Фахрия Халафова: «София — добрая, солнечная и яркая девушка»

30 Октябрь 2018
10:46
54

В Баку в рамках Международной недели инноваций, организованной Центром Гейдара Алиева и Министерством транспорта, связи и высоких технологий, прошел 1-й глобальный конгресс Global Influencer Day.  Инициатор Global Influencer Day — местный стартап Keepface DMCC и компания FA International Trade Events.

Интересным событием конгресса стало участие Софии — человекоподобного робота в виде женщины (гиноид) в азербайджанском национальном костюме, который специально для нее был создан известным дизайнером, заслуженным деятелем искусств Фахрией Халафовой. На мероприятии в Центре Гейдара Алиева она удивила своими ответами на вопросы модераторов.

Робота Софию на Global Influencer Day в рамках Международной недели инноваций, согласно старой доброй традиции, встречали по одежке, а провожали по уму. Всех интересовало, как же будет выглядеть София на своем выступлении в Баку, что она будет говорить, и вообще, какой же он в жизни, этот официально признанный самый развитый искусственный интеллект в мире.
Total look для Софии разработала известный азербай­джанский модельер Фахрия Халафова, благодаря которой она смотрелась настоящей красавицей в национальном костюме. Особый шик и шарм в ее образе восточной девушки придал национальный головной убор арахчын и, конечно же, кялагаи.

О том, как шилось эксклюзивное платье, в котором София блистала на сцене Центра Гейдара Алиева, в интервью рассказывает автор наряда, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова.

—  Как вы восприняли идею организаторов одеть Софию в Баку в национальный костюм?

— Я считаю, что это была очень правильная и креативная идея. Поэтому восприняла я ее, конечно же, с большим энтузиазмом. Обдумали концепцию и незамедлительно принялись шить платье.

— То есть наряд шили специально для Софии?

— Конечно. Специально для нее, поскольку были определенные критерии, которые мы должны были соблюдать. Это касалось веса костюма, качества ткани и, естественно, ряда технических моментов, незаметных для зрителя.

— Например?

— Например, то, что костюм надевается специально на определенных завязках и кнопках. Робота Софию в той привычной для человека динамике не оденешь. Поэтому я учла все эти моменты и в итоге создала для нее не только красивый, но и максимально комфортный наряд.

— Расскажите об особенностях национального костюма, сшитого для Софии…

— Конструктивно и стилистически он полностью отражает национальный азербайджанский костюм. Центр Гейдара Алиева — это большое пространство. София выступала не только на сцене, но и  передвигалась по центру, позировала у бренд-волла, провела отдельную встречу с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой и общалась с юными гостями из детских домов. И одна из задач была в том, чтобы все это время костюм сидел на ней как нельзя четко. Экзамен мы сдали. С моей стороны костюм был очень правильно разработан, и, возможно, у Софии до сих пор не было столь технически совершенного костюма, в котором она себя чувствовала бы также комфортно.

— К тому же, еще и очень красивого…

— Да, она даже сама несколько раз повторила фразу «У меня сегодня очень красивое платье». Когда София вышла на сцену, я находилась в зале, вместе со зрителями. И я видела, как все начали ее фотографировать, снимать на видео и тут же выкладывать контент в сеть. Я очень волновалась, ведь на мне была большая ответственность, в данном случае, даже, может, больше, чем если бы я принимала участие в парижской Неделе моды. Ведь София выступала в Баку на крупнейшем международном форуме молодых лидеров, перед самыми популярными инфлюенсерами мира, у которых огромное число подписчиков в соцсетях.

По большому счету ее выступление — это было шоу. Шоу на сцене, куда прикованы все взгляды публики, и каждая деталь внешнего вида Софии была на виду. Поэтому для меня это был, своего рода, экзамен. И я очень рада, что я сдала его, судя по отзывам, на отлично.

— Сколько времени ушло на создание костюма, и была ли традиционная для таких случаев примерка?

