Азсоюза на заседании 29-го августа постановило учредить специальный фонд на приобретение самолета имени «Азербайджанской кооперации». В основание фонда правлением Азсоюза пока ассигновано 25 червонцев.

Особым циркуляром правление Азсоюза обратилось ко всем отделениям и агентствам, районным инструкторам с призывом дружными усилиями организовать специальную кампанию в пользу указанного фонда.

Циркуляр предлагает использовать в этих целях инструкторские объезды, общие и делегатские собрания первичных кооперативов и все возможности, в том числе единовременные и периодические процентных кооперативных работников.

Мы уверены, что кооперация Азербайджана проявит себя организованным фронтом, и в недалеком будущем она будет иметь самолет своего имени.

КООПЕРАТОР

По Закавказью

Для реализации солодкового корня

ТИФЛИС. Представитель американских торгово-промышленных групп обратился в Заквнешторг с запросом, на каких основаниях возможно сотрудничество  между означенными группами и Заквнешторгом в деле заготовки и реализации солодкового корня. В исчерпывающем ответе Заквнешторга указывается на  возможность организации смешанного торгово-промышленного общества, причем деятельность этого общества может быть расширена  путем включения  в его программу ввоза в Закавказье различных товаров.

В Батумском городском музее

ТИФЛИС. Для Батумского городского музея изготовлены коллекции по выработке чая во всех стадиях его производства, а также коллекция по обработке культуры бамбука. Коллекции чрезвычайно детализированы и представляют большой интерес для всех интересующихся производством края.

Вывоз марганца

ТИФЛИС. В Поти грузятся марганцем 2 парохода, вместимостью в 11.000 тонн. Марганец отправляется в Балтимор (Америка).
В Антверпен отплыл пароход «Мария» с грузом в 2600 тонн марганца.


Возвращают скот освобожденному району

1943 г.

ХАНЛАР. В прошлом году четыре колхоза Ханларского района — им.Багирова, им.Калинина, им.Кагановича и им.Орджоникидзе приняли 594 головы крупного рогатого скота, эвакуированного из сельхозартели «Красный Октябрь» Арзгирского района Ставропольского края.
Серьезно отнеслись колхозники к выполнению  важнейшей задачи, сохранив братскому колхозу все поголовье, обеспечив за скотом образцовый уход. Сейчас эвакуированное стадо возвращается в освобожденный район к своим хозяевам. Весь скот прошел через ветеринарный осмотр, на все время пути заготовлены корма, выделен необходимый инвентарь —

ведра, корыта, бидоны.

На днях в райисполкоме состоялось совещание зоотехников, ветеринарных работников района совместно с председателями колхозов и представителями ставропольского колхоза. Совещание наметило план перегона. На днях скот будет погружен в эшелоны и отправится к месту назначения.

АзТАГ

Рост преступности в Румынии на почве голода и нищеты


СТАМБУЛ. (ТАСС). Румынская печать публикует многочисленные сообщения о росте преступности в Румынии на почве невиданного обнищания широких масс населения страны. Газета «Акциуни» заявляет, что «Бухарест и провинциальные города кишат ворами, грабителями и мошенниками» и что это стало «повальным явлением и большим общественным злом, которое
невозможно искоренить».

По заявлению газеты «Вяца», в Бухаресте получила огромное распространение проституция. «По многим улицам города, — сообщает газета, — буквально нельзя пройти, так много стало здесь проституток». По сведениям «Универсул», на улицах Бухареста часто находят детей, брошенных матерями «вследствие тяжелого материального положения».

В мире интересного
Ультразвук в операционной

 

1963 г.

Советские физики предложили использовать при поисках камней в почках прибор, который до сих пор применялся для обнаружения дефектов в металле. Этот прибор — ультразвуковой дефектоскоп — был переделан для медицинских целей группой специалистов во главе с профессором Л.Розенбергом.
 

С помощью специального «щупа», излучающего потоки ультразвука, хирургам удается точно установить, где находится камень. Этот метод совершенно безвреден для обнаженной печени, более эффективен, чем рентгеновское исследование или прощупывание хирургом больной почки на операционном столе.

 

Запасы «горячего» океана

Интересную карту создали ученые лаборатории гидрогеологических проблем Академии наук. В ней собраны все известные сведения о распространении и практическом применении горячих подземных вод.

Термальных вод особенно много в нефтяных районах Западной Сибири, предгорьях Кавказа, на Камчатке. Многие источники несут воду температурой до 200 градусов и давлением в несколько атмосфер. Ученые-гидрогеологи считают, что потенциальные запасы энергии, хранящейся в подземных горячих водах, значительно превышают энергию запасов всех горючих ископаемых
на земле.

Среди островков горячего подземного океана на карте встречаются довольно обширные бассейны и моря площадью в десятки и сотни тысяч квадратных километров.

 

Здравница
нефтяников

Ночной санаторий НПУ — старейшая здравница столицы республики. Он был открыт сразу же после победоносного завершения Великой Отечественной войны. Сейчас каждый месяц в нем поправляют свое здоровье не менее 50 человек.

В санатории созданы прекрасные условия. К услугам больных — кабинеты физиотерапии, процедурный и другие.

Большая забота проявляется и о культурном обслуживании нефтяников. У нас есть телевизоры, радиоприемники, настольные игры и музыкальные инструменты. Здравница регулярно получает десятки экземпляров центральных, республиканских и городских газет и много
журналов.
 

Г.НАГИЕВ,
врач ночного
санатория НПУ

Новости