ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Общество и культура

Азербайджанской юстиции исполняется 100 лет
20 ноября, 2018

Минуло 100 лет cо дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики — первой демократической республики на мусульманском Востоке

22 ноября исполняется 100 лет создания Азербайджанской юстиции. 22 ноября — день профессионального праздника работников юстиции, учрежденный Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года, широко отмечается в нашей стране.

По случаю знаменательного дня АЗЕРТАДЖ представляет статью судьи Зейнала Зейналова, исполняющего обязанности председателя административно-экономической коллегии Ширванского апелляционного суда.

Объявление главой государства 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» является самой высокой оценкой Азербайджанской Демократической Республике.
Отмечая с большим воодушевлением 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики, являющейся одной из самых славных и ярких страниц многовековой истории нашей страны, наш народ с полной уверенностью смотрит в светлое будущее, гордясь тем, что все атрибуты независимости и суверенитета современного Азербайджанского государства, находятся в надежных руках.

АДР появилась на международной арене как логический итог этапа яркого культурного взлета, переживаемого Азербайджаном в конце XIX—начале ХХ веков — в период перестройки политического устройства мира. Высоко оценивая АДР в истории нашей государственности, общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил: «Создание Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году стало историческим событием в жизни азербайджанского народа и является одной из ярких страниц в летописи государственности нашего народа».

Дав высокую оценку деятельности Азербайджанской Демократической Республики, достигнутым успехам, великий лидер Гейдар Алиев, рекомендуя извлечь полезный  урок из падения АДР,  говорил: «Тяжбы, происходящие в жизни АДР в 1918—1920-х годах, борьба за власть и удары, наносимые общенациональным интересам во имя личных интересов, — горькая правда. Мы должны извлечь урок из нашего прошлого, не допустить возрождения негативных сторон нашего прошлого».

Возвратившийся к власти по настоятельному требованию народа 15 июня 1993 года, великий лидер Гейдар Алиев полностью реализовал идею  создателей АДР о независимом Азербайджане, заложил прочную политическую, правовую, экономическую основу государственных институтов, спас нашу страну от расчленения, а народ — от утраты независимости. Азербайджанская Республика, созданная на прочном фундаменте, уже стала одной из важных и современных стран мира, заняла достойное место на международной арене.

Работа, проведенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в период руководства независимым Азербайджаном, возвратила нашему народу его историко-правовую память, придала импульс развитию традиций независимой государственности. Этот период знаменателен не только созданием Азербайджанского государства, но и развитием демократии в стране, защитой прав человека, проведением политико-экономических и социальных реформ.

Азербайджанская юстиция, занимающая присущее ей место в истории нашей государственности, вступила в важный этап своей истории после создания Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года. Окинув взором минувший период, мы становимся свидетелями незаменимой роли Министерства юстиции в развитии правовой системы в нашей стране.

Наш народ, восстановивший государственную независимость в 1991 году, заявил, что является политическим и нравственным преемником Азербайджанской Демократической Республики, а возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в стране было создано демократическо-правовое государство, проведены прогрессивные реформы во всех сферах общественно-политической жизни, достигнуто устойчивое развитие.

Этап коренного поворота в развитии системы юстиции также связан  с именем великого лидера. С проведением реформ, соответствующих требованиям современного периода, Министерство юстиции стало совершенной структурой.

В результате последовательных и целенаправленных реформ, проводимых по устойчивому развитию азербайджанской юстиции под руководством Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего курс государственного устройства общенационального лидера Гейдара Алиева, укрепилось место и повысилась роль Министерства юстиции в обществе, ему присвоен статус правоохранительного органа. Сегодня серьезно расширился масштаб направлений деятельности и важных задач, поставленных перед Министерством юстиции, имеющем большие полномочия.

Объявление главой государства 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики», принятие Закона Азербайджанской Республики от 1 мая 2018 года об учреждении юбилейной медали «100-летие Азербайджанской Демократической Республики (1918—2018)» и другие подобные шаги являются самой высокой оценкой, данной 100-летию Азербайджанской Демократической Республике, в том числе азербайджанской юстиции.

Как было отмечено, исполнилось 100 лет азербайджанской юстиции, прошедшей равный веку богатый и славный путь.

В соответствии со стратегическими направлениями, определенными общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, азербайджанская юстиция в рамках судебно-правовых реформ, получивших широкий размах в нашей стране под руководством нашего Президента Ильхама Алиева, еще более модернизировалась и достигла новых успехов.
Президент Ильхам Алиев, принявший участие в церемонии открытия нового административного здания Шекинского судебного комплекса 4 ноября 2015 года, сказал, что в Азербайджане успешно продолжается процесс строительства правового государства. Инициатором процесса строительства правового государства был великий лидер Гейдар Алиев. По его инициативе в начале 1990-х годов были предприняты важные шаги в сфере строительства правового государства. Была принята Конституция независимого Азербайджана. В то время было определено стратегическое направление на строительство правового государства в Азербайджане, обеспечение верховенства закона и создание судебной системы, опирающейся на прогрессивный мировой опыт.

Выступивший на мероприятии, проведенное 22 ноября 2015 года по случаю профессионального праздника работников юстиции, министр юстиции Азербайджанской Республики, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов отметил, что уделяется особое внимание деятельности органов юстиции и судов, основательно обновляется законодательство, главой нашего государства подписаны указы и распоряжения о развитии и модернизации органов юстиции и судов, выполняются государственные программы. Подчеркнув, что за этот период многим работникам юстиции, судьям присвоены почетные, а также высшие специальные звания, они удостоены орденов  и медалей, министр юстиции отметил, что все это ставит перед нами еще более высокие и ответственные задачи. Мы должны стремиться оправдать это доверие.

Необходимо еще раз отметить, что система юстиции независимого Азербайджана проходит путь современного развития проведением широких реформ, расширяется направление деятельности органов юстиции. В результате проделанной работы Министерство юстиции, основа деятельности которого создана великим лидером, стало авторитетнейшей структурой в системе государственных органов.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»