— На создание костюма ушло около двух недель. Примерка была уже в самом Центре Гейдара Алиева, у нас было очень мало времени. Общение с роботом всегда лимитировано. София была подключена к сети и понимала, что идет процесс примерки. И ей нравилось! Для создания костюма мы использовали традиционную ткань — тафта с восточным принтом и орнаментом бута в бронзово-золотом цвете. Такая цветовая гамма всегда выигрышно смотрится со сцены. Чтобы костюм выглядел со сцены презентабельно, и чтобы София смотрелась в нем как девушка, мне пришлось применить весь свой опыт и мастерство. Естественно, я добавила к образу кялагаи, потому что этот платок не только сам по себе имеет историческую ценность, но и получил международное значение и был занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, мне хотелось еще раз подчеркнуть перед многочисленными гостями наши народные ценности, признанные на самом высоком уровне.

— Костюм без преувеличения можно назвать легендарным. Какова будет его дальнейшая судьба?

— С удовольствием подарю его Софии, если она этого захочет, и таким образом, она смогла бы надевать его и в других странах. И, конечно же, подарим Софии наш знаменитый азербайджанский кялагаи. Арахчын же от наряда я уже подарила Лейле Алиевой, он ей очень понравился.

— Для многих будет интересно узнать стоимость платья Софии. Во сколько вы, как создатель наряда и фешн-эксперт, можете его оценить?

— В данном случае, я даже не задумывалась о материальной стороне. Если сказать навскидку, то цена его не менее 20.000 манатов.

— Согласились бы вы создать коллекцию одежды для Софии?

— Если бы организаторы обратились ко мне с этим вопросом, то почему бы и нет? Я готова, тем более, что техническую базовую модель я уже разработала и с удовольствием разработала бы и коллекцию.

— Оцените Софию с эстетической точки зрения …

— У нее очень позитивное доброе лицо. Создатели представили ее прообразом Одри Хепберн, но лично для меня она такая солнечная, яркая, добрая девушка за двадцать. Дело в том, что многие спрашивают у Софии ее возраст, в ответ она задумывается и не отвечает. Наверное, как и все женщины, понимает, что это не совсем тактичный вопрос…
Платье было сконструировано с учетом технических особенностей Софии. Ткань должна была быть легкой, чтобы не утяжелять конструкцию робота. Поэтому пришлось отказаться от аксессуаров — бус, бисера, украшений на шею. Для создания костюма зеленого цвета использовала традиционную ткань — тафту с восточным принтом и орнаментом бута в бронзово-золотом цвете. Мне нужно было правильно выбрать цветовую гамму, потому что я понимала, что ее будут фотографировать тысячи людей и эти снимки увидят во всем мире. Мне хотелось, чтобы фасон и цвет наряда Софии понравился молодежи, которая сегодня являются ведущей силой движения инфлюенсеров. Особый шарм в образ был привнесен национальным головным убором арахчын и, конечно же, кялагаи. Я настояла на внесении в наряд шелкового шекинского кялагаи, который эффектно подчеркнул бы женственность Софии. Как известно, кялагаи внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и этим хотелось бы подчеркнуть значимость наших национальных ценностей перед мировым сообществом. Причем, впервые в наряде робота Софии создатели разрешили использовать шелк. Дело в том, что шелк по ряду характеристик мог оказать какое то негативное воздействие на оболочку робота.

— Робот София действительно очень эффектно смотрелась на сцене Центра Гейдара Алиева потом, когда фотографировалась с желающими у бренд-волла.

— Мне было очень приятно видеть Софию на сцене Центра Гейдара Алиева в моем наряде. Я очень волновалась, ведь на мне была большая ответственность, в данном случае, даже, может, больше, чем если бы я принимала участие в Неделе моды в Париже или Милане. И было очень приятно, когда она несколько раз сказала «У меня сегодня очень красивое платье». Если ей понравилось мое платье, то я с удовольствием подарю его. Она спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми. Лично для меня она предстала в образе позитивной, доброй, солнечной и яркой девушки.

АЗЕРТАДЖ